الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عاصمة التجارة تتحول إلى قبلة للإبداع
الطبعة ال 16 للأيام الأدبية بالعلمة
نشر في المساء يوم 10 - 05 - 2016

بحضور عدد من الوجوه الأدبية والثقافية يتقدمهم المخرج السينمائي أحمد راشدي وعائلتا المرحومين بختي بن عودة والشاعر التونسي محمد الصغير أولاد أحمد، أعطى وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، إشارة انطلاق فعاليات الأيام الأدبية لمدينة العلمة في طبعتها ال 16 التي عادت إلى الساحة الثقافية بحلة جديدة بعد غياب دام زهاء ست سنوات. نسخة أراد من ورائها القائمون عليها إعطاءها صبغة خاصة؛ كونها تزامنت وتدشين المسرح الجهوي لمدينة العلمة. وسيعيد، لا محالة، التوازن للمدينة بين الثقافة والتجارة. هذا المسرح اعتبره أبناء الأسرة الثقافية صرحا، سيحيي وسيعيد بعث الروح للثقافة بهذه المدينة، التي ظلت لعقود من الزمن، عاصمة للتجارة بامتياز، لتصبح اليوم عاصمة وقبلة للأدباء والشعراء والفنانين.
حفل الافتتاح ميّزه الحضور المكثف لعشاق ومتذوقي الشعر، تخلله العرض الشرفي لمسرحية بعنوان "كانوا هنا، كانوا معنا"، وهو عمل فني من إنتاج تعاونية "أفكار وفنون" لمدينة العلمة، تأليف وإخراج مشترك بين نصير شوار ووحيد عاشور، عبارة عن لوحة فنية أبدع فيها أبطالها، كانت بمثابة وقفة فنية تقديرية لأرواح شهداء الكلمة والأدب، وشهادة ضد النسيان لأسماء راحت ضحية اغتيال العقل في زمن الظلام، على غرار المبدع الراحل بختي بن عودة، الذي نال منه رصاص الإرهاب، والمرحوم عبد الرحمان كاكي، وعبد القادر علولة وعز الدين مجوبي. وقد شهدت مراسيم حفل الافتتاح تكريم العديد من الوجوه الثقافية الأدبية بوسام الاستحقاق الثقافي، منهم الفنان أحمد راشدي، والأديبة أم سهام، والصحفي عاشور شرفي، بالإضافة إلى وسام شهيد الكلمة، الذي كان من نصيب المرحوم بختي بن عودة والمرحوم محمد الصغير أولاد أحمد، إلى جانب تكريم خاص لأحد أعمدة الأدب العربي بمدينة العلمة، الأستاذ محمد العيد بهلولي، كونه صاحب الفضل في تأسيس أولى طبعات الأيام الأدبية، ليختتم الحفل بأغنية عن جزائر السلم من تأليف الأستاذ عبد الوهاب تمهاشت وألحان توفيق جفال، بتأدية جماعية، تفاعل معها الجمهور بحماس وإحساس رائع. كما يُرتقب أن يُسدل الستار زوال اليوم على هذه الأيام الأدبية بعد يومين، ميزتها جلسات أدبية ومحاضرات وندوات وقراءات شعرية.
في هذا السياق، أكّد وزير الثقافة عز الدين ميهوبي على هامش إشرافه على فعاليات افتتاح الأيام الأدبية لمدينة العلمة في نسختها السادسة عشرة، أن رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة مكّن الثقافة من كلّ الوسائل التي تجعلها جزءا أساسيا في حياة الناس، خاصة أن التعديل الدستوري الأخير كرّس الثقافة في الجزائر، واعتبرها من الحقوق الأساسية للمواطن، على غرار الحق في الصحة والتربية وغيرها. وأضاف أنّ الجزائر تجاوزت مرحلة الثقافة الاستهلاكية، ودخلت مرحلة الثقافة الاستثمارية التي تشكل القيمة المضافة للمجتمع، وعلى الفاعلين في المجال الثقافي السعي للإبداع والإنتاج الثقافي الراقي. وبخصوص القفزة التي شهدتها مدينة العلمة في المجال الأدبي، أوضح عز الدين ميهوبي أن مدينة العلمة كلما ارتبط اسمها بالتجارة تألقت فيها الثقافة أكثر. واعتبر الثقافة حقا من حقوق الإنسان كغيرها من المجالات، مشددا على إجبارية تأمين القدر اللازم منها للمواطن، وهو ما تعمل عليه الوزارة الوصية، مضيفا أنّ الوزارة تحاول تصحيح بعض الاختلالات بواقعية وهدوء وبخطاب واقعي، وأن الأيام الأدبية أعادت لمدينة العلمة بريقها الثقافي التي لا توجد الكثير من الفعاليات منها في الجزائر، لهذا ستعمل الوزارة على ترسيمها وديمومتها؛ شأنها شأن مهرجان محمد العيد آل خليفة بولاية بسكرة، الذي أكد أنه سيعود هذه السنة بطابع دولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.