الوزير الأول يعاين أشغال الشطر الثاني من مشروع نهائي الحاويات بميناء جن-جن    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 65344 شهيدا و166795 مصابا    مسابقة كبيرة في قطاع التربية    ناصري يؤكد عزم الدولة    بداري يشرف على مراسم افتتاح السنة الجامعية الجديدة 2025-2026    جلاوي يأمر بتشكيل لجنة مركزية    رزّيق يفتح ملف التصدير والاستيراد    افتتاح المعرض الدولي للواجهات والنوافذ والأبواب    الرئيس يأمر باستخلاص الدروس    منظمة التعاون الإسلامي ترحب باعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين    50 سنة من الاحتلال    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    مولوجي تعطي إشارة انطلاق السنة الدراسية    أمطار مرتقبة بعدة ولايات ابتداء من يوم الإثنين    بلمهدي يستقبل بلقايد    القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    الأسرة الثورية تشيد برعاية الرئيس تبون للذاكرة الوطنية    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    قافلة تضامنية مدرسية    94%من الضحايا مدنيون عزل    هذه إجراءات السفر عبر القطار الدولي الجزائر-تونس    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    الجزائر تستعرض استراتيجيتها لتطوير الطاقة المتجدّدة بأوساكا    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السنّة يلوّحون بإنشاء إقليم خاص بهم على غرار كردستان
نشر في الخبر يوم 27 - 06 - 2014

دعا المرجع الشيعي الأعلى في العراق، علي السيستاني أمس الكتل السياسية إلى الاتفاق على اختيار رئيس للوزراء ورئيس للبلاد ورئيس للبرلمان قبل انعقاد المجلس يوم الثلاثاء القادم. وقال بعد صدور المرسوم الرئاسي الذي دعا إلى انعقاد البرلمان يوم الثلاثاء لبدء تشكيل حكومة عراقية جديدة، ”إن المطلوب من الكتل السياسية أن تتفق على الرؤساء الثلاثة خلال الأيام المتبقية قبل هذا الموعد.
ورغم انهيار قوات رئيس الحكومة العراقية نوري المالكي أمام رجال العشائر السنة ومقاتلي داعش، إلا أن هذه القوات استطاعت في الأيام الأخيرة وقف تقدم المعارضة السنية بمختلف أطيافها المعتدلة والمتشددة، وذلك بفضل الدعم الإيراني والسوري وكذا الأمريكي، واستغل الأكراد ”ثورة السنة” للسيطرة على مدينة كركوك النفطية والمتنازع عليها بين العرب والأكراد والتي تسكنها أقليات ”تركمانية”.
ميدانيا صدت قوات المالكي هجومات المعارضة المسلحة، كما قامت بإنزال جوي في جامعة تكريت وسيطرت عليها بعدما اشتبكت مع بعض المسلحين ثم قامت أمس بقصف محيط الجامعة لمنع المسلحين من استعادة الجامعة، وترددت أنباء عن تحطم مروحية للجيش، كما قتل تسعة أشخاص في قصف شنته مروحيات الجيش العراقي على بلدة المنصورية شمال شرق بغداد.
من جهته أكد نائب رئيس الوزراء العراقي صالح المطلك في حوار مع ”العربية.نت”، أن العراق لا يمكن أن يبقى موحداً في ظل استمرار نهج حكومة المالكي تجاه السنة من إقصاء وتهميش، بالإضافة إلى سياسة التفرد بالسلطة، مؤكداً أن فكرة إنشاء إقليم سني بدأت تلقى قبولا واسعا بين السنة، بعد أن كانوا أول الرافضين لها منذ تغيير نظام صدام حسين، وقد ترجم المواطنون هذا الرفض بشكل واضح من خلال امتناعهم عن المشاركة في الاستفتاء على الدستور عام 2005، مشيداً بالتصريحات الأخيرة لرئيس حكومة إقليم كردستان نيجرفان بارزاني التي شدد فيها على ضرورة إقامة إقليم سني على غرار إقليم كردستان العراق.
أما رئيس إقليم كردستان العراق مسعود البارزاني فاعتبر أمس أن سيطرة الأكراد على كركوك ومناطق أخرى متنازع عليها مع بغداد أمر ”نهائي” بعدما اعتبر أن المادة 140 من الدستور الخاصة بهذه المناطق ”لم يبق لها وجود”.
من جهتهما تضغط كل من واشنطن ولندن على المكونات الرئيسية الثلاثة للعراق من شيعة وسنة وأكراد من أجل تشكيل حكومة توافق وطني يجمع الجميع لمواجهة الخطر الذي تشكله ”داعش” على مستقبل العراق دون استبعاد الحل العسكري، وفي هذا الإطار، قال وليام هيغ وزير الخارجية البريطاني إنه ”لا يستبعد التدخل العسكري في العراق”، وشدد على أنه ”يجب بناء حكومة توافقية تضم جميع الأطياف في العراق، فالعملية السياسية يجب أن تؤدي لحكومة جامعة”، وفق ما أوردته شبكة ”سكاي نيوز عربية”.
من جهة أخرى أجرى وزير الخارجية الأمريكي جون كيري محادثات أول أمس مع وزراء خارجية السعودية والأردن والإمارات في إطار جهود دبلوماسية محمومة للتصدي لداعش الذين يهددون بتقطيع أوصال العراق.
وذكرت صحيفة ”واشنطن بوست” الأمريكية أن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري يقود جهودا أمريكية معلنة، ترمي إلى إقناع دول الخليج للمساعدة في إنقاذ العراق من الانزلاق في حرب أهلية وشيكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.