دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثمانية وزراء يدشنون عدة إنجازات بسطيف
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2009

حل نهار أمس بسطيف، وفد حكومي يتكون من ثمانية وزراء، في زيارة عمل وتفقد للوقوف ومعاينة عدد من المشاريع التي استفادت منها الولاية في مختلف البرامج التنموية للخماسي 2005 / 2009. الزيارة هذه التي تعد الأولى من نوعها التي تشهدها ولاية سطيف، جاءت عشية الزيارة المرتقبة نهار اليوم الخميس لرئيس الجمهورية الذي سيشرف على افتتاح السنة الجامعية الجديدة بالقطب الجامعي الثاني "الباز" لجامعة فرحات عباس.
وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات السيد سعيد بركات كان ضمن قائمة الوزراء الثمانية المكلفين بمعاينة مشاريع قطاعاتهم، فبالمنطقة الحضرية الجديدة الهضاب أشرف على تدشين عيادة متعددة الخدمات، وأكد أمام أسرة الصحة على ضرورة تحسين الخدمات والتكفل الأمثل بالمواطنين حتى لا يبقى عنوان الصحة الجوارية مجرد شعار. مضيفا في نفس السياق، أن الدولة الجزائرية تضع قطاع الصحة ضمن الأولويات، بدليل المشاريع الكبرى التي أنجزت وأخرى في طور الإنجاز خصوصا بولاية سطيف التي تدعمت خلال الخماسي الأخير بهياكل ومنجزات ضخمة تؤهلها لأن تكون قطبا طبيا جهويا مهما على المستوى الوطني. كما كشف السيد سعيد بركات عن مشروع وزاري يرمي إلى تقليص حجم المناوبة الطبية إلى 12 ساعة يوميا، بدلا من 24 ساعة بغية تحسين الخدمة.
وبالمستشفى الجامعي سعادنة، قام السيد الوزير بتدشين مركز لحقن الدم وهو المشروع الذي سيضمن تلبية حاجيات مختلف المصالح الطبية والأقسام الجراحية وكذا مختلف المؤسسات الإستشفائية والقطاعات الصحية عبر كامل تراب الولاية.
من جهته أكد وزير الطاقة والمناجم السيد شكيب خليل، خلال معاينته العديد من المحطات التابعة لقطاعه، عزم الدولة على اتخاذ إجراءات لعصرنة شبكات التوزيع. هذه الأخيرة حققت قفزة نوعية بولاية سطيف، حيث بلغت نسبة التغطية بالغاز الطبيعي 70 بالمائة جعلت منها ولاية رائدة، وقد قام السيد شكيب خليل في زيارته إلى سطيف، بالوقوف عند محطتين بالمنطقة الجنوبية، البداية كانت بدائرة صالح باي، حيث أشرف على تدشين مركز الربط الكهربائي 220 / 60، وببلدية عين الحجر، أعطى إشارة استغلال برنامج الكهرباء الريفية لفائدة 9700 بيت تدخل في إطار البرنامج الخماسي.
قطاع التربية هو الآخر، تدعم بإنجازات أخرى تضاف لإثراء رصيد القطاع من المنشآت والهياكل، حيث قام وزير التربية الوطنية السيد أبو بكر بن بوزيد، بتدشين ثلاث ثانويات جديدة بسعة 800 مقعد لكل واحدة، بكل من بلديات عين أرنات، مزلوق وبالمنطقة الحضرية الجديدة الهضاب بعاصمة الولاية، هذه المشاريع ستخفف من مشكلة الاكتظاظ التي تعاني منها معظم المؤسسات التعليمية، كما تعد هذه الثانويات الثلاث نموذجا من مجموع 26 ثانوية أنجزت بولاية سطيف خلال الخماسي الجاري.
وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الوطنية بالخارج السيد جمال ولد عباس، كان ضمن أجندة الزيارة الوزارية، وكانت له حصة الأسد في التدشينات والمعاينات، فبالإضافة إلى قطاعه الذي ضم نقطتين بمدينة حمام السخنة للإشراف على تدشين المركز الطبي البيداغوجي للطفولة المسعفة، وتوزيع قرارات استفادة من محلات تجارية لفائدة شباب المنطقة، ناب السيد جمال ولد عباس عن وزير الشباب والرياضة الهاشمي جيار المتواجد بمصر، حيث قام بجولة ماراطونية قادته إلى العديد من مناطق الولاية، أشرف فيها على تدشين العديد من المنشآت الرياضية الجديدة على غرار المركز الرياضي الجواري ببلدية بني ورثيلان، وملعب لكرة القدم معشوشب اصطناعيا بمدرجات تتسع ل3000 مقعد بدائرة بوقاعة. وهو نفس الإنجاز الذي استفاد منه شباب بلدية عين ولمان، كما قام السيد ولد عباس بتدشين مركزين رياضيين جواريين بكل من بلديتي العلمة والولجة، قبل أن يتجه إلى بلدية العين الكبيرة بالمنطقة الشمالية الشرقية لتدشين قاعة متعددة الرياضات، ودار الشباب ببلدية بني فودة وأخرى بحي بلير بعاصمة الولاية سطيف.
بدوره وقف وزير الموارد المائية عبد المالك سلال، هو الآخر على واقع قطاعه بالولاية، حيث قام بالمنطقة الشمالية بدائرة حمام قرقور بتدشين محطة تصفية المياه، بالإضافة إلى تدشين سد عين زادة الذي يعد الممول الرئيسي لنصف سكان مدينة سطيف، هذه الأخيرة قام فيها الوزير بوضع حجر أساس مشروع بناء خزانين للمياه الشروب (X3002) من شأنها التخفيف من حدة التوزيع لسكان المنطقة الشمالية الغربية.
وزير التكوين المهني، الهادي الخالدي، كان لقطاعه نصيب من الزيارة الجماعية للوفد الوزاري، حيث تدعم بإنجازين هامين بالولاية، من شأنهما مضاعفة فرص التكوين لفئة الشباب لاسيما بالمناطق النائية، حيث أشرف على تدشين معهد وطني مختص ببلدية عين ولمان بالجهة الجنوبية للولاية، وهي نفس العملية التي أشرف عليها ببلدية حمام السخنة.
أما قطاع السكن، الذي يبقى من بين اهتمامات المسؤولين على المستويين المحلي والوطني، لتجسيد قرار رئيس الجمهورية على أرض الواقع بإنجاز مليون وحدة سكنية في مختلف أنماطه، فقد استفادت نهار أمس 2182 عائلة بمدينة العلمة من سكنات جديدة ذات طابع اجتماعي إيجاري، بحي جديد يتوفر على جميع التجهيزات والمرافق العمومية، وهي العملية التي أشرف عليها وزير القطاع نور الدين موسى.
آخر وزير كان ضيفا على مدينة سطيف نهار أمس، السيد عمار غول وزير الأشغال العمومية، الذي وقف عند ثلاث محطات اثنان منها بعاصمة الولاية سطيف، حيث أشرف على تدشين ممرين سفليين بكل من باب بسكرة وعين تبينت، وهما الإنجازان اللذان سيفكان الخناق ويسهلان حركة المرور، كلفا خزينة الدولة مبلغا ماليا يقارب 30 مليار سنتيم، وبالجهة الجنوبية للولاية بالمدخل الشمالي لمدينة عين ولمان، قام الوزير بتدشين المحول وهو المشروع الذي سيخفف من حدة الضغط في حركة المرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.