الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شخص من خارج السجن ساعدني على الفرار واتصل بي هاتفيا من سجن القليعة
نشر في النهار الجديد يوم 29 - 06 - 2016

قاضي التحقيق بمحكمة الحراش يستجوب «بارون المخدرات الفار» في الموضوع
10 ملايين دج هو المبلغ الذي اتفقت عليه مع المحامية ولم تتسلّم سوى 40 مليونا أتعابا
أكد مصدر موثوق لالنهار، أن كتيبة الدرك الوطني بالحراش المكلفة بالتحقيق في قضية فرار بارون المخدرات «حنيش أسامة» من سجن الحراش، قد تمكنت أمس من توقيف والده «ح.العيد» بالمسيلة بعدما أشارت تصريحات أغلب المتهمين إلى أنه خطط رفقة ابنه ووفر له الظروف وساعده على تنفيذ مخطط فراره من السجن.
استجوب، أمس، قاضي التحقيق الغرفة الرابعة بمحكمة الحراش «حنيش أسامة» البارون المطاح به في الموضوع عن جنحة تكوين جمعية أشرار بغرض الإعداد لجنحة الهروب المقترن بتواطؤ حراس وتقديم رشوة، بعد سماعه في الاستجواب الأولي يوم تقديمه، يوم 12 جوان الماضي، أمامه مباشرة عقب إلقاء القبض عليه على إثر كمين محكم بعين تيموشنت، إفراغا للأمر بالقبض الصادر ضده بعد تكثيف من عمليات البحث عنه منذ فراره يوم 23 أفريل الفارط بتواطؤ من أعوان الحراسة بسجن الحراش ومحاميته المدعوة «ل.زهيرة» 38 سنة المنحدرة من ولاية المسيلة والمعتمدة من قبل مجلس قضاء سطيف وأفراد من عائلته.
واستنادا لما تحصلت عليه النهار من معلومات حول تصريحات «حنيش أسامة» بغرفة التحقيق بعد توقيفه، وصرح أنه أودع المؤسسة العقابية بالقليعة بتاريخ 28 فيفري 2016 من طرف قاضي تحقيق الغرفة الثانية بالبليدة رفقة 10 أشخاص آخرين في قضية مخدرات والتي قدرت ب59 قنطارا وبتاريخ 9 أفريل 2016 حولت منها إلى مؤسسة إعادة التربية بالحراش، وأنه يعرف المحامية «ل.ز» بحكم أنها ابنة بلديته «أولاد عدي القبالة» وأنه طلب من والده تأسيسها، وأنها حضرت إليه في سجن القليعة 4 أو 5 مرات وأنه هناك طلب منها أن تساعده للفرار، وأن والده زاره مرتين رفقة والدته وإخوته وزوجته، وبعد تحويله زارته المحامية 3 مرات، وأكد أنه طلب سروالا كلاسيكيا وقميصا أبيض أحضرهما له والده، فيما أحضرت له المحامية معطفا كلاسيكيا، ساعة يدوية، خاتما، شعرا اصطناعيا، محفظة جلدية ونظارات، وأنها أحضرت له أيضا شارة الدخول الخاصة بالمحامين، وأن شخصا من خارج السجن يدعى «ج.ف» ساعده للهروب، وأنه تحدث إليه مرة واحدة لما كان بسجن القليعة بواسطة هاتف نقال يعود لمحبوس لا يعرف لقبه يدعى «موح»، كما كان يتحدث إليه بواسطة المحامية وأنه هو من طلب منها التأسس في حق «ب.ف»، وأنه يوم الزيارة السبت 23 أفريل، دخل هذا الأخير غرفة المحادثة مع المحامية، وبعد مدة قصيرة التحق بهما، وقام خلال ذلك بنزع سرواله الرياضي وظل بالسروال الكلاسيكي وسلم السترة الرياضية للمتهم «ب.ف»، فيما ارتدى جميع الأغراض التي أحضرتها له المحامية إلا الشعر الاصطناعي، وخرج رفقتها ومروا عبر جميع الأبواب إلى غاية الباب الرئيسي، أين سلمه الشارة، وحتى لا يطلب منه بطاقة المحامي أخبر العون أنه نسي ملفا بمركبته وترك محفظته وغادر على أن يعود، وهناك التقى بوالده «ح.العيد»، أين رافقه على متن مركبته وتركه بباب الزوار، وأنه اتصل بعدها بصديقه «ح.ق» القاطن هناك، ونقله على متن مركبته إلى ولاية سطيف، وهناك التقى والده وانتقلا معا إلى المسيلة والتقى بوالدته ثم انتقل إلى مدينة وهران. وعن جواز السفر المزور الذي عثر لديه فقد استصدر بداية 2016، وعن شهادة العمل المزعومة فإنها صادرة عن مجوهراتي بالدويرة، قام بكتابتها عند كاتب عمومي وقام بوضع صورة شمسية عليها، وعن البندقية التي عثر عليها بمنزله في الرمضانية، فقد أكد أنها ملكه، وأنه ظل يتحدث إلى زوجته هاتفيا وأنه أخبرها بأنه متواجد بفرنسا، كما أنه وعد المحامية بتسليمها مبلغ 10 ملايين دج، وأن المبلغ الذي قبضته من عند شقيقه لا يتعدى 40 مليون سنتيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.