جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



و.سطيف في مواجهة م.وهران
نشر في الخبر الرياضي يوم 06 - 09 - 2013


النسر السطايفي يريد التحليق عاليا سهرة اليوم
لن ترضى التشكيلة السطايفية عند استضافتها أمسية اليوم مولودية وهران في إطار تسوية رزنامة البطولة الوطنية الجولة 2 من الرابطة المحترفة الأولى إلا بتخطي عقبة المنافس وانتزاع النقاط الثلاث التي تحتاج إليها لتأكيد الفوز الرائع المحقق الثلاثاء الماضي في ملعب 20 أوت أمام شباب بلوزداد والتربع على عرش ريادة الترتيب… هذا وتحدو عناصر "النسر السطايفي" إرادة قوية لتحقيق هذا المبتغى وهو ما لمسناه من خلال حديثنا معهم بشأن هذا اللقاء، إذ أكدوا على ضرورة إحراز الفوز خاصة أنهم سيلعبون بميدانهم وأمام جمهورهم العريض الذي تعلم جيدا أنه لا ينتظر منهم سوى إحراز الفوز الثالث على التوالي في البطولة الوطنية.
الإثارة ستكون حاضرة
تعد مباراة هذه الأمسية قمة الجولة 2 من الرابطة المحترفة الأولى، لأنها تجمع بين فريقين يحتلان المركزين الخامس والسابع ولا تفصل بينهما سوى نقطتين، كما أنهما في أمس الحاجة إلى نقاطها الثلاث، ف "النسر السطايفي" الذي يستفيد من عاملي الملعب والجمهور لا يفكر سوى في تحقيق الفوز الذي يسمح له بتأكيد نتيجة الجولة الفارطة والانفراد بالمركز الريادي، في حين سيعمل "الحمراوة" كل ما في وسعهم لتسجيل نتيجة مرضية للاقتراب من الصدارة، هذه المعطيات مجتمعة ستجعل المواجهة شديدة التنافس ومثيرة بين عناصر التشكيلتين والكلمة الأخيرة ستعود من دون شك للفريق الأكثر استعدادا من كافة النواحي.
فيلود يجند لاعبيه ويصر على الفوز
عمل المدرب فيلود على تجنيد لاعبيه كما ينبغي تحسبا لمباراة اليوم وطالبهم في هذا الإطار بضرورة التركيز عليها بشكل جيد وخوضها بأكثر جدية وبالكيفية التي تسمح لهم بتحقيق الفوز الثالث على التوالي في إطار البطولة الوطنية الذي يعد ضروريا -على حد تعبيره- على اعتبار أنهم يلعبون بميدانهم وأمام أنصارهم الذين لا ينتظرون سوى ذلك، مؤكدا لهم أن الفريق مطالب بالفوز بكل اللقاءات التي سيلعبها بملعب 8 ماي 45 حتى يتسنى له تعزيز حظوظه وتحقيق حلم أنصاره في إحراز اللقب الثالث على التوالي عند نهاية الموسم.
التسجيل منذ البداية أفضل سيناريو
يبقى الوصول إلى شباك تشكيلة "الحمراوة" مبكرا أفضل سيناريو يتمناه "السطايفية" لأنه يحرر رفقاء مادوني ويفتح لهم الشهية لإضافة أهداف أخرى ومواصلة ما تبقى من المباراة براحة، ويراهن أنصار "الوفاق" على الثلاثي العمري، غورمي ومادوني للوصول إلى شباك حارس مولودية وهران وقيادة الفريق إلى الظفر بنقاط المباراة، وعمد المدرب فيلود في حصة أمس الخميس إلى تحضير مهاجميه كما ينبغي للحفاظ على الفعالية التي أظهرها الخط الأمامي في لقاء الأخير الذي لعبه في البطولة أمام شباب بلوزداد، إذ سجل هدفين في وقت لم يجد طريقة إلى الشباك في اللقاءات الأربعة الأولى من كأس الكاف سوى في مناسبتين، وطالب المدرب السطايفي في هذا الإطار من ثلاثي الهجوم بأن يكون أكثر فعالية باستغلال الفرص المتاحة لهم في لقاء اليوم كما ينبغي وترجمتها إلى أهداف تمنح من خلالها النقاط الثلاث لفريقهم.
"الحمراوة" أقوياء خارج القواعد والحذر مطلوب
سيلعب الفريق السطايفي هذه الأمسية أمام منافس يحسن التفاوض خارج القواعد، خاصة لقاءاته مع الوفاق حيث حقق الموسم الماضي التعادل في سطيف ، ولم يذق طعم الهزيمة منذ انطلاق الموسم الحالي.
التشكيلة المحتملة
خضايرية، لعروسي، بوكرية، دمو، ملولي، فراحي، دلهوم، زرارة، غورمي، فرانك ومادوني.
إبراهيم. خ
المولودية بسطيف للتأكيد وسوليناس في مباراة خاصة
سيكون أمسية اليوم فريق مولودية وهران على موعد مع مواجهة جد صعبة تقوده إلى سطيف، حيث سيواجه بطل الموسم المنقضي في لقاء متأخر عن الجولة الثانية، مهمة الحمراوة ستكون صعبة في هذا اللقاء، لكنها ليست مستحيلة لأن الفريق قدّم في اللقاءين الأولين مردودا طيبا ورغم تضييعه لنقطتين أمام العميد بملعب أحمد زبانة، إلاّ أن الكل خرج راضيا عن الفريق وما قدمه وهذا ما يمنح أكثر أمل وتفاؤل للفريق في المباريات القادمة، بما فيها مواجهة اليوم، ضد وفاق سطيف. فريق المولودية الذي ترك انطباعا حسنا سيكون اليوم مطالبا بتأكيد الوجه الطيب الذي ظهر به لحد الآن ولم لا إحداث المفاجأة بملعب 8 ماي 45.
"الحمراوة" في سطيف بمعنويات مرتفعة
تنقل صبيحة أمس، فريق مولودية وهران بمعنويات جد مرتفعة، بعد ما تمكنوا من إقناع الجميع بأدائهم ويبقى التخوف الوحيد هو الإرهاق بعد أن رمى الفريق بكل ثقله في اللقاء الأخير ولعب قرابة شوط كامل بعشرة لاعبين. المولودية ستدخل اليوم ملعب 8 ماي 45 ونيتها تحدي صاحب لقب البطولة الأخير، لكن في نفس الوقت الفريق المحلي أيضا لعب يوم الثلاثاء و حتى يوم الجمعة لعب لقاء آخر في إطار كأس الكاف، من جهته المدرب جياني سوليناس كان قد صرح لنا أنه لا يخشى الإرهاق البدني بل النفسي.
الفريق قادر على إحداث المفاجأة وسوليناس يتحدى فريقه الأسبق
عكس السنوات الأخيرة أين كان الفريق يتنقل متخوفا من الفريق المحلي والجميع كان يتنبأ بالخسارة، لكن هذه المرة، النادي يبدو أكثر جاهزية ويحسن التحكم في الكرة ولو يتمكن من إعادة نفس الأداء الذي ظهر به في اللقاءين الأولين فسيكون قادرا على العودة بنتيجة إيجابية، شريطة أن لا يتلقى هدفا مبكرا، لكي لا يمنح الثقة للفريق المنافس وكلما بقيت النتيجة سلبية كلما يزداد الضغط على الوفاق ولاعبو المولودية يربحون الثقة. هذه المباراة ستكون من جهتها مباراة خاصة بالنسبة لمدرب "الحمراوة" جياني سوليناس، الذي سيواجه فريقه الأسبق الذي سبق وأن دربه، حيث كان في البداية محضرا بدنيا للفريق مع نور الدين زكري وبعدها أصبح المدرب الرئيسي، هذه المرة يعود إلى سطيف ونيته تحقيق نتيجة إيجابية، على الأقل نقطة التعادل. المولودية تعدت امتحانين صعبين داخل الديار بنجاح لأبعد حد، والآن ستكون على موعد مع اختبار آخر صعب خارج الديار أمام الوفاق لإثبات أن مولودية هذا الموسم لا علاقة لها بالمواسم السابقة.
بلعباس سيعود وبورزامة وكوريبة سيكونان أساسيين
سيكون المدرب جياني سوليناس مضطرا أن يقوم ببعض التغييرات على مستوى التشكيلة الأساسية التي ستواجه الوفاق أمسية اليوم، وهذا بحكم غياب كل من نساخ المعاقب وداغولو، الذي استدعي لمنتخب بلاده. في حراسة المرمى سيكون الحارس رقم واحد دحمان حمزة كالعادة، لكن في الدفاع سيكون هناك تغييران، الأول سيكون في المحور والثاني في الرواقين. بالنسبة للمحور ورغم أن بوتربيات أدى مباراة في المستوى، ضد مولودية العاصمة فبنسبة كبيرة فريد بلعباس هو من سيعود إلى منصبه الأصلي بعد أن استنفد عقوبته في اللقاء السابق. محور الدفاع سيكون بهذا مشكلا من الثنائي، بلعباس وعوامري، أما في الرواقين، عقوبة نساخ ستفتح المجال لشفيق بورزامة، لكي يشارك أساسيا في هذه المواجهة، حيث سيتم إشراكه بنسبة كبيرة في الرواق الأيمن وسعيدي هو من سيلعب في الرواق الأيسر.
كوريبة سيعوض داغولو
في وسط الميدان، سيكون هناك تغيير وحيد وهو اضطراري بسبب غياب داغولو، حيث سيتم إقحام كوريبة في التشكيلة الأساسية مكانه، في الوقت الذي سيحافظ سوليناس على معالم التشكيلة، بمنح الثقة لهريات في استرجاع الكرات، كما سيبقى عواد "الباترون" في الوسط، أما القاطرة الأمامية فسيشرك فيها، كل من هشام شريف وبوعيشة في الرواقين ومن المنتظر من هذا الثنائي أن يقوم بدور هجومي وكذلك دفاعي بالعودة في الرواقين. مهمة بوعيشة لن تكون سهلة مع خثير زيتي وأخيرا، بن يطو سيكون بنسبة كبيرة كرأس حربة من جديد، وربما اللعب خارج الديار سيجعله يشارك بأقل ضغط، لأنه يبقى في عين إعصار الأنصار بإهداره للفرص. نشير إلى أنه هناك من يرى أن المدرب مطالب بتغيير عنصرين أو ثلاثة آخرين لكي يسمح لبعض اللاعبين من الارتياح بعد المجهودات المبذولة ضد العميد، لكن بنسبة كبيرة هذا هو التعداد الذي سيلعب به ضد وفاق سطيف، وسيكون هناك لاعبون آخرون ينتظرون دورهم في دكة البدلاء ويتعلق الأمر بكل من فارس عمران ، الذي لم يسعفه الحظ في اللقاء، حيث دخل في فترة كان فيها الفريق يلعب بعشرة لاعبين، وهناك أيضا بن عمر، الذي يبقى ينتظر فرصته ونفس الشيء بالنسبة لنايت سليماني أيضا. نشير أن بوتربيات إن لم يشارك أساسيا بعد عودة بلعباس، يبقى ورقة مهمة بين أيدي المدرب سوليناس بإمكانه استعماله، في محور الدفاع وفي منصبه الأصلي بوسط الميدان.
التشكيلة المحتملة
دحمان، بورزامة، سعيدي، عوامري، بلعباس، هريات، عواد، كوريبة، هشام شريف، بوعيشة، بن يطو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.