البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    زروقي، يوجه لضمان أداء راق للمؤسسة مع تحسين ظروف العمل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    حجز قرابة 3 كيلوغرام من الكيف المعالج بمعسكر    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الجزائر نيامي.. التقارب ينزل إلى الميدان    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سعداني يوهم الناس بأنه هو من يعيّن الحكومة المقبلة"
بلعياط قال إنه يجهّز لجيش مزيف من أجل مؤتمر "مفبرك"
نشر في الخبر يوم 29 - 01 - 2015

قال منسق المكتب السياسي لحزب جبهة التحرير الوطني، عبد الرحمن بلعياط، إن "عمار سعداني يسعى لتجنيد جيش مزيف للذهاب إلى مؤتمر مفبرك"، في حديثه عن اجتماعه بالمحافظين، اليوم، وكشف أن "العديد من القيادات المحلية والمناضلين على مستوى المحافظات التي أضيفت لها محافظات جديدة، يحضّرون لرفع دعاوى قضائية من أجل إلغائها".
أفاد عبد الرحمن بلعياط في تصريح ل”الخبر”، بأن اجتماع المحافظين اليوم، ومن حيث الشكل والقانون، ينطلي فقط على المحافظين ال48، ما يعني أن مسؤولي المحافظات التي أضافها الأمين العام عمار سعداني (غير معترف به من قبل بلعياط والمعارضين)، غير معنيين بالاجتماع، وذلك طبقا للمادة 48 من القانون الداخلي للحزب التي تعرف هيئات الحزب، وقال أشد خصوم سعداني إن “قيادات محلية ومناضلين بالحزب يحضّرون لرفع دعوى قضائية من أجل إلغاء المحافظات الجديدة، لسببين: الأول يتعلق بعدم شرعية تولي سعداني الأمانة العامة للأفالان. والثاني: تنصيبه لمحافظات جديدة خارج الأطر القانونية وقيامه بإجراءات لا مستند قانوني ولا شرعي لها”، وعدّد بلعياط بعضها في: تنصيب 22 مناضلا في مكتب محافظة، بينما يفترض ألا يتجاوز عددهم تسعة، كما أن من نصبهم “لا تتوفر فيهم الشروط القانونية علاوة على اتخاذهم مواقف ضد الحزب في الانتخابات، أهمها تشريعيات 10 ماي 2012”.
لكن هذه “التجاوزات”، مثلما يصفها خصوم سعداني، صارت طبيعية “بالنسبة لمسؤول حزب غير معترف به، يسعى إلى تجنيد جيش مزيف للذهاب إلى مؤتمر مزيف”، وبالعودة إلى المؤتمر، يقول بلعياط إن “اللجنة المركزية المخولة قانونا بالفصل في قضية المؤتمر بما في ذلك تحديد موعده وطرح الملفات التي تناقش خلاله، لم تجتمع للقيام بذلك، بينما يتفرد سعداني بإجراءات التحضير للمؤتمر، ضاربا عرض الحائط بسيادة اللجنة المركزية المسؤولة بين المؤتمرين”، كما عاد بلعياط إلى دورة اللجنة المركزية ليوم 24 جوان 2014 ليؤكد أنها “لم تتم، وما حصل أن سعداني جاء ببلطجية وأفسدوا الاجتماع بعد أن أمر الرئيس باجتماع اللجنة وانتخاب أمين عام جديد”.
ويعتقد عبد الرحمن بلعياط أن “سعداني جاء بمأمورية لزعزعة الحزب حتى لا يكون للأفالان تأثير، خاصة في هذه المرحلة، حيث إن كل الأحزاب تتحدث وتتخذ مواقف من قضايا حساسة”، في مقابل ذلك يؤكد غريم سعداني أن الأمين العام للحزب “يقول لمن يوجد من حوله إنه هو من يشكل الحكومة المقبلة، ومن يطرق بابه، يوهمه أن اسمه مكتوب ضمن قائمة الوزراء أو السفراء”.
واتهم بلعياط غريمه سعداني بإيهام أشخاص بمناصب في القيادة الجديدة للحزب بعد المؤتمر المقبل، وذلك من خلال المشاركة في المؤتمر وتعبيد الطريق “لإنجاحه لصالحه”، ويعتقد المتحدث أن سعداني “يلجأ إلى سياسة الهروب إلى الأمام لأنه وقع في المستنقع وأوجد نفسه فوق رمال متحركة”، ويتحدث بلعياط عن “احتقار سعداني لسيادة اللجنة المركزية”، في حديثه عن إحالة ثمانية أعضاء من اللجنة على لجنة الانضباط التي يعتبرها “شرعية”، وبينما لم تفصل اللجنة في قضيتهم، بقرار، اتخذه هو بمنع هؤلاء من حضور اجتماع اللجنة المركزية، كما اتهمه بتصفية حسابات فيما يتعلق بالقرارات التي اتخذها ضد كل من السيناتور بوعلام جعفر ونائب رئيس المجلس الشعبي الوطني معاذ بوشارب ومحافظة بشار مليكة بلفوضيل، على خلفية معارضتهم له، ويطعن بلعياط في قرارات سعداني بخصوص هؤلاء، باعتبار أن معاقبة المنتخبين في الأفالان، تمر عبر مسار تكون فيه لجنة الانضباط سيدة القرار، الأمر الذي لم يحصل. بينما أكد المتحدث أن سعداني وجه مراسلة لرئيس المجلس الشعبي الوطني العربي ولد خليفة من أجل تجميد عضوية بوشارب في مناصب نيابة الرئيس، ومنعه من حضور اجتماعات مكتب المجلس، بالرغم من أن المعني حاز على أكثر الأصوات في انتخابات المجلس (130 صوت).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.