الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهزة الأرضية تخرج العاصميين إلى الشارع
مساجد اكتظت بالمصلين فجرا
نشر في الخبر يوم 18 - 07 - 2013

عادت صور زلزال 21 ماي 2003 إلى أذهان العاصميين فجر أمس بعدما اهتزت بهم الأرض، وجعلت العديد منهم يغادرون بيوتهم، فيما فضل آخرون البقاء في الشارع إلى غاية الصباح، بينما لم تنقطع المكالمات الهاتفية بينهم للاطمئنان على بعضهم البعض.
الهزة الأرضية التي سجلت في حدود الرابعة فجرا بشدة 5.1 درجة، دامت حوالي 15 ثانية، كانت كفيلة بإخراج سكان العاصمة من بيوتهم، خاصة أنها تزامنت مع فترة السحور حيث كان معظم السكان مستيقظين، الأمر الذي تسبب في حدوث حالة هلع وخوف، حتى أن هناك من ألقوا بأنفسهم مثلما حدث مع عامل بورشة في العاشور، قام بإلقاء نفسه من الطابق الثاني الأمر الذي سبب له كسورا، في حين أصيب آخرون بكسور نتيجة انزلاقهم أثناء محاولتهم الخروج من المنازل.
وخرج سكان البيوت القصديرية والعمارات الهشة إلى الشوارع، خوفا من انهيار بيوتهم على غرار أحياء القصبة وبلكور وحي النخيل وديار الشمس، أين أمضى العديد منهم بقية الليل في الشوارع خوفا من تكرار الهزة، بينما قال عدد من قاطني الطوابق العليا بالعاشور وبوزريعة والشراعبة أن شدة الهزة تسببت في سقوط الأواني المنزلية، بينما لم تسجل مصالح الحماية المدنية أي خسائر بشرية.
كما تسببت الهزة في إحداث في حالة هلع في تسالة المرجى خاصة بعد انقطاع التيار الكهربائي مباشرة مع الهزة، وهو ما زاد من مخاوف السكان. أما في عين النعجة فقد غادرت العائلات على متن سياراتها خارج العاصمة إلى الأقارب، خوفا من حدوث كارثة خصوصا أن شدة الهزة كانت قوية على سكان العمارات تحديدا. وهرعت النسوة وكبار السن والأطفال خارج منازلهم إلى الشارع بسبب حالة الذعر الشديد.
كما اضطر عدد كبير من المواطنين إلى شرب المياه بعد حالة الصدمة التي تلقوها، رغم أن الهزة تزامنت مع وقت الأذان الفجر.
وتزامن اهتزاز الأرض مع أداء العديد من المواطنين لصلاة الفجر داخل بيوتهم، ما دفع بهم إلى قطع الصلاة خوفا من “الزنزلة” التي جعلتهم يسترجعون ذكريات 2003. وعرفت معظم المساجد أثناء صلاة الفجر اكتظاظا غير مسبوق، حتى أن الزائر لبيوت الله يظن نفسه في صلاة التراويح.
مباشرة بعد الهزة عرفت شبكات الهاتف النقال نشاطا بفعل سيل المكالمات التي أجراها العاصميون للاطمئنان على ذويهم وأقاربهم، بعدما انتشر خبر الهزة الأرضية عبر القنوات التلفزيونية وصفحات الفايسبوك، وما زاد من قلقهم تضارب الأنباء بخصوص تحديد مركزها حيث ظنوا في بداية الأمر أنها بعين البنيان قبل أن يتضح أنها بالبليدة.
وعرف موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك” هو الآخر نشاطا كثيفا صبيحة أمس كسر الركود الذي لازمه مع رمضان، حيث تصدرت أخبار الهزة الأرضية الصفحات، في حين فضل العديد من الناشطين نشر دعاء الزلازل، بينما لم يجد آخرون حرجا في إنشاء صفحات خاصة بالهزة مثل “الزنزلة اللي ضربت مقبيل” و“الزنزلة الي ظربت في رمضان معا الصحور” و“الزنزلة لي دربت جوست مور لفجر”، تناول فيها الفايسبوكيون خبر الهزة بكثير من الطرافة في حين راح بعضهم يتهكمون “عودة الرئيس بوتفليقة جلبت معها الزلزال”.
4 جرحى في العاصمة
وحسب مصالح الحماية المدنية لولاية الجزائر فإن الهزة خلفت 4 جرحى، وحسب المكلف بالإعلام الملازم الأول سفيان بختي، فإن الأمر يتعلق بشاب يشتغل بناءً بالعاشور، ألقى بنفسه من الطابق الثاني خوفا من الهزة، ما أدى إلى إصابته بكسور على مستوى الأطراف السفلية، كما سجلت إصابات لأشخاص أثناء محاولتهم الخروج من المنزل في كل من براقي والمعالمة والدويرة.
كما تم تسجيل حالات لمواطنين أصيبوا بفزع بسبب الهزة في كل من الجزائر الوسطى وسيدي موسى، وتم نقل جميع الضحايا من طرف مصالح الحماية المدنية، في حين تم تسجيل تدخل على مستوى حي القصبة لعائلة خشيت انهيار بنايتها الهشة، إلا انه من حسن الحظ لم يتم تسجيل أي انهيارات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.