أبرز الخبير الطاقوي أحمد طرطار، أهمية وضع استراتيجية لتنظيم سوق البنزين تسمح بتحديد الحاجيات الوطنية وتوجيه الفائض نحو الخارج، لاسيما نحو البلدان العربية والإفريقية، معتبرا أن توجيهات رئيس الجمهورية، الأخيرة بهذا الشأن تعكس الإرادة السياسية في (...)
❊ أيت مسعودان: "المؤتمر الوزاري الإفريقي حقق أهدافه الأساسية"
أكد وزير الصناعة الصيدلانية، وسيم قويدري، أمس، أن "إعلان الجزائر" يعد وثيقة محورية تحدد مخطط عمل الدول الإفريقية لتطوير الصناعة الصيدلانية في الفترة ما بين 2025-2035، مشيرا إلى أن الاتحاد (...)
احتضنت الجزائر الاجتماع الثالث عشر لمجلس وزراء الدفاع والرابع عشر للجنة رؤساء أركان جيوش الدول الأعضاء في قدرة إقليم شمال إفريقيا التي تضم كل من الجزائر مصر ليبيا موريتانيا والجمهورية العربية الصحراوية الديموقراطية.
عرفت هذه الاجتماعات مشاركة (...)
اختتمت، مساء اليوم الخميس بالجزائر العاصمة، فعاليات المنتدى الدولي الثاني حول "الحوكمة عالية الفعالية وعصرنة المرفق العمومي"، المنظم من طرف وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل بالتعاون مع أكاديمية الصين الوطنية للحوكمة، بمشاركة ممثلين عن هيئات (...)
الألعاب التقليدية الذهنية رصيد حضاري يجسد خبرات متوارثة
نظم أول أمس بمدينة تلمسان، في ملحقة المركز الوطني للبحوث في عصور ما قبل التاريخ، علم الإنسان والتاريخ – مركز الدراسات الأندلسية، الاجتماع التنسيقي العربي المخصص لإعداد الملف المشترك لتصنيف (...)
تتواصل بدار الثقافة علي سوايحي بخنشلة فعاليات الطبعة الأولى لأيام خنشلة الوطنية لفيلم الموبايل وسط أجواء بهيجة.
وتعرف المسابقة الرسمية لهذه التظاهرة الثقافية التي تنظمها دار الثقافة علي سوايحي بالتنسيق مع المركز الجزائري للسينماتوغرافيا وجامعة عباس (...)
أبرزت كاتبة الدولة لدى وزير الطاقة المكلفة بالمناجم كريمة بكير طافر، أمس، حاجة المشاريع المنجمية الضخمة التي أطلقتها الدولة إلى الخبرة والتقنيات والتكنولوجيات الحديثة التي يتيحها قطاع البحث العلمي، فيما عبرت الأكاديمية الجزائرية للعلوم والتكنولوجيا (...)
قام وفد من مجمع النقل البري واللوجستيك "لوجيترانس"، بزيارة عمل ومعاينة الى ولاية تندوف، للاطلاع على مكونات ونشاطات المعبر الحدودي الشهيد "مصطفى بن بولعيد". وتندرج الزيارة، حسب مصالح الولاية، في إطار تنفيذ تعليمات وتوجيهات وزير الداخلية والجماعات (...)
في سياق نهضة سينمائية تتشكّل بصمت في موريتانيا منذ مطلع الألفية، ومع تراكم تجارب مهرجان نواكشوط للفيلم القصير ثم الفيلم الطويل، برز اسم المدير الفني للمهرجان السالم ولد دندو، كأحد الفاعلين الأساسيين في بناء هذا المسار، تأسيسًا وتكوينًا ورؤية. حضوره (...)
أكد خبراء اقتصاديون أن الشروع في استغلال خام الحديد المستخرج من منجم غارا جبيلات، المرتقب ابتداء من الثلاثي الأول ل 2026، تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، سيشكل خطوة استراتيجية بالنسبة للجزائر، من شأنها تعزيز السيادة الصناعية (...)
الشروع في استغلال خام الحديد المستخرج من منجم غارا جبيلات قريباً
خطوة استراتيجية لتعزيز الصناعة الوطنية ودفع التنمية بالجنوب
أكد خبراء اقتصاديون أن الشروع في استغلال خام الحديد المستخرج من منجم غارا جبيلات المرتقب ابتداء من الثلاثي الأول ل 2026 (...)
أشرفت وزيرة الثقافة والفنون, مليكة بن دودة, بالجزائر العاصمة, على الاختتام الرسمي للطبعة ال 28 لصالون الجزائر الدولي للكتاب (29 أكتوبر- 8 نوفمبر) بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات ثقافية وفكرية وكذا المشاركة في انطلاق "قافلة (...)
دعا أدباء ومختصون في أدب الطفل، بالجزائر العاصمة، إلى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للأطفال وتوسيع مفهوم الرموز الوطنية لتشمل كل الشخصيات التي ساهمت في بناء الوطن عبر مختلف الفترات التاريخية
وفي ندوة نشطت في إطار الطبعة ال 28 لصالون الجزائر (...)
أكد المشاركون في لقاء حول الأمن الثقافي نظم بالجزائر العاصمة على أهمية دور وسائل الإعلام وضرورة تعزيز الأمن الثقافي للوقاية من الحرب المعرفية التي تعتبر بمثابة وسيلة لتشويه الفكر والرأي العام.
وفي مداخلة له خلال لقاء بعنوان "الأمن الثقافي والإعلام: (...)
شرع وفد برلماني برئاسة نائب رئيس لجنة النقل والمواصلات والاتصالات السلكية واللاسلكية للمجلس الشعبي الوطني فاتح جنتي أمس الثلاثاء في زيارة استعلامية وتفقدية إلى ولاية تندوف.
وقد استقبل الوفد من قبل والي تندوف مصطفى دحو رفقة السلطات المحلية كما تشمل (...)
يعرف جناح موريتانيا، ضيف شرف الطبعة ال 28 لصالون الجزائر الدولي للكتاب، إقبالا كبيرا من طرف الزوّار الشّغوفين باكتشاف الإبداع الثقافي والعلمي لبلد المليون شاعر من خلال الكتب المعروضة وكذا نشاطاته الثقافية ولقاءاته الأدبية والفكرية المتنوعة.
يستقطب (...)
الوكالة الفضائية الجزائرية:
دورة تكوينية حول مكافحة الجراد الصحراوي
احتضن مركز التطبيقات الفضائية التابع للوكالة الفضائية الجزائرية دورة تكوينية حول استعمال نظم المعلومات الجغرافية والأدوات الفضائية لفائدة طلبة الدفعة الأولى من التقنيين السامين في (...)
«محطات التواصل الثقافي بين الجزائر وموريتانيا"، هو عنوان الندوة التي احتضنتها قاعة "آسيا جبار"، أوّل أمس، ضمن فعاليات الطبعة الثامنة والعشرين من صالون الجزائر الدولي للكتاب، وأبرزت عمق الروابط التاريخية والعلمية والروحية التي جمعت البلدين عبر (...)
أكّد أدباء وشعراء ومختصون من موريتانيا، أوّل أمس الجمعة، أهمية الحفاظ على الثقافة الحسانية باعتبارها إرثاً أدبياً وشعرياً ومعرفياً مشتركاً بين الجزائر وموريتانيا. وأجمع المتدخّلون بفضاء فلسطين "غسان كنفاني"، على غنى وتعقيد الموسيقى الموريتانية، التي (...)
طرحت ندوة "خطاب ما بعد الكولونيالية في إفريقيا وحاجة الإنسانية إلى القيم الإفريقية"، أوّل أمس الجمعة بفضاء افريقيا "فرانز فانون" بصالون الجزائر الدولي للكتاب، مسألة الوعي الفكري الذي يتبلور يوما بعد الآخر عبر القارة السمراء لاستعادة الجذور الثقافية (...)
أبرز باحثون في مجال التاريخ الثقافي والتصوف من موريتانيا أهم محطات التواصل الثقافي بين الجزائر وموريتانيا والتأثيرات العلمية والروحية وحركيتها بين البلدين الشقيقين عبر التاريخ.
وفي هذا الإطار، أكد الباحث في التراث الثقافي والتصوف يحيى ولد البراء في (...)
صدحت أصوات شعرية بجميل القوافي خلال أمسية شعرية بالقاعة الكبرى "آسيا جبار"، أوّل أمس، بصالون الكتاب في تناغم موزون ينشد في أفكار وأحاسيس ومجريات تباينت حكاياتها التي حرّكت ملكة الشعر في عمق كينونتها.
تألّق شعراء الأمسية كنجوم سطعت في سماء القصيدة (...)
❊ الثقافة خيار دولة ورهان تنموي واستراتيجية وطنية
❊ الكتاب ضمانة لاستمرار الوعي الإنساني
أشرفت وزيرة الثقافة والفنون، مليكة بن دودة، أوّل أمس، على الافتتاح الرسمي للبرنامج الثقافي الخاص بالطبعة الثامنة والعشرين من صالون الجزائر الدولي للكتاب، الذي (...)
يستقبل صالون الجزائر الدولي للكتاب في دورته الثامنة والعشرين في الفترة من 29 أكتوبر وحتى 8 نوفمبر، موريتانيا كضيف شرف في خطوة تعكس عمق الروابط الثقافية بين البلدين، وتبرز المكانة المتميّزة لموريتانيا كبلد زاخر بالتاريخ والإبداع.
تتميّز مشاركة (...)
❊الجزائر تؤمن بوحدة المصير الإفريقي ومتمسّكة بمبادئ الأخوة
❊ ننفذ مشاريع استراتيجية كبرى ببُعد قاري لتحقيق الرفاه المشترك
❊ الاستثمار في البنية التحتية من أهم محركات النمو الاقتصادي
❊ دعم الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتعبئة الموارد الإفريقية
❊ (...)