ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    تنصيب السيدة آمال سلمون مديرة عامة لبورصة الجزائر    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الطبعة ال 26 للصالون الدولي للصناعة التقليدية    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    الجزائر وأنغولا تتقاسمان المواقف حول قضايا القارة    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    5 اتفاقيات وبرنامج تنفيذي يعزز التعاون بين البلدين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    69 مداهمة لأوكار الجريمة    سارق محتويات المنازل في السجن    12 ألف مكالمة تصل مصالح الشرطة    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    إبراز فضائل الحوار في تجسيد مسار عصرنة قطاع التجارة    وقفات احتجاجية للعمال في المغرب    لجنة وطنية لتوثيق الجرائم البيئية للاستعمار    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    كأس الجزائر.. في ديسمبر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ساركوزي يغادر السجن    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    وزير الصناعة: إعادة بعث مصنع الإسمنت بتيمقطن خطوة استراتيجية لتعزيز التنمية الصناعية بأدرار    إصابة 28 شخصًا في حادث مرور خطير بين المنيعة وغرداية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    قِطاف من بساتين الشعر العربي    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسواق العاصمة تلهب الأسعار
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 09 - 2016


كواليس أسواق الكباش
أسواق العاصمة تلهب الأسعار
عرفت أسواق الكباش عبر العاصمة وضواحيها إقبالا كبيرا من طرف المواطنين لاقتناء أضاحي العيد مع العد التنازلي لاقتراب عيد الأضحى المبارك الذي لا يكاد يفصلنا عنه أقل من أسبوع إلا أن أغلب المواطنين اشتكوا من اللهيب الذي تشهده نقاط البيع عبر العاصمة بحيث شهدت لهيبا لا نظير له وكانت الأسعار مختلفة تماما عن ولايات أخرى على غرار الجلفة وسعيدة وورقلة التي عرفت انخفاضا في الأسعار وكانت تلك الولايات وجهة للكثير من المواطنين الذين لاءمتهم الظروف لاقتناء كباشهم من هناك بسبب الأسعار المنخفضة وعلى الرغم من الوعود التي وعد بها الموالون المواطنين بانخفاض الأسعار في هذه السنة بسبب الفائض المتبقي من الكباش من السنة الماضية إلا أن الأسعار عبر الأسواق لا تعكس ذلك بحيث ارتفعت كثيرا خاصة بالنسبة للكباش الكبيرة التي تراوحت ما بين58 و70 ألف دينار اما المتوسطة الحجم فتراوحت بين38 و42 الف دينار وهو ما فسّره المواطنون بالجشع الذي يصيب باعة الكباش في كل سنة رغم انتظار انخفاض الأسعار وهو ما عبر به أحد المواطنين بسوق بابا علي بحيث قال إن الأسعار هي جد مرتفعة ولا تمكن الزوالية من اقتناء كبش العيد خاصة مع الأعباء المتراكمة ومستلزمات الأبناء الدراسية.
الموّالون يتنصلون من المسؤولية
اقتربنا من بعض الموالين عبر بعض أسواق الكباش في العاصمة على غرار أولاد فايت باب الزوار والحميز فوجدناهم يتنصلون من المسؤولية ويقرون ويؤكدون أن أسعار الكباش تلائم المواطن البسيط في هذه السنة بحيث وصلت إلى حدود 32 دينارا وهو سعر لائق حسب آراء الموالين ويختلف بكثير عن أسعار السنة الماضية التي عرفت ارتفاعا في مختلف نقاط البيع وبرر أغلبهم أن السعر تدخل في تحديده الكثير من الأعباء فالموال عانى كثيرا من أجل إيصال تلك الكباش للمواطن وقال أحد الموالين بسوق باب علي ببئر توتة إن تربية المواشي ليست بالشيء الهين فكل شيء يكلّف على غرار العلف والمراقبة الطبية وشراء الأدوية وغيرها وقال إن الموالين يفاجئهم في كل سنة شكاوي المواطنين من ارتفاع الأسعار دون احتساب عناء الموال ونفقاته المتراكمة على تربية الأغنام فهي جهود متواصلة لتحقيق تلك الثروة لا يحس بها إلا الموالون كما أن أغلب الموالين صرحوا أنهم اليد الأولى في البيع وأنهم يعملون على تحقيق رغبة الزبون من حيث السعر والنوعية.
1 مليون سنتيم هامش ربح سماسرة الكباش!
انتشر بعض الباعة الطفيليين إن صح التعبير أو سماسرة الكباش عبر شوارع وأحياء العاصمة بحيث احترفوا تجارة بيع الكباش ووجدوا فيها ضالتهم لتحقيق الربح والكسب قبل عيد الأضحى المبارك بحيث تعمّد بعض الشبان السفر إلى ولايات تبعد عن العاصمة من أجل اقتناء الكباش وإعادة عرضها على المواطنين فهم اليد الثانية بعد الموال الأمر الذي أتاح لهم فرصة التلاعب بالأسعار وفق أهوائهم بحيث وصل هامش الربح إلى 1 مليون سنتيم فأكثر في الرأس الواحد وهو الأمر الذي أثار حفيظة المواطنين وجعلهم يعزفون عن اقتناء الأضاحي من هؤلاء رغم النوعية الجيدة للكباش التي يعرضونها لكن الأسعار فاقت المستوى المطلوب ووصلت إلى حدود 68 و70 ألف دينار وهي الأسعار التي لا توافق القدرة الشرائية لمحدوي الدخل وهو ما سرده أحد الشبان الذي قال إنه تنقل إلى أكثر من سوق ببعض النواحي بالعاصمة إلا أنه اصطدم بارتفاع الأسعار التي فاق فيها هامش الربح 1 مليون سنتيم عن كل رأس وهم في الأغلبية سماسرة فرضوا تلك الأسعار على المواطن البسيط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.