التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحو حماية المبلغين عن الفساد والقضاء على ظاهرة الرسائل المجهولة
لوح يرفض تقديم عدد قضايا تبييض الأموال أمام المحاكم
نشر في الخبر يوم 02 - 02 - 2015


الجزائر ستنظم ندوة دولية حول الإرهاب وتمويله
توجه وزير العدل حافظ الأختام الطيب لوح أمس، بالشكر لأعضاء مجلس الأمة الذين تجاوبوا مع نص تعديل القانون المتعلق بالوقاية من تبييض الأموال وتمويل الإرهاب ومكافحتهما، عكس ما واجهه في الغرفة الأولى للبرلمان.
وتبنى عدد من المتدخلين في النقاش العام تصوره للطبيعة الاستعجالية للنص القانوني الذي عرض عليهم أمس، كما صدر نفس الموقف عن رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح، غير أن قليلا من المسجلين في قائمة النقاش تسنى لهم التوغل في أعماق الوثيقة نظرا لتأخرهم في الاطلاع على مضمونها، فاكتفوا بالعموميات دون الخوض في التفاصيل، إذ لم يستغرق الأمر في مجلس الأمة إلا حوالي 36 ساعة فقط، تراوحت بين تقديم النص للجنة المختصة على مستوى المجلس وعرضه ومناقشته والمصادقة عليه، محطما بذلك الرقم القياسي لأسرع نص قانون يعرض على مستوى الغرفة العليا للبرلمان.
واعتبر وزير العدل أن الظروف الدولية الراهنة تقتضي رص الصفوف وإعلاء المصلحة العليا للوطن. مجددا القول إن التعديل أملته “الالتزامات الدولية للجزائر”، وخصوصا قرارات مجلس الأمن ذات الصلة بمكافحة تبييض الأموال وتمويل الإرهاب.
وأشار بهذا الخصوص إلى أن الحكومة “تعمل على مكافحة الظاهرة، وعند اكتمال الإجراءات تحيلها على القضاء للنظر فيها، غير أنه رفض إعطاء حصيلة رقمية، وقال بهذا الخصوص “هناك قضايا عديدة طرحت أمام العدالة وتم الفصل فيها، وعددها هام”. وبرر عدم تقديم حصيلة عن المتابعات القضائية أو الحالات المشتبه فيها والمجردة ضمن خانة تمويل الإرهاب وتبييض الأموال، مكتفيا بالقول “لا يمكن الإعلان عن كل قضية عرضت على القضاء وتم الفصل فيها”، ثم استطرد “مثل هذه القضايا تطرح علنيا ويمكن للصحافة متابعتها”.
واكتفى لوح بتعليق قصير على تدخل عضو لمجلس الأمة دعا فيه الصحافة إلى عدم منح نفسها دورا بديلا للقضاء، أو الضغط عليه في قضايا أخرى، موضحا أن قطاعه أعد برنامجا تكوينيا للصحافيين حول خصوصية القضاء بالتعاون مع وزارة الاتصال.
ووعد وزير العدل بالانفتاح على المجتمع المدني، غير أنه لم يشر في تدخله إلى مكانة الجمعيات الجزائرية لمكافحة الفساد التي تعاني مضايقات من قبل السلطات، وقال لابد أن يساهم الجميع في محاربة جرائم تبييض الأموال وتمويل الإرهاب، مذكرا بأن التعديلات المتضمنة في قانون الإجراءات الجزائية الجارية عملية تجهيزه، وتركز على حماية المبلغين بمثل هذه الجرائم، في إطار مساعٍ للقضاء على ظاهرة الرسائل المجهولة، لأن بعض هذه الرسائل “كيدية” حسبه.
وأعلن الوزير من جهة أخرى أن قطاعه يحضر بالتعاون مع وزارة الخارجية لمؤتمر دولي حول مكافحة تمويل الإرهاب، ويركز على ظاهرة تبييض الأموال التي تعتبر حسبه المنبع الأساسي لتمويل الإرهاب. مشيرا إلى أنه سيتم خلاله التطرق إلى “المتاجرة بالمخدرات وتجريم الفدية كمصادر لتمويل الإرهاب”.
وقال الوزير في هذا الشأن إن دفع الفدية للجماعات الإرهابية والمتاجرة بالمخدرات هو المنبع الأساسي لتمويل الإرهاب، خاصة في منطقة الساحل. كما أشار إلى خطط لإنشاء بنك معلومات على مستوى محكمة الجزائر حول الظاهرة.
ولم يشارك في الجلسة كل من ممثلي جبهة القوى الاشتراكية وحركة مجتمع السلم، حيث لم يدلوا بدلوهم في النقاش، كما امتنعوا عن التصويت، مكرسين بذلك قرار الحزبين مقاطعة الأشغال على غرار ما حدث على مستوى الغرفة الأولى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.