الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنريكي يعتمد على مان سيتي ككبش فداء لقصة حبه مع الجماهير
نشر في الخبر الرياضي يوم 17 - 03 - 2015

قبل شهرين ونصف الشهر فقط ، تساءل مشجعو فريق برشلونة الأسباني لكرة القدم عما إذا كان المدرب لويس إنريكي هو الرجل المناسب لقيادة الفريق.
ولكن إنريكي يتأهب حاليا لقيادة الفريق إلى دور الثمانية لبطولة دوري أبطال أوروبا عندما يستضيف مانشستر سيتي الإنجليزي غدا الأربعاء في إياب دور الستة عشر للبطولة وهو ما سيجعل إنريكي أكثر شعبية لدى جماهير الفريق.
وأثار إنريكي في الرابع من كانون ثان/يناير الماضي دهشة الجميع بوضعه المهاجمين الأرجنتيني ليونيل ميسي والبرازيلي نيمار على مقاعد البدلاء خلال المباراة أمام مضيفه ريال سوسييداد ليخسر برشلونة صفر/1 وتثير الهزيمة سخط كثيرين من أنصار الفريق على هذا المدرب.
ووسعت هذه الهزيمة الفارق بين برشلونة ومنافسه التقليدي العنيد ريال مدريد متصدر جدول الدوري الأسباني وقتها إلى ست نقاط كما ذكرت تقارير عدة أن هذه الهزيمة أثارت مشادات عديدة بين المدرب ولاعبيه وخاصة ميسي كما أشارت التقارير إلى أن العديد من اللاعبين تدخلوا لمنع الاشتباك اليدوي بين إنريكي وميسي.
وذكرت تقارير إعلامية أن ميسي طالب خوسيب ماريا بارتوميو رئيس النادي بعد هذه الأحداث بتغيير إنريكي في نهاية الموسم وجلب مدرب آخر يروق لميسي.
ولكن هذه التقارير واجهت نفيا من جميع العناصر داخل النادي وإن بدا مستقبل إنريكي وقتها في مهب الريح وتوقع كثيرون ألا يستمر مع الفريق لفترة طويلة وأن تكون فترة مسؤوليته عن الفريق أقصر من سلفه الأرجنتيني خيراردو مارتينو الذي قاد الفريق في الموسم الماضي ولكنه لم يستمر بعد نهاية الموسم.
وإضافة لهذا ، أقال برشلونة بعد يومين من الهزيمة من سوسييداد مدير الكرة أندوني زوبيزاريتا الذي اختار غنريكي لقيادة الفريق بعد استقالة مارتينو من تدريب الفريق في حزيران/يونيو 2014 .
وقال إنريكي "من المخزي أن زوبيزاريتا رحل.. رحيله عن منصبه يضعف موقفي في النادي بشكل واضح".
ولكن وضع إنريكي الآن أصبح أقوى منه في أي وقت سابق بفضل الصحوة المفاجئة لبرشلونة الذي حقق الفوز في 13 من آخر 14 مباراة خاضها في مختلف المسابقات.
ويتصدر برشلونة حاليا جدول الدوري الأسباني بفارق نقطة واحدة أمام الريال كما وصل الفريق لنهائي كأس ملك أسبانيا إضافة لاقترابه من دور الثمانية في دوري الأبطال قبل مباراة الإياب بدور الستة عشر غدا أمام مانشستر سيتي حيث تغلب برشلونة على حامل لقب الدوري الإنجليزي 2/1 في عقر داره ذهابا.
وأظهر استطلاع للرأي أجري على الانترنت قبل أسبوع واحد أن 58 بالمئة من مشجعي برشلونة يودون استمرار إنريكي في منصب المدير الفني للفريق بالموسم المقبل.
وتفوق إنريكي بشكل كبير في هذا الاستطلاع على جوسيب جوارديولا المدير الفني الأكثر نجاحا في تاريخ برشلونة والذي يتولى حاليا قيادة بايرن ميونيخ الألماني حيث حل جوارديولا في المركز الثاني بالاستطلاع وبنسبة 26 بالمئة فقط.
وعلقت محطة "راك 1″ الإذاعية في كتالونية بقولها "لويس إنريكي حظي دائما بالشعبية في برشلونة.. كان محبوبا دائما كلاعب في صفوف الفريق ، والآن يحظى بالشعبية كمدرب للفريق. معظم المشجعين يرون أنه يجتهد كثيرا في عمله ويمنح للفريق عناصر لم تكن لديه من قبل".
وتتضمن هذه العناصر الفاعلية في استغلال الضربات الثابتة والتي لم يستغلها برشلونة جيدة منذ رحيل تيري فينابلز عن تدريب الفريق في الثمانينيات من القرن الماضي.
ويهز برشلونة شباك منافسيه بشكل أسبوعي من التنفيذ الجيد للضربات الركنية حيث يتقدم المدافع طويل القامة جيرارد بيكيه للمساهمة مع المهاجمين في هز شباك المنافسين.
كما أعاد إنريكي الحيوية والنشاط إلى الهجمات المرتدة السريعة للفريق وهو ما افتقده برشلونة منذ الهولندي لويس فان جال الذي قاد الفريق من 1997 إلى 2000 .
واشتهر برشلونة عالميا خلال فترة كل من المدربين الهولندي يوهان كرويف (من 1988 إلى 1996) وجوارديولا (من 2008 إلى 2012) بالتزام الفريق بأسلوب اللعب المعروف بلقب "تيكي تاكا" والذي يعتمد على التمريرات القصيرة المتقنة والاستحواذ الهائل على الكرة.
ولم يهجر إنريكي هذا الأسلوب ولكنه منح الفريق المزيد من الأساليب والأبعاد الأخرى في الأداء.
وقال نيمار حديثا "نتعلم كيفية اللعب بأساليب مختلفة. لم يعد من السهل التنبؤ بما سيقدمه الفريق من أساليب اللعب حيث أصبحت لدينا العديد من الأسلحة في جعبتنا".
إضافة لهذا ، يبدو أن إنريكي بث حياة جديدة لدى العديد من اللاعبين الذين بدوا منهكين في الموسم الماضي مثل بيكيه وداني ألفيش وخوردي ألبا وأندريس إنييستا ونيمار وكذلك ميسي.
ونال إنريكي شهرته أساسا في برشلونة من خلال رحيله عن ريال مدريد بنهاية عقده في 1996 ليسجل بعد انضمامه إلى برشلونة 73 هدفا في 207 مباريات خاضها مع النادي الكتالوني في ثمانية مواسم متتالية كما أسعد جماهير الفريق في هذه المواسم بجهده الوفير وعمله الدؤوب مع زملائه في الملعب.
ولم يكن التعاقد معه لتولي تدريب برشلونة قبل تسعة شهور مفاجأة لمعظم جماهير برشلونة رغم عدم نجاحه بشكل كبير مع فريقي روما الإيطالي وسلتا فيجو الأسباني حيث تولى إنريكي تدريب الفريق الثاني لبرشلونة خلال الفترة من 2008 إلى 2011 ونجح مع الفريق بشكل جيد وقدم للنادي لاعبين شبان بارزين مثل سيرخيو بوسكيتس ورافينيا وبدرو الذين يتألقون حاليا مع الفريق الأول.
وإذا حقق برشلونة الفوز على مانشستر سيتي غدا ، سيكون هذا سببا إضافيا لزيادة شعبية إنريكي.
وأظهر برشلونة ثقته قبل المواجهة المرتقبة غدا ، وقال "كل شيء يسير على ما يرام في الوقت الحالي واللاعبون يعرفون ما يتعين عليهم فعله. أثق فيهم تماما".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.