عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''السيولة النقدية متوفرة وقيمة السحب بلغت 1200 مليار يوميا''
مدير عام بريد الجزائر محمد العيد محلول ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 21 - 05 - 2012

شدد المدير العام لبريد الجزائر، محمد العيد محلول، أن السيولة متوفرة بكميات
وأنه لا مجال للحديث عن الندرة. مشيرا أن حجم عمليات السحب تقدّر
ب 12 مليار دينار أو 1200 مليار سنتيم يوميا.
أوضح محلول في تصريح خص به ''الخبر'' ''الحديث عن موضوع التزويد بالسيولة في بعض المكاتب البريدية أسال الكثير من الحبر ومن خلال جريدتكم الموقرة أريد أن أنبّه الرأي العام وزبائن بريد الجزائر أن موضوع السيولة النقدية لا يطرح إشكالا لا من حيث وفرتها أو توزيعها في مختلف المكاتب البريدية، لأن مؤسسة بريد الجزائر منذ ما يقارب السنة أولت أهمية لهذه الخدمة وخصصت فريقا من الإطارات يحرص بشكل يومي على تسيير السيولة من حيث وفرتها وتوزيعها على مختلف الولايات ويتم إفادتنا بتقارير مفصّلة عن ذلك''.
وأكد محلول أن ''بريد الجزائر تحرص يوميا على ألا يتأخر أي مكتب بريدي لأخذ حصته اليومية من السيولة دون أي تمييز بين ولاية أو أخرى أو مكتب بريدي عن آخر''. مضيفا ''تقوم مصالحنا بالتنسيق مع مختلف المديريات الولائية لوضع حلول آنية ومستعجلة للتزويد بالسيولة في حالة ما إذا تم اكتشاف نقصها في أي جهة من جهات الوطن، كما تقوم المديريات البريدية الولائية بالتنسيق مع مختلف المكاتب البريدية التابعة لدائرة اختصاصها بالمعاينة الدقيقة لاحتياطاتها من السيولة، مما لا يترك المجال لأي خلل قد يحدث من حيث وفرتها، فلا وجود لأي تمييز بين منطقة موجودة في الشمال أو تلك الموجودة في الجنوب أو أي مكان آخر، وإنما يختلف الأمر من حيث الكثافة السكانية وتمركز كبرى الشركات والإدارات، فلا يعقل أن تستفيد ولاية أقل كثافة سكانية من غيرها بنفس الحصة من السيولة لولاية أكثر كثافة سكانية بأربع أو خمس مرات مثلا''. من جانب آخر، أشار محلول ''عندما نتكلم بلغة الأرقام نجد أن مجموع السيولة التي يتم سحبها من الحسابات البريدية الجارية تقدّر بإثنى عشرة مليار دينار، أي ألف ومئتان مليار سنتيم، يقابلها أربعمائة ألف عملية سحب يوميا عبر مختلف ولايات الوطن. فهذه الأرقام خير دليل على أن مؤسسة بريد الجزائر لم تتأخر يوما لتوفير السيولة لزبائنها. مستطردا ''تجدر الإشارة في خلال هذه الآونة الأخيرة من سنة 2012 ازدياد طلب المواطن من السيولة نظرا لما عرفته جميع القطاعات من زيادات في الأجور وكذلك صب المستحقات المتخلفة لعمالها دفعة واحدة أحدث بعض الاضطرابات ليس من حيث الوفرة ولكن من حيث إرضاء جميع زبائن بريد الجزائر كونهم يلجأون إلى سحب مبالغ كبيرة تفوق معدل السحب اليومي للزبون''.
ولاحظ مدير بريد الجزائر ''الملاحظ في هذا السياق أن بعض من المواطنين يفتقدون لثقافة الادخار عبر الخدمات التي توفرها مؤسسة بريد الجزائر وكذلك عدم استعمالهم للبطاقات المغناطيسية عبر الموزعات النقدية التي توفر له وتؤمن له في كل وقت وفي كل مكان أربعة وعشرون ساعة على أربعة وعشرون للتزود بالسيولة وقت ما كانت حاجتهم لها''. مضيفا ''فإضافة إلى المجهود والدعم الذي يبذله بنك الجزائر الذي يعتبر الممول الرئيسي والوحيد لبريد الجزائر من حيث توفير السيولة عبر وكالاته البنكية المنتشرة في مختلف ولايات الوطن، من تمويل منتظم ومحكم تتزود به مختلف مكاتبنا البريدية بالتنسيق والعمل المشترك مع مصالحنا، هذا الجهد أعطى ثماره، وبكل صدق وأمانة أصبحنا نتحكم في السيولة أكثر مما كنا عليه سابقا''.
وخلص محلول أنه تم وضع خطة عمل من فريق متخصص ليرصد حركة الأموال عبر المكاتب البريدية الموجودة عبر التراب الوطني لسد أي عجز قد يطرأ، باعتماد نظام المساعدة من ولاية لأخرى للسيولة عبر كل المناطق، هذا النظام أعطى نتيجة إيجابية رغم الأعباء التي يتحملها بريد الجزائر من تكاليف النقل والحراسة، وأطمئن المواطن أنه لا توجد هناك أزمة في السيولة ولا داع للقلق، إنما بعض اضطرابات ظرفية قد تحدث يتم تجاوزها في بعض المكاتب يعود سببها إلى تمركز بعض زبائن بريد الجزائر في مكاتب معينة. وهذا السلوك يحدث في هذه المكاتب طوابير توحي بأن هناك مشكل يتعلق بالسيولة. لكن الأمر غير ذلك، فسرعان ما يتم تدارك ذلك الخلل بتزويد المكتب البريدي عن طريق مكتب آخر قريب له من أجل فك الضغط عنه.
وهذا الأمر قد يحدث بعض التأخر لحين وصول الحصة الإضافية للمكتب البريدي، لأن كل مكتب بريدي محدد بسقف من السيولة لا يمكن تجاوزه وفقا لإجراءات أمنية بحتة، وعندما يلاحظ رئيس المكتب البريدي انخفاضا في مستوى مخزون السيولة، يضطر إلى تحديد سقف السحب في انتظار وصول التمويل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة