شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا ما جنيناه من الربيع العربي
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 06 - 2014


التهديدات الإرهابية أصبحت أكثر تعقيدا
تأسّف وزير الشؤون الخارجية السيّد رمطان لعمامرة أمس الثلاثاء كثيرا لنتائج وتداعيات ما يسمّى ب (الربيع العربي)، وقال إن هذا الأخير مكّن الجماعات الإرهابية المحلّية من زيادة تأثيرها الإيديولوجي وقوّتها المادية، مشدّدا على أن ذلك فرص تحدّيات خطيرة على دول المنطقة، ومنها الجزائر المطالبة بمواجهة أثار هذا (الربيع) الذي جعل التهديدات الإرهابية أكثر تعقيدا.
في كلمة قرأها نيابة عنه المدير العام لقسم أمريكا أحسن بوخالفة لدى افتتاح منتدى حول التهديدات العابرة للأوطان في منطقة شمال إفريقيا، أوضح السيّد لعمامرة أن (ما اتّفق على تسميته الربيع العربي مكّن الجماعات الإرهابية المحلّية من زيادة نفوذها الإيديولوجي وقوّتها المادية، ممّا زاد من حدّة التحدهيات التي تفرض نفسها). ونظّم المنتدى المركز الأمريكي للدراسات الاستراتيجية حول الشرق الأوسط ومنطقة آسيا الجنوبية بالتعاون مع وزارة الشؤون الخارجية. واعتبر السيّد لعمامرة أن التهديدات الإرهابية أصبحت (أكثر تعقيدا وعابرة للأوطان، لا سيّما في شمال إفريقيا وفي منطقة الساحل مع كلّ تفرّعاتها المرتبطة بالجريمة المنظّمة)،(. وأضاف أن (الجبهة غير المستقرّة المرتبطة بالوضع الليبي كانت لها انعكاسات إقليمية كانت متوقّعة وقد حذّرت الجزائر منها)، مشيرا إلى أن (منطقة انعدام الأمن توسّعت إلى مجموع شمال إفريقيا والساحل وغرب إفريقيا حيث تتطوّر النشاطات الإجرامية والإرهابية)، ولاحظ أن (النتائج المباشرة للحرب في ليبيا تجلّت من خلال التدفّق الهائل للأسلحة نحو شمال إفريقيا والساحل)، وقال إنه مع (غياب البدائل الاقتصادية، لا سيّما لفائدة الشباب أصبحت منطقة إفريقيا الواقعة جنوب الصحراء تمثّل سلسلة من المناطق التي ينعدم فيها القانون، والتي تسود فيها كلّ أنواع الاتّجار غير المشروع)، مؤكّدا أنه (في سياق اقتصادي مزري لا يمكن مواجهة التحدّيات المفروضة على دول جنوب الصحراء من دون الدعم المناسب من طرف المجتمع الدولي).
كما أبرز السيّد لعمامرة الضرورة (المُلحّة) لتظافر جهود كلّ الشركاء للتصدي (لتصاعد) الشبكات الإرهابية، موضّحا أن (تنسيق الأعمال وتبادل المعلومات ينبغي أن يطبعا العمل اليومي لكلّ الفاعلين الوطنيين والاقليميين والدوليين). وأشار السيّد لعمامرة في هذا الخصوص إلى أن (الجزائر تشجّع كلّ الأطراف المعنية، سواء تعلّق الأمر بمالي أو ليبيا أو غيرهما لتفضيل الحوار الشامل الذي ينبذ الرّعب)، وأفاد بأن هذا الحوار يندرج ضمن هدف انتقال سياسي هادئ يفضي إلى التكفّل الفعلي والفعّال بالمشاكل السياسية والأمنية والاقتصادية للبلدان المعنية والاحتياجات الاجتماعية والتربوية لسكانها المحرومين. واعتبر السيّد لعمامرة أن (إعادة تموقع شبكات ما يُعرف بتنظيم القاعدة في إفريقيا وتوسع نشاطات بوكو حرام إلى غاية إفريقيا الوسطى تستوقفنا بخصوص هشاشة الدول الواقعة جنوب الصحراء وحول ضرورة التقييم الفعلي للتهديد والتكفّل الأنسب والمستمرّ باحتياجات دول المنطقة وسكانها). وأعرب لعمامرة عن قناعته بأن الحرب ضد الإرهاب والجرائم المتّصلة به ينبغي أن تكون مستمرّة ومنسّقة لأن الجماعات الإرهابية -كما أوضح-تتوفّر على دعائم تسمح لها بالتكيّف مع كلّ مستجدّات الأوضاع. وبخصوص المنتدى حول التهديدات العابرة للأوطان في منطقة شمال إفريقيا أشار السيّد لعمامرة إلى أن اللّقاء سيسمح للمشاركين على مدى ثلاثة أيّام ببحث جملة من المسائل (الحسّاسة) المتّصلة بالتهديدات الإرهابية.
يجمع المنتدى قرابة ستّين خبيرا وأستاذا من الجزائر، الولايات المتّحدة، تونس، المغرب، ليبيا، موريتانيا ومصر وهو رابع منتدى من نوعه بعد لقاءات بانكوك وعمّان وروما التي كرّست لمسائل تخصّ كلاّ من المناطق المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.