هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تهمي مطالب بالصرامة مع رؤساء الأندية المتلاعبين بعنصر التكوين القاعدي
نشر في الأمة العربية يوم 31 - 03 - 2013

أكد أن فشل المنتخبات الوطنية هو انعكاس منطقي لضعف الأندية
شدد وزير الشباب و الرياضة محمد تهمي على ضرورة الاعتناء بالفئات الشبانية بالنسبة لكل الاختصاصات الرياضية من أجل الرفع من مستوى الرياضيين الجزائريين في مختلف المحافل الدولية،
حيث أكد أنه يأمل أن يأخذ الرؤساء الجدد للاتحاديات هذه النقطة بعين الإعتبار خلال العهدة المقبلة الممتدة من2013 إلى غاية 2016 ، و أشار تهمي إلى أن النتائج المخيبة للمنتخبات الوطنية هي انعكاس منطقي لإهمال عنصر التكوين و التكفل الجيد بالفئات الشبانية التي تعتبر عماد مستقبل الرياضة في كل اختصاصاتها، وحذر أيضا من مغبة التركيز فقط على الأكابر واعتبر ذلك أكبر خطأ يرتكبه رؤساء الأندية بحثا عن النتائج السريعة على حساب التكوين القاعدي المتين على غرار ما تفعله كل الأندية على المستوى العالمي، و النقطة التي تستدعي طرح عدة تساؤلات هي الإدراك المسبق للسيد الوزير لفشل منتخب أقل من 20 سنة في البطولة الإفريقية التي احتضنتها مدينتا وهران و عين تيموشنت منذ أيام، حيث خرج من الدور الأول، وهو ما يعني أنه على دراية بمكمن الخلل و بما انه يملك كل الصلاحيات القانونية، فإنه بإمكانه القضاء على المشكلة التي طرحها و التي يعتقد بأنها العائق الوحيد أمام تطور الرياضة الجزائرية عامة و الكرة بصفة خاصة وهو غياب التكوين، وقد تحدث عن ذلك سابقه الهاشمي جيار و شدد على رؤساء الأندية بضرورة الدخول في الإحترافية كما تنص على ذلك القوانين، ولكن لا حياة لمن تنادي، و بالتالي فالوزير الحالي مطالب بالضرب بيد من حديد خاصة لما أكد الوزير الأول عبد المالك سلال بأن المشكل في الرياضة الجزائرية ليست الإمكانيات المادية و لكن هو سوء التسيير.
اتهام حليلوزيتش ونوبيلو للأندية بضعف التكوين لا يمكن إغفاله
ورغم أن المدرب الفرنسي لمنتخب أقل من 20 سنة، الفرنسي نوبيللو الذي قدم استقالته مباشرة بعد إقصاء المنتخب من الدور الأول للبطولة الإفريقية، يتحمل جزءا كبيرا من المسؤولية في النتائج الهزيلة التي سجلها الخضر رغم أن المنافسة جرت داخل القواعد و أمام دعم جماهيري هام، إلا أن اتهامه للأندية بضعف التكوين لا يمكن إغفاله أبدا لأنه نفس الأمر الذي يشتكي منه مدرب المنتخب الأول وحيد حليلوزيتش، حيث قال بأنها تنتج لاعبين لا يتمتعون بصفات الاحتراف من كل النواحي و بالتالي فمن البديهي أنهم لا يستطيعون اللعب على أعلى مستوى، و أمام هذه الحقائق، فإن الوزارة مطالبة بتشديد العقوبات على الأندية التي تتأخر في تطبيق قواعد الإحتراف كما ينص على ذلك القانون و لكن عليها أيضا توفير المناخ المناسب من خلال الإسراع في ضخ الأموال اللازمة للبدء في المشاريع على غرار الملعب و مراكز التكوين.
رؤساء الأندية هم سبب ضعف المستوى ببحثهم الدائم عن النتائج الآنية و الربح السريع
والظاهر أنه في حال استمرار سير الأندية على نفس الطريقة التي تتواجد عليها حاليا، فإن المنتخبات الوطنية ستكون مضطرة إلى استيراد اللاعبين من الخارج من خلال البحث المتواصل عن المغتربين الذي يملكون "جذورا" جزائرية، و عندها لن يكون مجديا صرف الملايير لإقامة بطولة محلية، فما الفائدة منها إذا كانت عاجزة عن تموين المنتخبات الوطنية، و رغم أن المسؤولين لم تتوفر لديهم الإرادة اللازمة لإنجاح الإحتراف و ذلك بالتساهل مع الأندية، إلا أن رؤساء هذه الأخيرة يتحملون كل المسؤولية في تدهور مستوى اللاعب الجزائري، فهمهم الوحيد هو البحث عن النتائج الآنية و الربح السريع، ولذلك تشتد المنافسة بينهم عند فتح فترات انتقالات اللاعبين تهافتا على النجوم " الكرتونية" و بسببهم صار هؤلاء يساومون بالملايير مقابل مردود ضعيف، و عليه، فإن لاعبي الفئات الشبانية يبقون حبيسي أدراج النسيان مما يجعلهم مجهولين بالنسبة لباقي الأندية و كنتيجة فإن العديد منهم ممن يملكون إمكانيات و مواهب خارقة يذهبون دون أن تتم الاستفادة منهم.
وفاق سطيف ...مثال للتشكيلة المتكاملة وثمرة الاعتناء بالشبان
وفي نفس الإطار، فإن فريق وفاق سطيف يمكن اعتباره مثالا على نجاح تجربة تشبيب الأندية، فقد صنع له النجوم أمجادا في فترة ليست بالبعيدة و كان فيها قبلة لكل لاعب ناجح محليا، و بما أن هؤلاء النجوم لم يكونوا في مستوى النجومية الحقة، فإنهم صاروا فريسة سهلة لمختلف الإغراءات التي تكرم بها عليهم رئيس اتحاد العاصمة، وظن الجميع آنذاك بأن زمن الوفاق قد ولى دون رجعة، ولكن ما قامت به إدارة الرئيس حمار يستحق التنويه و التشجيع، فقد غير من سياسة الفريق بشكل جذري، و كون تشكيلة تخلو من أي اسم معروف بقيادة مدرب محنك، حيث أن هذا الأخير كان له الفضل في تحقيق الإنسجام بين هؤلاء الشبان، وقد استطاع تسجيل نتائج باهرة، إذ يكفي أنه لم يتعثر بميدانه منذ بداية الموسم، وهو مثال للفريق المتكامل الذي يطبق طريقة جماعية رائعة، فقبل خمس جولات فقط على نهاية الموسم، وهو يقترب من ضمان التتويج الثاني على التوالي باللقب، فيمكن الجزم على أن السواد الأعظم من الجمهور الرياضي لا يعرف أسماء اللاعبين كما كان عليه الأمر من قبل بوجود جابو، لموشية، جديات، العيفاوي، بن موسى و غيرهم، و بالمقابل فإن فريق اتحاد العاصمة الذي ضم تقريبا كل النجوم المحليين، لم يحقق شيئا يذكر و ذلك ببساطة لكون الرئيس طالب بالتتويج باللقب و الكأس في موسم واحد، وهو ما يعتبر بحثا عن النتائج الآنية و الذي يتنافى تماما مع قواعد الاحتراف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.