عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية الشيخ عدون تحتفي بالشهيد محمد شريفي
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 02 - 2015

عقدت جمعية الشيخ عدون الثقافية بالفرارة ولاية غرداية ندوة تاريخية بمناسبة الاحتفالات المخلّدة لليوم الوطني للشهيد، حيث اِستضافت فيها فضيلة الشيخ شريفي بالحاج بن سعيد، نجل الشيخ عدون رحمه اللّه، للحديث عن نضال وجهاد الشهيد شريفي محمد بن بالحاج. الندوة التي نشّطها الأستاذ بسيس عبد الحميد أقيمت بدار عشيرة أولاد كاسي بن الناصر العامرة وتميّزت بحضور رئيس بلدية الفرارة السيّد خيّاط عبد اللّه، وكذا رئيس أعيان قصر الفرارة السيّد فخار الحاج، إضافة إلى مشايخ وجمع معتبر من الجمهور.
الشيخ شريفي بالحاج حيّى القائمين على الجمعية وأكّد مباركته لهذا العمل الذي يدلّ على الوفاء ومسايرة الأحداث، وهو ما اِعتبره حقّا للأجيال الصاعدة أن يتعرّفوا على بعض الأمور التي يحكى لهم عنها ولكن لم يأخذوها من مصادرها الحقيقية، وهنا قال سوف: (أحاول الحديث عن عمّي الشهيد محمد بن بالحاج بن عدون شريفي الذي ولد عام 1911، حيث نشأ يتيما، ففي ريعان صباه اضطرّ إلى أن يهاجر إلى ولاية تبسة للعمل نظرا للظروف الاجتماعية الصعبة جدّا فبقي هناك حوالي سنتين إلى ثلاث سنوات للاسترزاق، ثمّ اِنتقل إلى ولاية البليدة للعمل كتاجر دوما فبقي هناك وربط عدّة علاقات مع أهل المنطقة فكان مُحبّا للعلم والعلماء وكثير الاحتكاك بهم، منهم الشيخ العربي التبسي الذي كان يزوره كلّ حين، فكان يجتمع مع إخوانه من بني مزاب في محلّ تريشين محمد بالبليدة مشكّلين خلية للجهاد، وكانت هذه الخلية تعمل بالتنسيق مع قيادات الثورة في البليدة ومع القيادات الثورية العليا، وتمّ سجنه في المرّة الأولى من طرف المستعمر لكن أطلق سراحه فيما بعد، ثمّ سجن في المرّة الثانية بعدما اِكتشف خبره من طرف المستعمر الفرنسي عند اِستنطاقهم أحد الموقوفين).
ويضيف الشيخ شريفي بالحاج: (كنت الوحيد الذي اِتّصل به عمّي بواسطة رسالة أرسلها إليّ يطلب فيها قضاء بعض حوائجه التجارية، وبعدها زرته حوالي 3 مرّات، لكنّي لم أتمكّن من اللّقاء به، حيث آخذ معي الطعام فيُؤخذ منّي عند مدخل السجن، وبعد حوالي أربعة أشهر من اِنقطاع أخباره اِتّصلت بوكيل لأنه في ذلك الوقت الوكيل فقط يسمح له بدخول السجن، فقيل لي إن هذا الوكيل الذي اسمه ميتر بوبي يدافع عن المحبوسين، وبعد التواصل معه كتب رسالة رسمية إلى السلطات العسكرية يسأل عن الشهيد محمد شريفي فتمّ الردّ على رسالته برسالة رسمية بخاتم السلطات العسكرية يخبرونه فيها بأن شريفي محمد حاول أثناء الاستنطاق التهرّب، وبعد إخراجه معنا لاكتشاف بعض معلومات الثوّار حاول الفرار فتمّ قتله وهذا في أفريل 1959، وبعدها مباشرة أخذت طائرة متوجّها إلى ولاية ورفلة لأجل إخبار الشيخ بيّوض رحمه اللّه بالقضية والاستفسار حول نشر الخبر أم لا، وهنا أجابني الشيخ بيّوض بأنه مادام قام بكلّ المساعي وهناك ردّ بخاتم رسمي فالخبر أكيد، وطلب ترك القضية على عاتقه لإخبار عائلته وأهل البلدة). وكان الشهيد محمد شريفي يتّسم بالحماس الشديد في شبابه والوطنية، وزاد نشاطا خاصّة لمّا انضمّ إلى خلية جبهة التحرير الوطني، وقد تتمّ تسمية المستشفى الوحيد في بلدية الفرارة مسقط رأسه باسمه، وكذلك تمّ مؤخرا تسمية إحدى المؤسسات التربوية باسمه أيضا في ولاية البليدة، وبالضبط في منطقة أولاد يعيش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.