دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ثامن لقاء تشاوري حول التنمية المحلية خصص لولايات الجلفة، الأغواط والمسيلة
الولاة يثنون على جهود الدولة ويطرحون العوائق المسجلة
نشر في المساء يوم 28 - 09 - 2011

تواصل، أمس، بمقر ولاية الجلفة، الحوار التشاوري حول التنمية المحلية الذي انطلق برئاسة رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي، بتكليف من رئيس الجمهورية، باستعراض ولاة كل من الجلفة والأغواط والمسيلة جهود التنمية التي بذلتها السلطات العمومية على مدار العشر سنوات الأخيرة، معرجين في الوقت ذاته على العوائق والمشاكل التي تحول دون تحقيق الأهداف التنموية المسطرة بهذه الولايات.
وحسب حصيلة قدمها والي المسيلة خلال هذا اللقاء -الجاري بمقر ولاية الجلفة برئاسة السيد محمد الصغير باباس رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي- فإن المسيلة استفادت في السنوات العشر الأخيرة من مخصصات مالية تجاوزت 186 مليار دينار في مختلف البرامج التي جاءت لتلبية الحاجيات الضرورية والمستعجلة للسكان وتحسين ظروفهم المعيشية في شتى المجالات.
واستفادت الولاية بمقتضى الخماسي الجاري من غلاف مالي قارب ال153 مليار دينار والتي تم تبليغ شطر كبير منها برسم سنة 2010-2011 بقيمة فاقت 38 مليار دينار، حسب ذات المسؤول الذي عرج بعد ذلك على العوائق لاسيما منها الطبيعية التي تقف حجر عثرة أمام استغلال الإمكانات والمؤهلات الهائلة للولاية كما هو الحال للفيضانات التي تتعرض لها الولاية باعتبارها تشكل مصبا طبيعيا لأودية الولايات المجاورة وكذا خطر تلوث المياه الجوفية بسبب صب المياه المستعملة في الأودية ناهيك عن قلة الغطاء النباتي وظاهرة التصحر، هاتان الظاهرتان اللتان تسهلان زحف الرمال خاصة في الجهة الجنوبية للولاية.
أما والي الأغواط فقد أشار بدوره إلى أن هذه الأخيرة قد استفادت من غلاف مالي إجمالي بقيمة 5ر119 مليار دينار خلال الفترة الممتدة من 1999 إلى 2009 مس جميع القطاعات وكان لها أثرها على واقع التنمية المحلية بالولاية.
أما في إطار البرنامج الخماسي الحالي (2010-2014) فقد تم تخصيص 117,5 مليار دينار، منها 36,65 بعنوان 2010-2011 في حين تم تسجيل استهلاك ما نسبته 62,41 بالمائة من مجمل الاعتمادات المالية المسجلة إلى غاية 15 سبتمبر الجاري.
أما أهم العوائق المسجلة أمام مواصلة جهود التنمية المحلية فقد لخصها الوالي في التوزيع اللامتجانس للأراضي الفلاحية والموارد المائية وكذا الاستغلال العشوائي لهذه الأراضي بالإضافة إلى شساعة مساحة الولاية وتبعيتها للشمال فيما يخص التموين وضعف التأطير الإداري وتردي النتائج المدرسية بسبب العجز في التأطير البيداغوجي خاصة في شعب الرياضيات واللغات الأجنبية.
من جانبه أشار والي الجلفة إلى أن هذه المنطقة استفادت من مخصصات مالية بقيمة إجمالية فاقت 110 مليار دينار خلال الفترة 1999-2010 أسهمت بشكل كبير في تحريك عجلة التنمية بالولاية. وعند تطرقه إلى عقبات التنمية أشار ذات المسؤول إلى نقص الاستثمارات المنتجة الخاصة مما انعكس سلبا على نسبة التشغيل محليا وكذا صعوبة الاستجابة للاحتياجات المتزايدة للسكان فيما يخص السكن.
وتواصلت أشغال هذا اللقاء التشاوري بالاستماع لانشغالات واقتراحات ممثلي المجتمع المدني لكل من الولايات الثلاث ليختتم بجلسة عمل جمعت السيد باباس بالمنتخبين المحليين لهذه الولايات.
وكانت أشغال اللقاء التشاوري الثامن حول التنمية المحلية التي خصت لأول مرة الولايات الثلاث قد انطلقت، مساء الثلاثاء، برئاسة رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي السيد محمد الصغير باباس الذي قام بجولة ماراتونية بدأها مطلع الأسبوع الجاري بداية من ولاية الوادي ثم ولاية غرداية لتكون الجلفة محطته، أمس، في جلسات التشارور التي كلفه به رئيس الجمهورية شهر ماي الفارط والرامية إلى تكييف أهداف التنمية المحلية لما يستجيب لتطلعات المواطنين.
للإشارة فإن هذه اللقاءات كانت قد شملت كل من تندوف، إليزي، تمنراست، أدرار، بشار، الوادي وغرداية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.