بداوي يستقبل خبراء كوريين    الجزائر الجديدة وثيقة الارتباط بمرجعية نوفمبر    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    المالك تاشريفت:الجزائر قلعة حصينة للقرار المستقل ورمز للسيادة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    تأميم المحروقات محطة مفصلية في بناء الدولة الوطنية المستقلة    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    الرقابة القبلية تمنع قيام كيانات غير مطابقة للقانون    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    إدانة شديدة للإجراءات الصهيونية الرامية للاستيلاء على الضفة    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    التأميم والزمن الجميل..؟!    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العريفي يُحرج محمد عيسى!
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 03 - 2016

نفى منعه من زيارة الجزائر
**
الداعية السعودي: الجزائر وأهلها أكرمُ من أن يردوا ضيفاً حلّ بديارهم
**
وضع الداعية السعودي محمد العريفي وزيرنا للشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى في موقف محرج للغاية حين كذب ما تداولته بعض وسائل الإعلام من معلومات حول منعه من دخول الجزائر وهي المعلومات التي كان مصدرها الوزير محمد عيسى الذي تجنب العريفي ذكر اسمه وصفته تماما مكتفيا بالهجوم على قناة الآم بي سي التي نقلت الخبر ولم تكن الوحيدة التي فعلت ذلك.
وسارع الداعية العريفي إلى تكذيب ما أشيع بشأن منعه من دخول الجزائر من خلال تسجيل مصور وكذا بيان بثه على حسابه الشخصي في مواقع التواصل الاجتماعي مؤكداً وجوده في قطر من 10 أيام لإلقاء محاضرات فيها.
وشدّد العريفي على طيب العلاقة بينه وبين الجزائر مشيراً إلى أن الادعاءات جاءت لإفسادها وتكدير النفوس حيث قال: (زرتُ أهلي وأحبابي في الجزائر قبل سنوات زرت مساجدها وجامعاتها والتقيت بعلمائها ومثقفيها تعرفتُ عليهم عن قُرب فأحببتهم بزاف فصرتُ أُثني عليهم وأحدّث الناس بما رأيتُ من نُبل أخلاقهم وكرمهم وزكاء نفوسهم).
وتابع: (نشرت اليوم إحدى الصحف بأني وصلتُ الجزائر لإلقاء محاضرات فمُنعت من دخولها! وهذا خبرٌ كاذب مصنوعٌ كله مراد به إفساد العلاقات وتكدير النفوس).
وقال العريفي أن زيارته لا تكون إلا رسمية معلقاً: (الجزائر وأهلها أكرمُ من أن يردوا ضيفاً حلّ بديارهم وأنا أيضاً لا أزور بلداً لنشاط ديني أو ثقافي إلا بدعوة من جهات رسمية وتنسيق مع السفارة السعودية وغير ذلك من إجراءات سائلاً الله أن يُعِزّ أمتنا ويجمع كلمتنا ويشملنا برحمته ويديم ستره الجميل علينا).
وفي وقت لاحق شنّ العريفي هجوماً على مجموعة (Mbc) وقناة العربية واصفاً الأخيرة ب(العبرية) لتأكيدهما على الخبر والاستفتاح به في النشرات الإخبارية.
وقال العريفي في مقطع الفيديو الذي نشره: (تفاجأت في تويتر بنشر ال(mbc) في الأخبار الرسمية أني مسافر للجزائر لإلقاء محاضرات ومنعت من دخلوها وهذا الخبر كذب جملة وتفصيلا الجزائر لم أذهب إليها إلا قبل 10 سنين).
وأضاف: (لا أسافر إلا بدعوات من جهات رسمية وعدة إجراءات وطوال حياتي بفضل الله لم أصل بلدا وأمنع من دخلوها).
وأبدى العريفي عدم استغرابه مما نشرته القناتين السابقتين وقال: (ما افترته ال (mbc) لم أستغربه هذا يضاف لجهدهم الأسود في تشويه صورة الدعاة والعلماء وأهل الجزائر أهل علم ولي أصدقاء كثر هناك أستفيد منهم).
ونشر العريفي تغريدة وقال: (نشرت قناتا العبرية و(mbc) أن (العريفي وصل الجزائر لإلقاء محاضرات فمُنع من دخولها! هذا كذبٌ يُضاف لسجلهم الأسود لم أسافر للجزائر إلا قبل10سنين!).
من جهتهم تفاعل نشطاء التواصل مع هاشتاغ (طرد العريفي من الجزائر) والذي تصدر قائمة توتير السعودية.
واتهم النشطاء قناة العربية و mbc بترويج الإشاعات حول الدعاة والعلماء للتشكيك في مصداقيتهم بينما أكد جزائريون عدم نشر أي رواية رسمية جزائرية حول منع العريفي مبدين حبهم له.
وقال الباحث في العقيدة والأديان عادل بن محمد الحوالي: (الإعلام الموالي للمنظومة الغربية دأب على ترويج الإشاعات حول الدعاة والعلماء للتشكيك في مصداقيتهم وترهيب الجهات الشرعية في الخارج من دعوتهم).
وعلق الكاتب محمد الحضيف: قناة mbc كذبت على الشيخ محمد العريفي والشيء من معدنه لا يستغرب وقديما قالت العرب ليس بعد العُهْرِ ذنب) وما ظنكم بقناة مديرها (دينه) الكذب! .
وأضاف الكاتب أحمد راشد بن سعيد: قناة mbc تكمل تحريض العربية على العريفي وتكيل له الاتهامات إن أي اعتداء يتعرض له الشيخ تتحمل عصابة mbc مسؤوليته! .
وكانت مصادر عديدة قد نقلت عن وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى قوله إن (الجزائر رفضت دخول العريفي إلى أراضيها وذلك لدواع أمنية وسياسية وبسبب مباركته لثورات الربيع العربي).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.