التحول البنيوي في النظام الدولي وانعكاساته الإقليمية    احذر الذهب.. الوثيقة المسرّبة    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    زروقي، يوجه لضمان أداء راق للمؤسسة مع تحسين ظروف العمل    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    حجز قرابة 3 كيلوغرام من الكيف المعالج بمعسكر    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الجزائر نيامي.. التقارب ينزل إلى الميدان    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باريس تعزز التدابير الأمنية حول سفاراتها وإدانات دولية للاعتداء
ليبيا تتعهد بملاحقة منفذي تفجير السفارة الفرنسية

عززت فرنسا أمس الأول التدابير الامنية حول ممثلياتها الدبلوماسية فيما أوردت خارجيتها نبأ اطلاق نار بالقرب من سفارتها باليمن.
واعربت باريس عن "حذرها الشديد" حيال تطور الوضع الامني في محيط السفارة فيما توالت التنديدات الدولية والردود ة المنددة باعتداء ليبيا وعززت فرنسا أمس التدابير الامنية حول ممثلياتها الدبلوماسية بعد اعتداء بسيارة مفخخة صباح أمس الأول استهدف سفارتها بطرابلس وجرح خلاله حارسان فرنسيان وفتاة ليبية، وأوردت وزارة الخارجية الفرنسية، مساء أمس الأول نبأ اطلاق نار بالقرب من سفارتها باليمن واعربت عن "حذرها الشديد" حيال تطور الوضع الامني في محيط السفارة وقال متحدث باسم "الخارجية" لوكالة الأنباء الفرنسية " اطلق شخص عيارات نارية في الهواء بالقرب من سفارتنا في اليمن" واضاف "ابلغنا السلطات المحلية بالأمر وما زلنا حذرين جدا حيال تطور الوضع الامني هناك"، من ناحية أخرى نددت رئاسة الحكومة التونسية بال هجوم على مقر السفارة الفرنسية بليبيا ووصفته ب"العمل الاجرامي"، وذكرت في بيان ان "رئيس الحكومة علي العريض أعرب في برقية ارسلها الى رئيس الوزراء الفرنسي جان مارك ايرولت عن "ادانة تونس بشدة لهذا العمل الاجرامي، والتزامها الذي لا يتزعزع بمقاومة الارهاب والعمل على الصعيدين الاقليمي والدولي على تنسيق الجهود من أجل ذلك"، كما ادانت الولايات المتحدة بشدة الاعتداء الذي استهدف السفارة الفرنسية في طرابلس داعية ليبيا لمحاسبة مرتكبيه، من جانبه ندد مجلس الامن الدولي "بأشد العبارات الاعتداء الارهابي" الذي استهدف سفارة فرنسا في طرابلس واسفر عن جريحين في صفوف الدرك الفرنسي وشدد في بيان اصدره بإجماع اعضائه ال15 على "ضرورة ملاحقة المسؤولين عن افعال مماثلة امام القضاء"، وذكر اعضاء المجلس ب"المبدأ الاساسي القائم على وجوب عدم انتهاك المقار الدبلوماسية والقنصلية" وبواجب حكومات الدول المضيفة "ان تتخذ كل التدابير الملائمة لحماية هذه المقار،" مجددين "تنديدهم بكل اعمال العنف ضد ممثليات دبلوماسية" مكررين ادانتهم للإرهاب بكل اشكاله وعزمهم على التصدي له، وأعاد المجلس "التزام المجتمع الدولي الدائم بدعم العملية الانتقالية في ليبيا في اتجاه ديموقراطية مزدهرة وسلمية"، في الشأن ذاته تعهد وزير خارجية ليبيا وفرنسا مساء أمس الأول بالتحقيق المشترك في حادثة الاعتداء على السفارة الفرنسية بطرابلس مؤكدين بأنهما سيعملان على جلب المسؤولين عن ذلك وتقديمهم للعدالة، واعتبر وزير الخارجية الليبي محمد عبد العزيز أن الهدف من الاعتداء على السفارة الفرنسية في طرابلس ليس ضرب المصالح الفرنسية فحسب وإنما ضرب العلاقة والشراكة الوطيدة بين البلدين ، ولفت إلى أن حكومة بلاده سوف تتبع أسلوبا مهنيا في تحقيقاتها حول هذه الحادثة بالتعاون مع الجانب الفرنسي للقبض على المسؤولين عن هذا العمل الإجرامي ، من جهته أعلن وزير الداخلية الليبي عاشور شوايل أن الحكومة شكلت لجنة للتحقيق بمشاركة فرنسية وأنها مستعدة للتعاون مع مختلف الأطراف لمعرفة المسؤولين عن الهجوم، مؤكدا رفض بلاده تواجد أي قوات فرنسية في ليبيا لحماية سفارتها و رفض شوايل ربط هذه العملية بالأحداث في مالي قائلا "لا نستطيع أن نحكم بأنها ردة فعل قبل ظهور نتائج التحقيق الذي تشارك فيه فرنسا"، وأكد وزير الداخلية الليبي أن بلاده بما فيها سلطتاها التشريعية والتنفيذية ترفض تواجد أي قوات فرنسية في ليبيا لحماية سفارتها، وقال "نحن قادرون على حماية هذه السفارات وقد نسمح فقط ببعض الحراسات الخاصة الفرنسية، بما لا يتعدى عددا من رجال الأمن الفرنسيين بشرط أن يكون عملهم داخل سفارة بلادهم".

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.