الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء العامون في حركة احتجاجية عشية الانتخابات التشريعية
طالبوا الوزير ''بالملموس''
نشر في الخبر يوم 21 - 04 - 2012

اللقاح مفقود والأولياء يجلبونه إلى مراكز الصحة لتطعيم أبنائهم
قررت النقابة الوطنية للأطباء العامين الممارسين في الصحة العمومية تنظيم يوم احتجاجي في 30 أفريل الجاري متبوع بإضراب آخر أيام 7 و8 و9 ماي المقبل، على أن تتحول هذه الحركة إلى إضراب مفتوح بناء على ما ستفرزه تطورات الأزمة بين الأطباء ووزارة الصحة.
تناول رئيس النقابة، مرابط الياس، في ندوة صحفية عقدها أمس بمقر تنظيمه، تفاصيل الحوار مع الوزارة الوصية حول المطالب العالقة، حيث وصف لقاء النقابة مع مسؤولي الوزارة في 18 من الشهر الحالي ''بالخالي من أي جديد''، سواء فيما تعلق بمراجعة القانون الأساسي أو نظام التعويضات، والأمر ينطبق، أيضا، على بقية النقاط المتضمنة في عريضة المطالب، ''وهذا ما دفعنا للعودة إلى الاحتجاجات''، يضيف المتحدث، الذي أشار إلى أن المجلس الوطني صادق على البرنامج الاحتجاجي المذكور، الذي يعد بمثابة ''تحذير أولي''، وسيعرف في يومه الأخير تنظيم اعتصام يحدد مكانه لاحقا، نافيا بأن يكون لإضرابهم علاقة بتشريعيات 10 ماي القادم.
وخصص نفس المصدر جزءا هاما من اللقاء للرد على تصريحات وزير القطاع، التي قام فيها ''بالتشهير'' بأجور الأطباء. موضحا بأن الطبيب العام المبتدأ يتقاضى 42 ألف دينار، وجراح الأسنان 36 ألف دينار، ''أما عن المخلفات فهي حق مكتسب استفاد منه جميع مستخدمي الوظيف العمومي''. وتحدى الدكتور مرابط الوزير بالكشف عن قيمة أجور الإطارات والمسؤولين في قطاع الصحة، مستغربا بالمناسبة تأكيد وزير الصحة بأن الفصل في مطالب هذه الفئة لم يعد من اختصاصه، بعد أن رفع جميع الانشغالات إلى السلطات العليا في البلاد، قائلا بأن هذه التصريحات تساق في ''إطار سياسة الهروب إلى الأمام'' التي تنتهجها الوصاية في معالجة ملفهم.
وعاد إلياس مرابط إلى المشكل الذي واجهه ممارسو الصحة مع العمادات الثلاث، مؤكدا بأن الإشكال قائم حاليا مع عمادة جراحي الأسنان، التي وجهت تهديدات للجراحين بتوقيفهم عن العمل في حال عدم تسجيلهم على مستوى العمادة ودفع مستحقات الاشتراكات التي تعود إلى سنة 1998، وهو الأمر الذي رفضته النقابة، داعيا جميع جراحي الأسنان إلى الالتزام بدفع مخلفات الاشتراكات انطلاقا من سنة 2006 فقط، لأن مجلس الدولة ألغى نتائج الانتخابات السابقة للعمادة. وندد منشط الندوة بالضغوط التي يتعرض لها النقابيون من طرف مديري المؤسسات، خاصة على مستوى ولايتي برج بوعريريج وسطيف، داعيا وزارة الصحة إلى التدخل العاجل في هذه القضية لتفادي تعفن الوضع وانفجاره، كما دعا رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية جميع الفاعلين في قطاع الصحة، من جمعيات ونقابات ومنظمات، إلى تنظيم ندوة وطنية حول وضعية قطاع الصحة بالجزائر التي باتت تستنفر الجميع.
وفي موضوع آخر نبه المتحدث إلى النقص الفادح في اللقاح بجميع أنواعه، سواء الموجه للنساء الحوامل أو الرضع أو الأطفال المتمدرسين وكذا لقاح الكلب، وأشار إلى أن الأطباء يتعرضون إلى مضايقات من طرف المواطنين عندما يتم إعلامهم بعدم بوجود اللقاح، والوضع عموما أضحى خطيرا، بعد أن أصبح الأولياء يجلبون اللقاح إلى مراكز الصحة، ومعروف أن اللقاح تستورده في الأصل الدولة ويخضع إلى مواصفات حفظ خاصة حتى يكون فعالا. مطالبا الوزير بمقاضاة الأطباء الذين سبق أن اتهمهم بتحويل الأجهزة والمرضى إلى القطاع الخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.