التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



70 عونا لتنظيف شبكات تصريف المياه
بهدف حماية عين تموشنت من الفيضانات
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2021

شرع الديوان الوطني للتطهير فرع عين تموشنت، مطلع الأسبوع، في حملة شاملة لتنظيف وتنقية شبكات تصريف مياه الأمطار، تحسبا لموسم الشتاء القادم، بتجنيد 70 عونا عبر 10 أحياء رئيسية، بتعداد 13 فرقة موزعة في مجموعات تضم 5 أعوان. أكدت مديرة الفرع الولائي لديوان التطهير، السيدة ص.الشيخ، أن الجهود لا تزال مستمرة لتنقية البالوعات، ونقاط التصريف التي أضحت تستقبل النفايات بما فيها مخلفات البناء والردوم، والعجلات المطاطية والزجاجات وغيرها.
يبقى نجاح حملة تنقية وتنظيف شبكة تصريف المياه، مرهون بتعاون المواطنين، من خلال سلوك يعكس الحس المدني الحقيقي، ففي وقت تولي مديرية الموارد المائية أهمية قصوى للشق المتعلق بتنظيف الأودية، بداية بوادي سنان العابر بمحاذاة ولاية عين تموشنت، وكذا الأودية الأخرى الكائنة بكل من العامرية وبلدية الأمير عبدالقادر، والمالح، حسب ما أكده رئيس مصلحة التطهير بمديرية الموارد المائية، هشام صحراوي، مضيفا أن الشبكة الأحادية تجمع المياه المستعملة القادمة من المنازل، وتستقبل مياه الأمطار في نفس الوقت، الأمر الذي يتطلب الفصل في هذه الشبكات لضمان ديمومتها.
في هذا السياق، تقوم المديرية الوصية بإنجاز مشاريع تفصل من خلالها المياه المستعملة عن مياه الأمطار، حيث يوجد المشروع في طور الإنجاز بنسبة 50 بالمائة في دائرة العامرية، إلى جانب مشاريع موجهة لتنقية الأودية، كما يتم حاليا التحضير لدفتر الشروط الخاص بوادي العامرية، ووادي العطش ببلدية الأمير عبدالقادر، ووادي المالح، علما أن المديرية قامت بتنقية الأودية التي تشكل خطرا على الأهالي، لاسيما التي تمر داخل النسيج العمراني، على مسافة 54 كلم، علما أن ولاية عين تموشنت تحصي 23 واد منتشر عبر التراب الولائي. تقوم مصالح الحماية المدنية، بأيام تحسيسية ضد الفيضانات، خاصة في بلدية شعبة اللحم، وعين الأربعاء، ووادي الصباح، والأمير عبدالقادر، بالتنسيق مع مختلف الفاعلين من رؤساء دوائر وبلديات، كما سيتم تنظيم مناورة افتراضية حول تنفيذ مخططات النجدة في حال حدوث فيضانات.
جامعة بلحاج بوشعيب.. 12 ألف طالب جديد في 4 كليات
استقبلت جامعة "بلحاج بوشعيب" بعين تموشنت، 12500 طالب، خلال الأسبوع المنصرم، منهم 2370 طالب جديد، في الموسم الجامعي الحالي، وقد تم اعتماد نظام الدفعات في التدريس بالجامعة إلى غاية نهاية السداسي الأول من 2021، فيما تم تجنيد إطارات ودكاترة، في إطار الجهود الرامية إلى الرقي بهذه المؤسسة التعليمية إلى مصاف الجامعات الأولى وطنيا، حسبما أكده مدير الجامعة، الدكتور عبد القادر زيادي، على هامش الافتتاح السنة الجامعية الجديدة. يتوزع هؤلاء الطلبة، حسب السيد زيادي، عبر 4 كليات، وهي كلية العلوم الاقتصادية، كلية الحقوق، كلية العلوم والتكنولوجيا، وكلية الآداب واللغات الاجتماعية، حيث خصص لهذا العدد من الطلبة 8 آلاف مقعد بيداغوجي.
كان الدخول الجامعي بجامعة "بلحاج بوشعيب" في عين تموشنت، فرصة للتذكير بالدور الهام الذي يضطلع به البحث العلمي في مجال تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، بالنظر إلى تطور اقتصاد المعرفة، خاصة في التسارع الكبير للعلوم والمعرفة، والبحوث والدراسات العلمية المتخصصة، الأمر الذي يستوجب مواكبة هذه النقلة النوعية في العلوم والمعارف. وفي سياق متصل بالموضوع، قررت الجامعة تأجيل فتح تخصصين جديدين، على غرار التاريخ، والإسبانية، إلى الموسم الجامعي المقبل، لظروف مالية محضة، كما تم بالرغم من العجز الذي تعاني منه الجامعة، تدارك النقص المسجل، مع ضبط رزنامة، حسب البروتوكول العملياتي الصادر من قبل الوزارة الوصية، التي جندت مختلف الإمكانيات المادية والبشرية، من أجل دخول جامعي مريح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.