للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام الصالون الدولي للطاقات المتجددة بوهران
الرهان البديل للاقتصاد الوطني
نشر في المساء يوم 22 - 10 - 2011

شكل الصالون الدولي للطاقات المتجددة والطاقات النظيفة والتنمية المستدامة (ايرا 2011) الذي اختتمت فعالياته بوهران محطة جديدة للجزائر للتأكيد على الاهمية التي توليها لبرنامج الطاقات المتجددة، كبديل حتمي للاقتصاد الوطني الذي يعتمد كلية على المحروقات، حيث كان هذا الصالون فرصة لتجديد العزم امام الشركاء الدوليين المهتمين بهذا المجال على رفع هذا التحدي.
ولعل المشاركة الوطنية والاجنبية الواسعة المسجلة بمناسبة هذه الطبعة الثانية تعكس هذه الرؤية بما لا يقل عن 70 مؤسسة منها 28 أجنبية مقابل مجموع 52 عارضا خلال الطبعة الأولى المنظمة في 2010 بتمنراست، كما تم تسجيل في يوم واحد إقبال 1500 زائر من المهنيين، في حين تم تسجيل 1300 دخول على مدى الطبعة الأولى.
ويعود الاهتمام الكبير الذي يوليه المتعاملون للصالون لأهمية البرنامج الوطني المخصص للطاقات المتجددة، حيث اشار العديد من الخبراء المشاركين في هذا اللقاء بأن البرنامج الوطني يراهن في أفق عام 2030 على نسبة 40 بالمائة من الإنتاج الكهربائي ابتداء من الطاقة الشمسية.
ودائما في سياق ايلاء الاهتمام بهذا الجانب ينتظر أن تستضيف جامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف لوهران (ايسطو) الطبعة الثانية للمنتدى الاسيوي العربي حول الطاقة المستدامة في ماي 2012 ، إذ سيتصادف هذا المنتدى مع الورشة الرابعة الدولية حول البرنامج الجزائري- الياباني ''صحرا سولار بريدار'' المخصص لتنمية التكنولوجيات الشمسية.
ويشكل تنفيذ رؤية مستقبلية فى مجال التموين الطاقوي بدعم للبرنامج الجزائري الياباني الهدف الرئيسي للمنتدى القادم، علما أن المشروع انطلق في جانفي 2011 بالشراكة مع مجموعة متكونة من ستة جامعات ووكالتين يابانيتين (جيكا وجيستا).
وستسمح هذه العملية في آجال لا تتعدى خمس سنوات بنقل الطاقة الشمسية من الجنوب إلى الجهة الشمالية للبلاد بهدف تزويد محطات تحلية مياه البحر. كما ستستفيد جامعة ايسطو من إنشاء مركز للبحث في مجال تنمية التكنولوجيات الشمسية في إطار برنامج التعاون الذي يتضمن أيضا انجاز مزرعة تجريبية للطاقة الشمسية بسعيدة.
وتتزامن هذه الحركية الطاقوية مع اعتزام الشروع في إنتاج وحدات أساسها السيليسيوم متعدد الأقطاب الشفافة في المجال الصناعي بالجزائر حسب ما صرح به مدير وحدة تطوير تكنولوجيات السيليسيوم أول أمس بوهران.
وتستخدم هذه الوحدات لاحتجاز الطاقة الشمسية على مستوى المصنع الأول المعتمد على هذه التكنولوجية المزمع تشغيله في 2013 برويبة، كما أوضح السيد مسعود بومعور الذي يتكفل جهازه بالمرافقة التقنية للمشروع.
وستسمح هذه العملية المسطرة من طرف مجمع سونلغاز بالشراكة مع شركة ألمانية بصنع سبائك وخلايا وألواح للطاقة الشمسية أساسها السيليسيوم متعدد الأقطاب الشفاف حسبما أشير إليه.
وسيتوفر مصنع رويبة على طاقة لإنتاج الكهرباء تقدر ب 116 م واط /سنويا كما ذكر مدير وحدة تطوير تكنولوجيات سيليسيوم، مشيرا إلى أن ''هذه المبادرة تسجل الجزائر ضمن ديناميكية دولية''.
وذكر في هذا السياق، بأن 65 بالمائة من السوق العالمية لتكنولوجيات ألواح الطاقة الشمسية موجهة نحو السيليسيوم القطبي الشفاف بسبب مردوده وتكلفته الأقل مقارنة مع الأحادي الأقطاب الشفاف.
وهكذا فإن الجزائر قررت الدخول في مراحل تمهيدية لمشروع برنامج الطاقات المتجددة في الوقت الذي يبدي فيه العديد من المستثمرين الاجانب اهتمامهم بالمشاركة في تنفيذ البرنامج، مثلما اكده فيما سبق وزير الطاقة والمناجم السيد يوسف يوسفي الذي اشار إلى أن الجزائر مستعدة لدراسة كل اقتراح شراكة في هذا المجال سواء كان في اطار مشاريع ديزارتاك أوترانسغرين أوالمخطط الشمسي المتوسطي.
وكانت الجزائر قد حددت 60 مشروعا في مجال الطاقات المتجددة التي من شأنها رفع إنتاجها من الكهرباء، انطلاقا من هذه الطاقات البديلة إلى 3000 ميغاواط في مطلع ,2020 والتي ستمكن من إنتاج ما بين 2500 و3000 ميغاواط من الطاقة الشمسية والهوائية.
كما تنوي الجزائر كذلك تصدير نحو أوروبا بالشراكة مع مشترين أوروبيين 2000 ميغاواط من الطاقات المتجددة في مطلع 2020 و10.000ميغاواط في مطلع ,2030 ويرى متتبعون أن مشروع تطوير الطاقات المتجددة من شأنه مساعدة الجزائر على إنتاج 40 بالمائة من احتياجاتها من الكهرباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.