دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يتهافتون على (الصولد)
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 01 - 2016


اقتناء (الماركة) أضحى صعبا في عهد التقشّف
***
بات اقتناء السلع الماركة بأسعارها الحقيقية أمرا مستعصيا على جيوب الجزائريين المثقلة بتدابير شدّ الحزام هذه السنة أو بالأحرى هذا ما يمكن استنتاجه من ذلك التهافت الكبير والفوضى التي شهدتها مختلف المحلاّت والمراكز التجارية في أوّل يوم من موسم التخفيضات الشتوية الذي يمتدّ ل 6 أسابيع.
شهدت مختلف المحلاّت والمراكز التجارية بالجزائر تهافتا كبيرا للمواطنين على سلع (الصولد) تزامنا مع أوّل يوم من موسم التخفيضات الشتوية الذي يمتدّ ل 6 أسابيع حيث لم يمنع سوء الأحوال الجوّية ويوم العمل الجزائريين من التوافد أفرادا وجماعات على محال الملابس والأحذية والأفرشة المعنية ب (الصولد). وعاش كلّ من المركز التجاري باب الزوّار بالجزائر العاصمة وفضاء (أرديس) في الساعات الأخيرة ضغطا رهيبا بفعل التوافد الكثيف للمواطنين الذين تهافتوا على اقتناء السلع المعنية بالتخفيضات رغم تأكيد بعض ممّن تقرّبت منهم (أخبار اليوم) أن (الصولد) في الجزائر عبارة عن خدعة تجارية لأنها لا تتطابق مع الأسعار والنسب المعمول بها في قانون (الصولد) عالميا. ونفس المشهد وقفت عليه (أخبار اليوم) في الشوارع المعروفة ببيع الملابس والأفرشة في العاصمة على غرار شارع (حسيبة بن بوعلي) و(الريديزلي) و(أودان) أين لم تمنع سوء الأحوال الجوّية ويوم العمل الجزائريين من الحجّ إلى المحلاّت التجارية على أمل اقتناء (الماركة) بأسعار منخفضة. وأكّد بعض الباعة وأصحاب المحلاّت التجارية أن الضغط الذي عاشوه بالأمس لم يعتادوا عليه خلال السنوات الماضية ما جعل أوّل فكرة تتبادر إلى أذهانهم هي ارتباطه بتدابير التقشّف وشدّ الحزام التي حرمت الكثيرين من شراء السلع التي يرغبون فيها بفعل اِلتهاب الأسعار وما يرجّح هذه الفرضية هو أن الأسابيع القليلة الماضية شهدت ركودا كبيرا في نسبة المبيعات باعتراف الباعة الذين اقتربت منهم (أخبار اليوم).
بالمقابل تلقّت (أخبار اليوم) عدّة شكاوى من قِبل الزبائن الذين اكتشفوا عملية الاحتيال الذي قام به بعض التجّار مغتنمين بذلك فترة (الصولد) قصد تعليق لافتات التخفيض التي لا تتطابق مع الأسعار والنسب المعمول بها في قانون التخفيضات عالميا إضافة إلى تحديد التجّار السلع المعنية ب (الصولد) والتي تكون معظمها من السلع البالية والمخزّنة في مستودعهم منذ فترة طويلة. وعلّقت جمعية حماية المستهلك على الظاهرة بالقول: (تجارة الصولد في الجزائر لا تخضع للمعايير حيث أن معظم التجّار لم يحترموا الضوابط والشروط التي ينصّ عليها القانون المنظّم لهذا النشاط). وأضافت الجمعية في منشور على صفحتها الرسمية في (الفايس بوك) أن عملية (الصولد) مقنّنة وتخضع لعدّة ضوابط وإجراءات تنظيمية وعلى الأخير أن يحترم التشريعات القانونية الذي حدّدها المرسوم التنفيذي في إطار الشفافية الكاملة مع احترام حقوق المستهلك كذلك مطالبة السلطات المعنية بضرورة اتّخاذ إجراءات ردعية للحدّ من مثل هذه التجاوزات.
للإشارة هناك فترتان رسميتان للتخفيضات في الجزائر تمتدّ كلّ واحدة منها 6 أسابيع حيث تمتدّ الفترة الشتوية عادة بين 18 جانفي و28 فيفري أمّا الصيفية فتكون بين 01 جويلية و14 أوت ويقوم فيها التاجر بالتخفيض في أسعار سلعه بناء على ترخيص من مديرية التجارة يحدّد في فترة لا تتعدّى 6 أسابيع حيث يضع التاجر ملف طلب التخفيض يحوي نسخة من سجِّله التجاري محدّدا فيها نسبة التخفيض التي يودّها مع تقديمه لملف فواتير سلعه تلك لأكثر من ثلاثة أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.