36e Conférence de l'UIPA: les participants adressent un message de remerciements au président de la République pour sa défense de la cause palestinienne    Zitouni appelle à la création d'un conseil tripartite algéro-tuniso-libyen d'hommes d'affaires    Fibre optique: Aoun affirme l'accélération du processus d'augmentation de la production locale    Sonatrach: accroissement des quantités de gaz naturel acheminées vers la Slovénie    Tizi-Ouzou: célébration du 83ème anniversaire des Scouts musulmans algériens    Des mesures strictes pour lutter contre la triche aux examens du BEM et du BAC    Journée nationale des SMA: de nombreuses activités à l'Ouest du pays    Athlétisme/Continental Silver Tour 2024 - 3000 m/steeple: l'Algérien Hichem Bouchicha en bronze    L'UIPA salue les efforts du président de la République en faveur de la cause palestinienne    Histoire et Mémoire: la commission mixte algéro-française plaide pour des actions tangibles    Mondiaux de para-athlétisme: "notre bilan est très positif et nous en sommes ravis"    Boxe/JO-2024 (qualification): Islam Yaiche passe aux 16es de finale    Agrément du nouvel ambassadeur d'Algérie auprès de la République centrafricaine    Agression sioniste: Amnesty demande une enquête de la CPI pour crimes de guerre    Santé/saison estivale: rencontre sur le Plan d'action malade et les mesures préventives    Ghaza: le bilan de l'agression sioniste s'élève à 36.050 martyrs    Le président de la République s'entretient avec le Premier ministre slovène    « Tuez-les tous (Palestiniens), Dieu Capital nous sera reconnaissant ! »    En tête de l'ordre du jour, la question palestinienne    Ouganda – Algérie : Les Verts rallieront Kampala le 8 juin    La H'rira oranaise, symbole de générosité et d'hospitalité    Près de 8 quintaux de viande avariée, des produits alimentaires et de la boisson périmés saisis    La Gendarmerie nationale sur tous les fronts    Ligue 1 Mobilis – 27e journée : Victoire de l'USMA face à l'ASO    Victoire du GSC devant le MTS    L'étude du schéma permanent du secteur sauvegardé lancée    Un patrimoine matériel qui confère à la ville une esthétique singulière    Hommage à des artistes parmi les pionniers de la chanson raï moderne    Benbraham exhorte à amplifier le mouvement associatif    Les cultures agricoles stratégiques mieux prises en charge    Badani donne à Tipasa le coup d'envoi de la campagne de pêche au thon rouge    La Cour pénale internationale «est conçue pour l'Afrique et non pour l'Occident»    Le cadeau de Tebboune    Le Moudaf annonce une initiative visant à sensibiliser la communauté nationale à l'étranger    Deux terroristes abattus dans la wilaya de Chlef    Une quinzaine d'inventeurs et de créateurs algériens distingués    Le pouvoir politique US des deux poids, deux mesures….    Palestine. Mieux vaut tôt que jamais    Le droit de massacrer, de Sétif à Gaza    Megaprojet de ferme d'Adrar : « elmal ou Etfer3ine »    Témoignage. Printemps Amazigh. Avril 80    Le Président Tebboune va-t-il briguer un second mandat ?    L'imagination au pouvoir.    Prise de Position : Solidarité avec l'entraîneur Belmadi malgré l'échec    Ils revendiquent la régularisation de la Pension complémentaire de retraite: Sit-in des mutualistes de la Sonatrach devant le siège Aval    Coupe d'afrique des nations - Equipe Nationale : L'Angola en ligne de mire    Suite à la rumeur faisant état de 5 décès pour manque d'oxygène: L'EHU dément et installe une cellule de crise    Pôle urbain Ahmed Zabana: Ouverture prochaine d'une classe pour enfants trisomiques

Régionale 1 : US Béni Douala 2-ES Azeffoun 0 : Le parcours est déblayé pour l'Inter-Régions !
Publié dans Le Buteur le 17 - 03 - 2014

Mira Abdennour (Entr. JS Akbou) : «C'est une victoire réconfortante»
Stade : Frères-Keloul de Béni Douala
Affluence : Nombreuse
Arbitres : Hellal, Oukidjane et Cherifi
Avertis : Djefel, Adjas et Yacine (USBD) Kejtoul, Tedjar, Mekhfi (ESA)
Buts : Ait Hocine (21') Yacine Toufik (65' sp) USBD

Le choc de la 22e journée qui a mis aux prises les deux équipes voisines, l'US Béni Douala à l'ES Azeffoun au stade des frères Keloul de Béni Douala samedi dans l'après-midi, s'est achevé sur le score de deux buts à zéro en faveur des poulains du trio Feltène-Meftah-Hamcha. Une victoire qui permet aux gars d'Ath Douala de prendre le large sur leurs invités du jour en le portant à dix, tout en creusant l'écart sur le poursuivant immédiat, l'IR Birmandreis, à 7 unités après le match nul de ce dernier en déplacement chez l'autre outsider le CRB Bordj El Kiffan dans l'autre choc de cette journée. L'équipe du président Ammam, soutenue par un public très nombreux, s'est acquittée de sa mission en gagnant avec l'art et la manière et en éliminant définitivement de la course au titre l'équipe de l'ES. Les camarades de Douicher Lamara ont commencé par mettre la pression sur leurs homologues d'Azeffoun dès l'entame de la partie. Leurs efforts ont été récompensés par une ouverture du score à la 21', sur un coup franc direct bien botté par le milieu de terrain Chabane Ait Hocine, le ballon s'en est allé se loger en pleine lucarne. Les partenaires de Salim Medjebour auraient même pu doubler la mise à maintes reprises, mais sans résultat. C'est sur ce petit avantage en faveur des Ath Douala que le premier half s'achèvera. Après la pause, les locaux reviennent sur le terrain avec la même détermination et le même objectif, à savoir marquer un deuxième but et se mettre à l'abri de toute mauvaise surprise. Ce qui est arrivé à la 65', suite au fauchage de Noual dans la surface de vérité. L'arbitre de la rencontre n'a pas hésité un seul instant à siffler le penalty. La sentence sera exécutée avec succès par le spécialiste Yacine Toufik qui double la mise et casse toute volonté des Ivahriyen de revenir dans le coup. Les Lions d'Ath Douala continueront leur domination en se procurant d'autres occasions de buts, mais en vain. Quant aux Ivahriyen, les Tedjar, Lamini Mekhfi et compagnie, ils ont essayé de réduire la marque, mais toutes leurs tentatives ont été vouées à l'échec. C'est sur ce succès net et logique de 2 à 0 en faveur de l'US Béni Douala que l'arbitre de la rencontre siffle la fin des débats dans un total fair-play entre les 22 acteurs. Une victoire très importante pour les Ath Douala qui ont mis un pied déjà en division Inter-Régions, en attendant de valider leur accession dans les prochaines journées.
Hocine Hamcha (Entr adjoint USBD) : «On a fait un grand pas vers l'accession»
«La rencontre a été d'un bon niveau de part et d'autre. Ce derby, on tenait vraiment à le gagner. Pas seulement parce qu'il s'agit de l'ES Azeffoun, mais beaucoup plus parce que c'est un concurrent direct. Dieu merci, les joueurs étaient au rendez-vous et ont bien joué. Ce succès est la meilleure illustration que l'US Béni Douala est bien partie pour accéder en division inter-régions. Cette victoire est pour les supporters qui sont venus en grand nombre et qui méritent d'être soulagés et d'être heureux. Je crois qu'avec ce succès et le nul de Birmandreis, on a franchi un grand pas vers l'accession».
Karim Kaced (Entr ESA) : «Félicitations
à l'US Béni Douala»
«Que voulez-vous que je vous dise, bravo à l'US Béni Douala pour sa victoire. C'est mérité. Quant à nous, on va continuer le championnat jusqu'au bout et on jouera sans calcul avec l'idée de rafler la mise dans les matchs qui nous restent. L'US Béni Douala avec sa victoire a mis un pied en inter-régions. Je crois que dans l'ensemble on n'a pas été mauvais, seulement les locaux étaient plus réalistes en nous marquant deux buts sur des balles arrêtées».
Gani (24') MBB
Retombés dans leurs travers depuis plusieurs journées, pour se retrouver dans les environs immédiats de la zone rouge, les Akbouciens de la JSA devaient à tout prix renouer avec la victoire même si de prime abord ils savaient que leurs retrouvailles avec le Mouloudia de Bouira n'allaient pas être simples. Les présents au stade de l'Opod ont été les témoins d'un derby très disputé entre deux équipes qui se sont données à fond avec un beau football en prime, et ce, malgré des conditions climatiques défavorables. Les hommes d'Abdennour Mira ont entamé le match tambour battant, puisque deux minutes ne se sont pas écoulées qu'ils parviendront à ouvrir la marque, lorsque Hemani réussit à déborder sur son flanc droit pour ensuite mettre sur orbite Chikhoune qui réussit à tromper Haboul. Continuant leur pressing, les Akbouciens réussiront trois minutes après à inscrire la seconde réalisation. D'aucuns parmi les présents sur les tribunes de l'OPOD ne rêvaient d'un tel début de match de la part de la formation de la JSA. Nullement dépassée par la tournure des événements, la bande à Tellal répliquera quelques minutes plus tard par Farah qui n'a pas su profiter de la sortie ratée du portier Boubegtiten (14'). Le Mouloudia tentera de calmer les ardeurs des attaquants adverses puis placer des mouvements offensifs de qualité, dont celui de la 24' lorsque le même Farah a lancé Gani qui effacera un défenseur avant de placer un tir tendu et tromper la vigilance du portier akboucien. La partie venait d'être totalement relancée avec une bataille acharnée au milieu du terrain. Les coéquipiers de Hemani se procureront une autre occasion en or après la demi-heure de jeu par l'entremise de Sid Ali Racym, mais le gardien de but Haboul était à la parade pour sauver son équipe d'un but tout fait. Mais ce n'était que partie remise puisque la formation de la JSA parviendra à aggraver la marque juste avant la pause. Sur un bon travail collectif, Lardjene, excentré sur le côté droit, enchaîne avec un tir croisé qui n'a laissé aucune chance au dernier rempart bouiri. De retour des vestiaires, les hommes d'Ali Tellal sont revenus sur le terrain avec l'idée de rétablir l'équilibre, mais à chaque fois leurs tentatives manquaient de punch pour espérer déstabiliser l'arrière-garde locale bien articulée autour de Hadjara. Les deux staffs techniques ont procédé à des changements, mais rien n'y fera, les défenseurs prendront le dessus sur les attaquants. Tout au long de cette seconde période, on a vu une équipe de la JSA très appliquée, mieux organisée et motivée, multipliant les actions mais sans danger réel sur le portier du MBB. Finalement, l'excellent arbitre Ait Ameur sifflera la fin de ces chauds débats sur cette précieuse victoire des coéquipiers de Bacha qui vont s'offrir un bol d'air au classement devant une bonne équipe du MBB qui n'a pas démérité.
«C'était un match très serré face à une bonne équipe du MBB. On a bien entamé la partie en inscrivant deux buts puis il y a eu un petit moment de relâchement qui a permis à l'adversaire de reprendre confiance. Heureusement qu'on on a su frapper au bon moment pour les empêcher de revenir au score. En seconde période, on a opéré à des changements, l'équipe a bien tenu son rôle. On a géré notre avance jusqu'à la fin. C'est un succès réconfortant qui nous permet d'entrevoir la suite en toute quiétude».
Coupe de wilaya de Tizi-Ouzou (1⁄4 de finale)
Fellag (7') LCI

Le stade Kaci-Ali de Draa Ben Khedda a été le théâtre de la grande affiche des quarts de finale de la coupe de wilaya entre deux sociétaires de la division d'Honneur, les Ciel et Blanc de Mirabeau et les Iflissen. Une affiche qui promettait beaucoup et même si elle n'a pas atteint le sommet technique, ce fut quand même une belle et indécise explication, un vrai match de Coupe en somme. Les Pirates d'Iflissen ont bien entamé leur match et ce n'était pas illogique s'ils ont réussi à ouvrir tôt la marque grâce à Fellag qui, après une course folle en solitaire, sortit un boulet de canon qui ne laissera aucune chance au gardien de but local. Malgré une légère domination, notamment lors des vingt dernières minutes de la première période, les hommes de Rachid Boukhelif ne parviendront pas à trouver le chemin des buts. Les Ciel et Blanc, qui ont évolué avec sept absences de joueurs titulaires, préservés en vue des prochains matchs de championnat, manqueront plusieurs fois de revenir dans la partie. La faute à la dextérité du gardien adverse et à sa chance aussi, vu que pas moins de quatre tentatives finiront sur sa transversale sur des tirs d'Oukal, Belkaid, Djebrouni et Merdaoui. Ce fut un réel miracle si la première mi-temps a été bouclée sur le score de 1-0 en faveur des Pirates. Mais le bonheur de ces derniers n'aura duré qu'une mi-temps, les Ciel et Blanc finiront par renverser la vapeur au retour des vestiaires grâce au joker Mustapha Tekli qui égalisera d'abord à la 55' de jeu, d'un tir imparable, puis vingt minutes plus tard en étalant tout son opportunisme pour marquer le but qui envoie les siens dans le dernier carré de l'épreuve populaire.
----------------
Honneur Béjaia
RC Seddouk 4-SRB Tazmalt 1
La révolte seddoukoise
Le derby très attendu entre le RC Seddouk et son invité le SRB Tazmalt a été captivant et musclé de bout en bout. Comme prévu, il y avait beaucoup de monde et un service d'ordre tel qu'on n'en a pas vu depuis longtemps. C'est une rencontre qui a largement tenu ses promesses, dirigée par un trio d'arbitres impérial de la Ligue de Bordj Bou Arréridj. Du jeu et de l'engagement, les présents en ont vu même si parfois la limite a été franchie, mais dans le meilleur esprit. La rencontre a été donc très disputée et plaisante avec un certain ascendant des protégés de Boussaid hyper motivés pour ce derby. La première période a été caractérisée par une domination des locaux qui ont exercé un gros pressing sur l'adversaire pour le pousser à l'erreur, d'ailleurs la formation du RCS a réussi à marquer très tôt à deux reprises par l'entremise de Chaallal (20') et Djaali (32'). En face, les joueurs du SRBT ont eu beau essayer de réagir en se créant quelques occasions, mais ils se heurtaient à une bonne organisation défensive des Seddoukois. Au retour des vestiaires, la physionomie du match a changé avec les réajustements introduits par le coach local. La domination des locaux prenait dès lors une proportion plus marquée face à un onze du SRBT épuisé par le train qui lui a été imposé en première période. C'est ainsi que le fer de lance du RCS, M'sili, parviendra à sceller le sort du match juste après l'heure de jeu, suite à un joli tir croisé. N'ayant plus rien à perdre, les coéquipiers d'Abderrahmani vont monter d'un cran en allant inquiéter la défense locale. Ils seront récompensés à quinze minutes de la fin sur un penalty bien exécuté par Fedala. Seulement, la joie des visiteurs fut de courte durée, puisque sur la relance, le virevoltant et talentueux Benoudiba parviendra à donner plus d'ampleur au score. Les joueurs du SRBT tenteront bien de réagir, mais l'attaque n'était pas dans le coup et perdit lamentablement des ballons intéressants. Au bout, c'est une victoire très méritée des jeunes Seddoukois de Boussaid emmenés par un nombreux public surchauffé qui certes a poussé ses joueurs vers la victoire, mais a dépassé parfois les limites. Heureusement que le service d'ordre était impeccable ainsi que le fair-play des acteurs sur le terrain.