الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حلم بلاتيني في الترشح لرئاسة الفيفا في طريق التبخر
نشر في الخبر يوم 21 - 11 - 2015

طالبت غرفة التحقيق في لجنة الأخلاق التابعة للاتحادية الدولية لكرة القدم، أمس، بإنزال عقوبات بحق رئيسها المستقيل السويسري جوزيف بلاتير والفرنسي ميشال بلاتيني، أحد المرشحين الستة لخلافته، من دون أن توضح مضمونها. وأعلنت اللجنة أنها أكملت تحقيقها في ملفي بلاتير وبلاتيني الموقوفين مؤقتا لتسعين يوما بتهم فساد، مع “افتراض البراءة” لهما، لم توضح العقوبات المطلوبة ضد الرجلين في تقريرها النهائي المقدم لغرفة الحكم.
وكانت لجنة الأخلاق المستقلة أوقفت بلاتير وبلاتيني في 7 أكتوبر الماضي عن ممارسة جميع الأنشطة الكروية لمدة 90 يوما (حتى 5 جانفي 2016) بسبب “دفعة غير شرعية” من الأول إلى الثاني عام 2011 تصل إلى مليوني دولار عن عمل قام به الفرنسي لمصلحة الفيفا بين 1999 و2002، وأضافت أنه “قد يتم تمديد فترة الإيقاف 45 يوما إضافيا”.
وجاء في بيان الفيفا أمس: “قدمت غرفة التحقيق في لجنة الأخلاق المستقلة تقريرا نهائيا يتضمن طلب عقوبات ضد جوزيف بلاتير وبلاتيني”. وأضافت أنها أرسلت تقريرها النهائي إلى غرفة الحكم التي يرئسها الألماني هانس يواكيم ايكرت، وأن التقرير المتعلق ببلاتير قدمه عضو غرفة التحقيق روبرت توريس من غوام، الذي حقق سابقا مع الأمريكي تشاك بليزر، أبرز مخبري فضيحة الفيفا، فيما أعدت تقرير بلاتيني عضو غرفة التحقيق فانيسا الارد من ترينيداد وتوباغو.

تابعونا على صفحة "الخبر" في "غوغل+"

وأشارت اللجنة إلى أن الدكتور السويسري كورنيل بوربلي رئيس غرفة التحقيق انسحب من الإجراءات المتعلقة بمواطنه بلاتير منذ البداية لتجنب أي مظهر من تضارب المصالح. ورأت اللجنة أنه “لأسباب مرتبطة بحقوق الخصوصية وافتراض البراءة حتى إثبات الإدانة، فإن الغرفة لن تنشر تفاصيل التقرير والعقوبات المطلوبة بحق المسؤولين”.
وتلا بيان غرفة التحقيق بيان آخر من غرفة الحكم برئاسة ايكرت يعلن فيه عن استلام التقرير وبأنه “سيدرس التقرير بعناية ويقرر في الوقت المناسب ما إذا كانت ستفتح إجراءات قضائية رسمية بحق بلاتير وبلاتيني”.
وقدم بلاتيني رسميا طعنه لدى محكمة التحكيم الرياضي في لوزان، اعتراضا على إيقافه، بحسب ما ذكر محاموه أول أمس.
من جهته، أعلن بلاتير (79 عاما) عبر محاميه “استياءه” لرفض استئنافه بخصوص إيقافه المؤقت، ولكنه أكد “عزمه على تلميع سمعته”.
وكان قرار لجنة الاستئناف ضربة جديدة لبلاتيني الذي لن يتمكن من الغوص في حملته الانتخابية بمواجهة الأردني الأمير علي بن الحسين، البحريني الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة، الفرنسي جيروم شامباني، السويسري جياني إنفانتينو، والجنوب إفريقي طوكيو سيكسويل.
كما يبدو من الصعب التكهن إذا كان بلاتيني (60 عاما) سينجح في تنظيف سجله قبل موعد الانتخابات، لأن اللجنة الانتخابية في الفيفا تدرس بتمعن طلبات الترشيحات وفق لوائح صارمة تتعلق بفحص النزاهة الذي قد يحول دون رفع الإيقاف عنه.
وسبق لبلاتيني أن اتهم بلاتير بتسريب خبر حصوله على المبلغ من دون أن إمضاء عقد، بسبب موقفه المتشدد منه قبل إعادة انتخاب السويسري رئيسا للفيفا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.