لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السكان ملوا من الوعود الفارغة..
الحملة الانتخابية بمنطقة القبائل
نشر في السلام اليوم يوم 19 - 11 - 2012

تجري الحملة الانتخابية التي دخلت أسبوعها الثاني على مستوى منطقة القبائل، بما لا تشتهيه التشكيلات السياسية التي أقحمت نفسها في هذا المعترك الانتخابي، فاللعب على اوتار الوعود الفارغة لم يعد مجديا في نظر الكثير من المواطنين، بدليل عزوفهم عن الفضاءات المخصصة للحملة الانتخابية، هذا اذا ما استثنينا الحضور المحتشم لمناضلي الأحزاب خلال التجمعات التي تقام هنا وهناك.
والى حد الان لا شيء في منطقة القبائل ينذر بوجود استحقاق انتخابي يوم 29 نوفمبر الحالي، فالمنطقة غارقة في مشاكل اجتماعية لا تعد ولاتحصي اما المشاريع التنموية فحدث لا حرج.. فهاجس السكان يبقى الاستقرار الامني الذي لم تتضح معالمه بعد بسبب استمرار النشاط الارهابي في بعض المناطق، فحل معادلة التنمية وجلب الاستثمارات مرهونان بضبط الامور الامنية وهي احد المطالب الرئيسية لسكان منطقة القبائل الذين فقدوا الثقة في صناديق الاقتراع، فهمهم هذه الايام هو التحضير الجدي لفصل الشتاء وجمع ما ابقت عليه حرائق الصيف من غلة الزيتون، حيث يرون ذلك انفع بكثير من تضييع الوقت في الاستماع الى خطابات اعتادوا عليها منذ الانفتاح السياسي. والى حد الان لم تنجح الاحزاب ذات الوزن الثقيل في المنطقة، في اقناع المواطنين للتصويت على مترشحيها وبرامجها، فحتى الاسماء التي تضمنتها الكثير من القوائم يراها المواطن جد متواضعة بغض النظر عن الوجوه المألوفة التي لا تزال تأمل في العودة لتسيير بلديات شبيهة بالاطلال التي تغنى بها شعراء العصر الجاهلي، الامور تتجاوز كثيرا الذهاب الى صناديق الاقتراع من عدمه لان حبل الثقة انقطع بين المواطن وهذه المجالس التي اثبتت عجزها في تلبية حاجيات السكان، والا كيف نفسر الاحتجاجات اليومية التي تسجل هنا وهناك من غلق لشبكات الطرقات ومقرات الدوائر و البلديات بسبب انعدام الماء الشروب وللمطالبة بالربط بشبكة الغاز او قنوات الصرف الصحي والانارة العمومية وترميم الطرق، هذا هو الواقع المر الذي تعيش على ايقاعه قرى القبائل التي تبحث عن اقلاع تنموي حقيقي يصون شبابها من الافات ويفتح امامهم المجال لابراز قدراتهم في الابتكار والابداع، بدلا من الانتحار او الجري للظفر بتأشيرة هجرة الى كندا، لاشك ان المنتخبين الذين سيرحلون عن هذه المجالس يدركون جيدا هذه النقائص والاختلالات التي ارهقت سكان المنطقة، ونحن على مشارف توديع سنة 2012 لا يزال الطريق الذي يربط بين تيزي وزو وعزازقة مثلا، هو ذاك الطريق الذي انجز في العهد الاستعماري وقد تقطع مسافة 37 كلم الموجودة بين المدينتين في ظرف ساعتين في احسن الاحوال نهارا، ولا تزال دائرة ادكار في ولاية بجاية، تعتمد على ثانوية واحدة لاستقبال متمدرسي 6 متوسطات والكثير من القرى تفتقر لقاعات العلاج ومراكز للترفيه بالنسبة للشباب ومحدودية الربط بشبكة الانترنت وغيرها من المطالب التي يظل الكثير منها عالقا الى اجل غير مسمى، وهذه هي الاسباب التي جعلت الاحزاب السياسية تفشل في حملتها ولم تستقطب الى تجمعاتها سوى مناضليها مع الحضور المحتشم لبعض الفضوليين. ويجزم المهتمين بهذه الحملة على مستوى القبائل بأنها لاحدث و ستكشف عن ذلك نسبة المشاركة يوم 29 نوفمبر القادم.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.