مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تتبع المنتوج في السوق ودحر المضاربة
ديوان الحبوب يصدر البطاقة المغناطيسية للفلاح
نشر في المساء يوم 12 - 11 - 2018

وجه المدير العام للديوان المهني للحبوب، محمد بلعبدي، أمس، دعوة لكل الفلاحين المتعاقدين مع التعاونيات الفلاحية لطلب استخراج البطاقة المغناطيسية التي ستسهل العلاقة التجارية ما بين الفلاح والتعاونيات عند بيع منتوج القمح واقتناء البذور المحسنة والأسمدة العضوية، وهي البطاقة التي تدخل في إطار عصرنة النظام المعلوماتي للديوان المهني للحبوب تماشيا وتوصيات وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري.
وفي تصريح خص به "المساء"، أوضح المدير العام للديوان المهني للحبوب أن البطاقة المغناطيسية الجديدة لن تخلف البطاقة المهنية للفلاح، مشيرا إلى أن اللجوء إلى فكرة رقمنة بيانات الديوان تعود لسنة 2017، تاريخ إطلاق المشروع من طرف إطارات شابة من الديوان المهني للحبوب، الذين اقترحوا اعتماد نظام معلوماتي خاص في إطار عصرنة خدمات التعاونيات، يضمن نقل البيانات بصفة آنية للإدارة المركزية، بما يسمح بالتعرف على حصص القمح المجمعة وطريقة معالجة ملفات الفلاحين ودفع المستحقات.
وتمت تجربة أولى البطاقات المغناطيسية التي سلمت هذه السنة لعدد من الفلاحين، وأعطت نتائج إيجابية، حسب السيد بلعبدى، الذي أبرز أهمية هذه البطاقة في الحد من ظاهرة المضاربة بالمنتوج ومكافحة كل أشكال البيروقراطية، مع الإشارة إلى أن الملف المطلوب من الفلاح يسلم مرة واحدة فقط ليتم أرشفته عبر النظام المعلوماتي.وعن البيانات التي تتضمنها البطاقة، أشار المدير العام للديوان إلى أنها تضم رقم تسجيل الفلاح بالتعاونية التي يتعامل معها، وكذا بياناته الشخصية وصورة شمسية لتسهيل التعرف عليه. كما يتضمن الملف، كل البيانات الخاصة بالمستثمرة الفلاحية ونوعية الإنتاج (قمح صلب أول لين، شعير، وبقوليات جافة)، وهي المعطيات التي تمكن الديوان المهني للحبوب من التحكم في قاعدة بيانات دقيقة للإنتاج الوطني.
وفيما يخص عدد الفلاحين المعنيين بهذه البطاقة، فقد قدرهم بلعبدي بنحو 600 ألف فلاح متخصص في إنتاج الحبوب والبقوليات الجافة. وأشار إلى أن عملية تسليم البطاقات الجديدة ستبقى مستمرة إلى غاية توزيعها على كل الفلاحين، مؤكدا أن نجاح تجربة التعامل بهذه البطاقات خلال عملية جمع المنتوج المحلي هذه السنة، ستشجع الفلاحين على طلب الحصول عليها، خاصة وأن هذه التقنية تمكن من تقليص مدة دفع مستحقات الفلاحين بأقل من 24 ساعة من دخول المنتج للمخازن، فيما كانت المدة في السنوات الفارطة تتم بعد 72 ساعة من إتمام عملية البيع للتعاونيات، مما كان يتسبب في حالة من القلق وسط الفلاحين وديون كبيرة بالنسبة للديوان. وحرص المدير العام للديوان المهني للحبوب على التذكير بأن عصرنة النظام المعلوماتي من شأنه الحد من ظاهرة المضاربة بالمنتوج، خاصة بالنسبة للشعير، حيث أشار إلى أن التعامل مع الفلاحين والموالين يتم من خلال استظهار بطاقة الفلاح والمربي المستخرجة لدى الغرفة الوطنية للفلاحة بالتنسيق مع مديريات الفلاحة، "وعليه فلا يمكن للتعاونيات رفض بيع المنتج لحاملي البطاقة المهنية، علاوة على أن اعتماد البطاقة المغناطيسية يمكن من تتبع المنتوج في السوق وتحديد هوية المضاربين". وحول إمكانية رفع حصص المطاحن هذه السنة بعد تسجيل رقم قياسي في إنتاج الحبوب، بلغ أكثر من 60 مليون قنطار، أكد بلعبدي أن تحديد هذه الحصص ليس من صلاحيات الديوان المهني للحبوب، لكونها تابعة لوزارة الصناعة، التي تعتبر حسبه، الجهة الوحيدة المخول لها تحديد الحصة السنوية لكل مطحنة تماشيا وطاقات إنتاجها، فيما يتكفل الديوان بمرافقة المنتجين خلال مراحل الإنتاج مع ضمان جمع المنتوج ليتم إعادة بيعه بسعر مدعم للمطاحن وفق الحصص السنوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.