73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تقود إفريقيا ضد جرائم الاستعمار
تحتضن مؤتمرا دوليا نهاية الشهر الجاري
نشر في المساء يوم 25 - 11 - 2025

الجزائر متمسّكة بالدفاع عن كرامة الشعوب الإفريقية وذاكرتها وحقوقها
❊ بلورة موقف إفريقي موحّد بشأن العدالة التاريخية وصون الذاكرة
❊ التركيز على الصدمات المتوارثة والنهب وتدمير التراث الإفريقي
❊ ترسيخ الاعتراف الدولي بجرائم الاستعمار ودعم آليات جبر الضرر
تحتضن الجزائر يومي 30 نوفمبر والفاتح ديسمبر الداخل، المؤتمر الدولي حول جرائم الاستعمار في إفريقيا، وذلك تماشيا مع قرار قمة رؤساء الدول والحكومات للاتحاد الإفريقي 903 الصادر في فيفري الماضي والذي صادق على مبادرة رئيس الجمهورية، القاضي بتنظيم مؤتمر مخصص للاحتفاء وتنفيذ شعار الاتحاد الإفريقي لعام 2025، الموسوم "العدالة للأفارقة ولذوي الأصول الإفريقية عبر جبر الضرر".
تسعى الجزائر التي تعتبر من الدول السباقة لدعم هذا التوجه من خلال إحالة الملف على مستوى الأمم المتحدة، في سياق خطوة من دول إفريقية وغير إفريقية لتجريم الاستعمار داخل المنظمات الدولية، إلى تعزيز المنظومة الإفريقية للعدالة التاريخية، من خلال توفير منصة رفيعة المستوى تسهِم في ترسيخ الاعتراف الدولي بجرائم الاستعمار وتعزيز الآليات العملية لجبر الضرر. وكانت القمة الإفريقية 38 لمؤتمر رؤساء دول والحكومات للاتحاد الإفريقي المنعقدة شهر فيفري الماضي، قد كلفت الجزائر، جنوب إفريقيا وتوغو وغانا بالعمل على تنفيذ المبادرة الإفريقية لتجريم الاستعمار والمطالبة بالتعويضات العادلة عن الظلم الاستعماري الذي لحق بالشعوب الإفريقية ونقله إلى الصعيد الدولي.
وخلال الأشغال تقدم وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية بلائحة سميت ب"العدالة للأفارقة والأشخاص من أصل إفريقي من خلال التعويضات عن الاستعمار"، وتمت مناقشتها على مستوى اجتماع وزراء الخارجية الأفارقة في أديس أبابا. وتضمنت اللائحة بناء جبهة مشتركة وموحّدة من أجل قضية العدالة ودفع التعويضات للأفارقة عن الجرائم التاريخية والفظائع الجماعية المرتكبة، بما فيها الاستعمار والفصل العنصري.
وعليه، فإن هذه المبادرة تندرج ضمن الإرث التاريخي للجزائر، التي دفعت ثمنا باهظا خلال حقبة الاستعمار، ولا تزال متمسّكة بالدفاع عن كرامة الشعوب الإفريقية وذاكرتها وحقوقها. كما تعمل الجزائر، تحت قيادة الرئيس عبد المجيد تبون، على تعزيز التفكير والعمل الجماعيين الهادفين إلى تجريم الاستعمار والعبودية والفصل العنصري، باعتبارها جرائم ضد الإنسانية، وذلك تماشيا مع التوصيات ذات الصلة الصادرة عن الاتحاد الإفريقي. وينتظر أن يضم المؤتمر وزراء وخبراء قانونيين ومؤرّخين وأكاديميين وخبراء من إفريقيا ومنطقة الكاريبي ومن مناطق أخرى من العالم، بهدف بلورة موقف إفريقي موحّد بشأن العدالة التاريخية، وجبر الضرر، واستعادة الممتلكات الثقافية وصون الذاكرة الجماعية.
وتتناول أشغال المؤتمر الأبعاد الإنسانية والثقافية والاقتصادية والبيئية والقانونية لجرائم الاستعمار، مع التركيز على الصدمات المتوارثة بين الأجيال، وعمليات النهب وتدمير التراث الثقافي الإفريقي، فضلا عن استغلال الموارد والنظم الاقتصادية غير المنصفة الموروثة عن الحقبة الاستعمارية، والآثار البيئية بما في ذلك التجارب النووية التي استهدفت شعوبا إفريقية، إضافة إلى المسارات القانونية الكفيلة بتعزيز تجريم الاستعمار وإرساء آلية إفريقية دائمة لجبر الضرر واستعادة الحقوق. وينتظر أن يتوج الاجتماع باعتماد "إعلان الجزائر" الذي من شأنه أن يشكّل مرجعا قاريا لتسليط الضوء على جرائم الاستعمار والاعتراف بآثارها وإعداد استراتيجية إفريقية للعدالة وجبر الضرر. وسيعرض هذا الإعلان على قمة الاتحاد الإفريقي في فيفري 2026 للنظر فيه والمصادقة عليه.
ومن خلال هذه المبادرة، تؤكد الجزائر دورها المحوري ومساهمتها الحاسمة داخل القارة، دعما لتطلعات الشعوب الإفريقية إلى العدالة وجبر الضرر وحفظ الذاكرة وتعزيز هوية تاريخية مشتركة قائمة على الكرامة وقيم العدالة. كما أن الجزائر التي عانت من الاستعمار لقرن ونصف قرن، لن تدخر جهدا لتبني مساعي تجريم الاستعمار مستلهمة من التضحيات الجسام التي قدمتها الشعوب الإفريقية من أجل تحرير دولها واسترجاع سيادتها واستقلالها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.