رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    اتفاقيات هامّة تُوقّع بالعاصمة    تدخّلات عدّة مصالح تتواصل بولايات غرب البلاد    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    توجيه المعنيين نحو تكوين نوعي يزيد من فرص توظيفهم    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    قررنا تجميد عملية التكوين من أجل الإدماج "بصفة نهائية"    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    غوارديولا الفلسطيني !    950 كلم من العزيمة الفولاذية.. ولها ما بعدها..    جزائري في فالنسيا    الإنتر يضمّ مغلوت    إشادة بالخصوصية المتميّزة للعلاقات الجزائرية الهندية    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    إطلاق "Alsat-3B" نجاح الجزائر الجديدة والمنتصرة    غارا جبيلات.. المعجزة تتحقّق    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    950 كلم خط السكة الحديدية.. تنمية متعددة الأبعاد    الحوار أساس ترسيخ الديمقراطية الحقيقية    دور محوري للجمارك في دعم وحماية الاقتصاد الوطني    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام الصالون الدولي للطاقات المتجددة بوهران
الرهان البديل للاقتصاد الوطني
نشر في المساء يوم 22 - 10 - 2011

شكل الصالون الدولي للطاقات المتجددة والطاقات النظيفة والتنمية المستدامة (ايرا 2011) الذي اختتمت فعالياته بوهران محطة جديدة للجزائر للتأكيد على الاهمية التي توليها لبرنامج الطاقات المتجددة، كبديل حتمي للاقتصاد الوطني الذي يعتمد كلية على المحروقات، حيث كان هذا الصالون فرصة لتجديد العزم امام الشركاء الدوليين المهتمين بهذا المجال على رفع هذا التحدي.
ولعل المشاركة الوطنية والاجنبية الواسعة المسجلة بمناسبة هذه الطبعة الثانية تعكس هذه الرؤية بما لا يقل عن 70 مؤسسة منها 28 أجنبية مقابل مجموع 52 عارضا خلال الطبعة الأولى المنظمة في 2010 بتمنراست، كما تم تسجيل في يوم واحد إقبال 1500 زائر من المهنيين، في حين تم تسجيل 1300 دخول على مدى الطبعة الأولى.
ويعود الاهتمام الكبير الذي يوليه المتعاملون للصالون لأهمية البرنامج الوطني المخصص للطاقات المتجددة، حيث اشار العديد من الخبراء المشاركين في هذا اللقاء بأن البرنامج الوطني يراهن في أفق عام 2030 على نسبة 40 بالمائة من الإنتاج الكهربائي ابتداء من الطاقة الشمسية.
ودائما في سياق ايلاء الاهتمام بهذا الجانب ينتظر أن تستضيف جامعة العلوم والتكنولوجيا محمد بوضياف لوهران (ايسطو) الطبعة الثانية للمنتدى الاسيوي العربي حول الطاقة المستدامة في ماي 2012 ، إذ سيتصادف هذا المنتدى مع الورشة الرابعة الدولية حول البرنامج الجزائري- الياباني ''صحرا سولار بريدار'' المخصص لتنمية التكنولوجيات الشمسية.
ويشكل تنفيذ رؤية مستقبلية فى مجال التموين الطاقوي بدعم للبرنامج الجزائري الياباني الهدف الرئيسي للمنتدى القادم، علما أن المشروع انطلق في جانفي 2011 بالشراكة مع مجموعة متكونة من ستة جامعات ووكالتين يابانيتين (جيكا وجيستا).
وستسمح هذه العملية في آجال لا تتعدى خمس سنوات بنقل الطاقة الشمسية من الجنوب إلى الجهة الشمالية للبلاد بهدف تزويد محطات تحلية مياه البحر. كما ستستفيد جامعة ايسطو من إنشاء مركز للبحث في مجال تنمية التكنولوجيات الشمسية في إطار برنامج التعاون الذي يتضمن أيضا انجاز مزرعة تجريبية للطاقة الشمسية بسعيدة.
وتتزامن هذه الحركية الطاقوية مع اعتزام الشروع في إنتاج وحدات أساسها السيليسيوم متعدد الأقطاب الشفافة في المجال الصناعي بالجزائر حسب ما صرح به مدير وحدة تطوير تكنولوجيات السيليسيوم أول أمس بوهران.
وتستخدم هذه الوحدات لاحتجاز الطاقة الشمسية على مستوى المصنع الأول المعتمد على هذه التكنولوجية المزمع تشغيله في 2013 برويبة، كما أوضح السيد مسعود بومعور الذي يتكفل جهازه بالمرافقة التقنية للمشروع.
وستسمح هذه العملية المسطرة من طرف مجمع سونلغاز بالشراكة مع شركة ألمانية بصنع سبائك وخلايا وألواح للطاقة الشمسية أساسها السيليسيوم متعدد الأقطاب الشفاف حسبما أشير إليه.
وسيتوفر مصنع رويبة على طاقة لإنتاج الكهرباء تقدر ب 116 م واط /سنويا كما ذكر مدير وحدة تطوير تكنولوجيات سيليسيوم، مشيرا إلى أن ''هذه المبادرة تسجل الجزائر ضمن ديناميكية دولية''.
وذكر في هذا السياق، بأن 65 بالمائة من السوق العالمية لتكنولوجيات ألواح الطاقة الشمسية موجهة نحو السيليسيوم القطبي الشفاف بسبب مردوده وتكلفته الأقل مقارنة مع الأحادي الأقطاب الشفاف.
وهكذا فإن الجزائر قررت الدخول في مراحل تمهيدية لمشروع برنامج الطاقات المتجددة في الوقت الذي يبدي فيه العديد من المستثمرين الاجانب اهتمامهم بالمشاركة في تنفيذ البرنامج، مثلما اكده فيما سبق وزير الطاقة والمناجم السيد يوسف يوسفي الذي اشار إلى أن الجزائر مستعدة لدراسة كل اقتراح شراكة في هذا المجال سواء كان في اطار مشاريع ديزارتاك أوترانسغرين أوالمخطط الشمسي المتوسطي.
وكانت الجزائر قد حددت 60 مشروعا في مجال الطاقات المتجددة التي من شأنها رفع إنتاجها من الكهرباء، انطلاقا من هذه الطاقات البديلة إلى 3000 ميغاواط في مطلع ,2020 والتي ستمكن من إنتاج ما بين 2500 و3000 ميغاواط من الطاقة الشمسية والهوائية.
كما تنوي الجزائر كذلك تصدير نحو أوروبا بالشراكة مع مشترين أوروبيين 2000 ميغاواط من الطاقات المتجددة في مطلع 2020 و10.000ميغاواط في مطلع ,2030 ويرى متتبعون أن مشروع تطوير الطاقات المتجددة من شأنه مساعدة الجزائر على إنتاج 40 بالمائة من احتياجاتها من الكهرباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.