عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحلاقة... الفليكسي وبيع المطبوعات حرف امتهنتها الطالبات
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 12 - 2014

أضحت الكثير من الطالبات الجامعيات وخصوصا اللواتي يخضعن للنظام الداخلي ويقمن في الأحياء الجامعية يشتكين من ارتفاع مصاريف دراستهن مقارنة بضعف المنحة الدراسية، التي لا تتعدى 4000دج، وما زاد الطينة بلة قلة المصروف الذي يرسله الأهل لبناتهم المقيمات بالأحياء الجامعية بالجزائر العاصمة، لذلك أصبحت الكثير من الطالبات يتبعن أساليب عديدة ويمارسن نشاطات متنوعة بأماكن إقامتهن لتغطية نفقات دراستهن.
عتيقة مغوفل
قابلت أخبار اليوم بعض الطالبات الجامعيات المقيمات بالحي الجامعي لبن عكنون واللواتي يدرسن بتخصصات مختلفة في العديد من كليات العاصمة، من أجل معرفة الطرق الكثيرة التي تستعملها الفتيات بغية الحصول على بعض الدنانير التي تعينهن على توفير حاجياتهن بالإقامة الجامعية حتى يحين موعد الذهاب إلى المنزل نهاية الأسبوع أو في العطل.
الفليكسي من أجل ادخار 10 دنانير
ابن خدة سنة ثالثة، حدثتنا قائلة إن المصروف الذي يرسله والدي لا يكفيني فهو يعطيني 5000دج شهريا فلا تمر 10 أيام حتى تكون قد انتهت فأنا أشتري منها أكلي اليومي، بالإضافة إلى مصاريف النقل ذهابا وإيابا حين تفوتني حافلة نقل الطلبة، وهو الأمر الذي يدفعني في كثير من الأحيان إلى التدين من زميلاتي، لذلك فكرت في حل من أجل تحصيل بعض الدنانير وكان الفليكسي الحل الأمثل، لأن هذه الخدمة غير موجودة بالهاتف العمومي التابع للإقامة الجامعية، وحتى لا تقوم الطلبات بالخروج من الإقامة كلما احتجن لهذه الخدمة، فقمت باستلاف مبلغ 1000 دج من صديقتي من أجل شراء بطاقتين لتعبئة لمتعاملي هاتف نقال سعر كل منهما 500 دج، و كتبت لافتة ألصقتها بمدخل الإقامة الجامعية في مضمونها من تريد أن تفليكسي فالخدمة متوفرة بالغرفة 57 بالرواق ج، وبعد مضي ساعة من الزمن بدأت الزبونات تقصدني واشترطت عليهن الفليكسي ب100دج فقط لا أكثر حتى أربح في كل 100دج، 10دج كهامش ربح .
غرف الإقامات تتحول إلى قاعات للحلاقة
على غرار خدمة الفليكسي التي تستخدمها خديجة من أجل توفير بعض المال فإن باية من دلس طالبة سنة ثانية علوم سياسية بكلية العلوم السياسية والإعلام بن عكنون، وجدت مشروعا آخر يذر عليها بعض النقود حتى تسد مصروفها اليومي، وهو تحويل الرواق الذي يحاذي غرفتها إلى قاعة للحلاقة والتجميل فهي متحصلة على شهادة في الحلاقة من معهد التكوين المتواصل ببومرداس، فقد اشترت مجفف شعر وبعض الكريمات للعناية بالوجه وعلقت لافتة بمطعم الإقامة الجامعية وكتبت عليها لكل من تريد بروشينغ أو تعمل قناعا لوجهها المجيء لصالون بيبة ، أما عن الأسعار التي وضعتها فتقدر ب 250 دج لتصفيف الشعر و500دج لقناع الوجه، كما سجلت باية ملاحظة على اللافتة التي علقتها بالمطعم تقول فيها لا تحرجيني بالقرض حتى لا أحرجك بالرفض وهي العبارة التي أصبحنا نقرأها يوميا في جميع المحلات مهما كان نشاطها التجاري.
بيع مطبوعات الدروس... حرفة أخرى
أما صفية من أزفون ولاية بجاية التي تحضر شهادة ماجستير في علوم الاقتصاد فقد وجدت لنفسها نشاطا تجاريا آخر، فهي تعاني من ظروف اجتماعية قاهرة فوالدها معاق ولها أخ وحيد يقوم بإعالة العائلة المتكونة من ستة أفراد فهو لا يستطيع أن يلبي نفقاتها الدراسية، لذلك اتفقت مع أحد الأساتذة بالكلية الذي يعرف ظروفها جيدا أن يقوم بإعطائها مطبوعات الدروس التي تقدم في المحاضرة وتقوم هي بدورها باستنساخ عند كل امتحان ما يقارب 200 مطبوعة مجانا وهي خدمة يقدمها لها أحد زملائها بالكلية الذي يعمل بإحدى المؤسسات مما يجعله يطبع لها بالمجان في مكتبه، وتقوم هي ببيعها لزملائها ب250دج للمطبوعة الواحدة وتحصل على مدخول وفير يمكنها من قضاء بعض حوائجها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.