الوحدة الوطنية غير قابلة للمساومة أو التفاوض    أنباء عن قتيلين في عملية إنزال جوي للتحالف الدولي : تفكيك خلية ل "داعش" بريف دمشق    جيجل..تخصيص 2،5 مليار دج لحماية الموانئ الثلاثة    وكالة "عدل" توضّح آليات الدفع الإلكتروني لأشطر سكنات "عدل 3"    انتشال جثماني طفلتين من أنقاض مبنى في غزة..اتفاق يترنح وإبادة تتواصل في غزة    البليدة : بعث أشغال إنجاز محطتين جديدتين لتصفية المياه المستعملة قريبا    بومرداس..اجتماع لمتابعة وضعية مشاريع الاستثمار العمومي    وزير الاتصال : "الوحدة الوطنية أقوى من مناورات الحاقدين"    سعداوي يُعلن عن إعادة هيكلة هيئة التفتيش    الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    مشروع متكامل لرسم ملامح حاضرة نموذجية بالجنوب    مقروط اللوز يفتك المرتبة الثانية عالمياً    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    غزّة تحت الشتاء القاسي والدمار    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    عطاف يشارك في اجتماع تنسيقي لآلية دول جوار ليبيا ويؤكد ضرورة توحيد الجهود لدعم الاستقرار    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    الشعب الجزائري سيظل موحدا في الدفاع عن الوطن    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    الرُضّع يموتون يومياً من البرد في غزّة    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء الخيول ضد الخضر لا حدث في الصحافة البوركينابية
نشر في الخبر الرياضي يوم 09 - 10 - 2013

في الوقت الذي تخصص فيه الصحف الجزائرية المتخصصة وغير المتخصصة مساحات كبرى على صفحاتها لتحضيرات المنتخب الجزائري للقاء الذهاب من الدور الفاصل المؤهل لمونديال البرازيل أمام المنتخب البوركينابي، فإن الصحافة هنا بواغادوغو لا تعطي أي أهمية للقاء السبت القادم ولا تزال تعتبر المواجهة لا حدث بالنسبة إليها وهو ما وقفنا عليه خلال اليومين اللذين قضيناهما هنا وتصفحنا فيهما أكبر الجرائد التي تصدر من العاصمة البوركينابية، الشيء الذي جعلنا نتساءل عن السبب الحقيقي الذي جعلها لا تركز على المواجهة ولا تعطيها أي أهمية، حيث كشف لنا البعض أن السبب الحقيقي هو رفض الطاقم الفني اقتراب وسائل الإعلام من رفقاء بانسي وكذا عدم دخول سكان المدينة في أجواء المباراة بعد.
الجرائد المحلية لا تشعرك بقرب موعد لقاء هام لتشكيلة الخيول
من خلال مطالعتنا للصحف الصادرة هنا في واغادوغو، لم نشعر بقرب موعد لقاء هام ينتظر منتخب بوركينافاسو بالمنتخب الجزائري في غمار تصفيات المونديال الذي يراه البوركينابيون حلما قريب المنال بعد أن أصبحت تفصلهم عنه 180 دقيقة فقط ورغم أن أغلب الجرائد تحتوي على 30 صفحة إلا أن ذلك لم يحرك ساكنا لدى مسؤوليها أو صحفييها لتخصيص حيز هام للحديث عن اللقاء أو حتى جديد الفرق البوركينابية الناشطة في البطولة المحلية أو المنافسات الإفريقية.
جريدة لوبيي الوحيدة التي تحدثت باختصار عن اللقاء
كانت فرحتنا شديدة ونحن نطلع على جريدة لوبيي التي تحدثت باختصار عن لقاء المنتخب البوركينابي بنظيره الجزائري وهو اللقاء الذي يجري بملعب 4 أوت بواغادوغو، حيث أفردت أقل من صفحة واحدة للحديث عن الخيول التي أكدت أنها تريد أن تكمل عام 2013 بامتياز بعدما تمكنت من صنع الحدث في كان جنوب إفريقيا عندما نشطت اللقاء النهائي أمام نيجيريا.
اكتفت بالتأكيد أن اللاعبين يحضرون وسط تركيز كبير
هذا وتناولت ذات الصحيفة موضوعا رئيسيا في صدر صفحة الرياضة تحدثت فيه عن تحضيرات أشبال المدرب بول بوت وأكدت أنها تجري وسط تركيز شديد للاعبين الذين يريدون تحقيق نتيجة إيجابية حسبها في لقاء الذهاب حتى يلعبوا بأريحية في لقاء العودة كما وضعت موضوعا صغيرا تحدثت فيه عن عزم إدارة الملعب تجهيز منصة خاصة للصحفيين من أجل تغطية اللقاء في ظروف حسنة بعد تأكيد الطرف الجزائري بقدوم حوالي 60 صحفيا لتغطية اللقاء.
حتى صور التحضيرات المنشورة من الأرشيف
في الوقت الذي كنا ننتظر فيه على الأقل أن تكون هناك أخبار جديدة عن المنتخب البوركينابي وما جرى في الحصة التدريبية التي أجراها عشية أول أمس بحضور الجمهور، تفاجأنا بالحديث في موضوع التحضيرات عن عموميات فقط بالإضافة إلى نشر صور من الأرشيف الشيء الذي جعلنا نتأكد من أن البوركينابيين لم يدخلوا بعد أجواء مباراة السبت.
صفحتها الأخيرة وضعت صورة كبيرة لرفقاء بانسي
في سياق ذي صلة، سجلنا في الصفحة الأخيرة لذات الجريدة صورة ضخمة لعناصر التشكيلة البوركينابية وهي عبارة عن إشهار لإحدى المؤسسات الاقتصادية التي تريد الاستثمار في المقابلة لتحقيق أرباح مالية وكسب ثقة جمهور الخيول وذلك على نحو ما تفعله مؤسسات الهاتف النقال في الجزائري والتي تقف دوما وراء الخضر وتقوم بتدعيم النخبة الوطنية ماديا وتتكفل بنقل المناصرين مثلما سيحدث يوم السبت القادم.
جريدة "سيدوايا" لم تتحدث إطلاقا عن اللقاء
في الوقت الذي تحدثت فيه صحيفة لوبيي عن لقاء السبت ولو باختصار فإن يومية سيدوايا لم تنشر ولو كلمة واحدة عن لقاء المنتخب البوركينابي ونظيره الجزائري وتحدثت أغلب صفحاتها عن الشأن الاجتماعي، السياسي والاقتصادي للبلد، في حين غابت أخبار الرياضة تماما عن صفحاتها رغم أنها يومية شاملة تعنى بكافة الأخبار.
"لوبسارفاتور "تحدثت مع رئيسة رابطة مشجعي المنتخب
على العكس من جريدة سيدوايا التي لم تتحدث إطلاقا عن مواجهة ذهاب الدور الفاصل المؤهل للمونديال، فإن يومية "لوبسارفتور" عرفت كيف تغطي عجزها عن تقديم جديد منتخب الخيول قبل مواجهة هامة تنتظرهم وقامت بنشر حوار لأحد صحفييها مع رئيسة رابطة مشجعي المنتخب البوركينابي في صفحة كاملة، حيث تحدثت ذات المناصرة عن تحضيرات المشجعين للقاء السبت وعزمهم على التوافد بقوة إلى المدرجات من أجل تشجيع رفقاء بانسي وحثهم على الفوز بنتيجة عريضة للعب لقاء العودة بالجزائر بأكثر أريحية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.