زيارة الرئيس اللبناني إلى الجزائر: خطوة هامة في مسار تعزيز العلاقات الأخوية    الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أحكام بين 3 و 5 سنوات سجنا لزوجة المفتي "أبو مرام" و10 نساء التحقن ب"داعش"
نشر في النهار الجديد يوم 11 - 01 - 2021

محكمة جنايات بومرداس تفصل في أثقل ملف يتعلق بالإرهاب
42 متهما منهم 11 امرأة مثلن كمتهمات في القضية
فصلت محكمة جنايات بومرداس في أضخم ملف يتعلق بالانخراط في تنظيم ما يسمى بالدولة الإسلامية الناشط في العراق والشام "داعش"، والعمل لصالحه، من خلال الإشادة بأعماله وتمويله، حيث تمت متابعة 42 متهما، من بينهم 11 امرأة، على رأسهن زوجة مفتي تنظيم "داعش" المدعو "أبو مرام"، هذا الأخير الذي يعدّ أول الجزائريين الملتحقين بالتنظيم.
وقائع القضية تعود إلى شهر نوفمبر 2015، حين تقدم مواطن من مصالح الأمن في الرويبة شرق العاصمة للتبليغ عن اختفاء زوجته المسماة "ب.خديجة" لعدة أيام، وبعدها بأيام، تم تلقي بلاغ من مواطن آخر عن اختفاء ابنته.
وبعد فتح تحقيقات، تبين أن المفقودتين غادرتا التراب الوطني باتجاه تركيا ومنه التحقتا بتنظيم "داعش" في سوريا.
وعقب عمليات البحث المكثفة في حسابيهما عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تبين أن الفتاة كانت منخرطة ضمن شبكة دولية تعمل على التجنيد لصالح تنظيم "داعش" تحت إمارة "أبو بكر البغدادي"، وانطلقت نواتها من مدينة بودواو غرب بومرداس، التي عرفت أولى الالتحاقات بذات التنظيم على يد المتهم "أبو مرام"، الذي لا يزال في حالة فرار.
ومع استمرار التحريات، تم التوصل إلى المتهمين في القضية من خلال حساباتهم عبر مواقع التواصل الاجتماعي، والذين بلغ عددهم 42 متهما، منهم من لا يزال في حالة فرار.
كما أظهرت التحقيقات بأن هؤلاء كانوا على اتصال دائم بإرهابيين متواجدين في سوريا عبر تطبيقي "فايبر" و"تليغرام"، على غرار المكنى "أبو دجانة" و"القعقاع" و"أبو العباس" و"أبو مرام".
واعترف المتهم الأول "ه، عبد النور" إلى جانب زوجتيه، وهو صاحب مكتبة من بجاية، عُرف باسم "أبو أسامة البجائي" عبر "الفايسبوك"، بأنه هدد زوجتيه للالتحاق ب"داعش"، وكان يحضّر لنقلهما برفقة أبنائهما إلى سوريا عبر تركيا.
وجرت خلال المحاكمة مواجهة المتهم بدلائل صوتية وكتابية كان يتواصل بها مع الإرهابي "أبو العباس" المتواجد مع عائلته في سوريا، وكذا لقائه بالإرهابي "محمود الفاتح" في أحد الجبال وتسليمه سلاحا من نوع "كلاشنيكوف"، وكذلك الأمر بالنسبة للمتهم المكنى "معاوية"، حيث عثر على تسجيل صوتي مع الإرهابي "أبو دجانة" المكلف بنقل هؤلاء إلي معاقل "داعش".
وقد تم إغراء المتهم "معاوية" ليجمع شمله مع والده الذي يعدّ من الإرهابيين القدامى في التنظيم.
من جهتها، اعترفت المتهمة "ن.خديجة" المكناة "أم عبد الله"، بسفرها إلى تركيا، إلا أنها أنكرت بأنها كانت بصدد عبور الحدود السورية والالتحاق ب"داعش"، رغم مواجهتها بدلائل تثبت تواصلها مع شباب وفتيات يحملون الفكر الجهادي المتطرف، منهم المتهمتان "مريم" و"رميساء"، إلى جانب "م.زينب" المكناة "أم الموحدين"، التي كانت تقوم بنشر كتابات تحرّض على "الجهاد".
واستمرت المحاكمة بمواجهة المتهمين الماثلين بعلاقتهم بباقي المتهمين الذين شكّلوا شبكة إجرامية تعمل بكل سرية، حيث تمت مواجهة كل من المتهمين "ز.خالد"، "م.زكرياء"، "ب.محمد" و "ج.مهدي" بنشاطهم المكثف، كونهم متمكنون في مجال الإلكترونيك وكانوا يساعدون باقي المتهمين على فتح حسابات وحمايتها، خاصة المتهم "مهدي".
أما بالنسبة لزوجة مفتي التنظيم "أبو مرام" المسماة "غ.يسمينة"، فقد كانت تتلقى مبالغ مالية تستغل للتجنيد هي وشقيقيها المتهمين، من طرف زوجها الذي كان يرسلها بوساطة المتهم "شقاش"، هذا الأخير كان يستغل حسابات متهمين آخرين لتضليل مصالح الأمن.
والتمس ممثل النيابة تسليط عقوبات مشددة في حق المتهمين، في حين، أصدرت المحكمة عقوبات متفاوتة بين 3 و 5 سنوات سجنا ضدهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.