"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مياه البحر تهدد المياه الجوفية بتيزي وزو
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 10 - 2017


جراء ملوحة غير عادية لمياه وادي سيباو
مياه البحر تهدد المياه الجوفية بتيزي وزو
كشف تحقيق أنه هناك مشكل ملوحة على مستوى جزء من وادى سيباو يهدد بتلويث المياه الجوفية بالمنطقة وهو ما أشار إليه الأستاذ شعبان عيقون وهو مختص في علم المياه (الهيدروجيولوجيا) إلى أن الاحتياطات المائية لمنبع هذا الوادي الذي يمتد من بلدية تادمايت بولاية تيزي وزو ويصب في البحر الأبيض المتوسط في منطقة بن شود الواقعة بولاية بومرداس على طول 20 كلم مهددة بالتلوث جراء اختلاطها بمياه البحر.
ي. تيشات
كشفت نتائج البحث التي عرضها الأستاذ المختص في علم المياه عيقوني أمام جامعيين وممثلين للمؤسسات المحلية المعنية أن مياه التزويد بالماء الشروب والسقي في الجزء الأسفل من وادي سيباو قد تلوثت حيث ظهرت نسبة ملوحة غير عادية في العناصر الكيميائية للماء وهي (الكلوري الكالسيوم والبيكاربونات) مؤكدا ذات الباحث ان السبب في ارتفاع ملوحة المياه يعود إلى انخفاض مستوى الوادي والى سرقة الرمال خاصة خلال سنوات ضعف تساقط الأمطار وكذا الاستغلال المفرط للآباء مضيفا أن إنجاز السدود وضعف نسبة تساقط الأمطار ساهمت بشكل كبير في تفاقم هذا المشكل كما أظهرت الصور المأخوذة في إطار هذا التحقيق انخفاضا بنسبة 30 بالمائة في الإنتاج الفلاحي بالمنطقة بسبب تلوث مياه الآبار الموجهة للسقي بمياه البحر.
ووجه الأستاذ المختص في علم المياه نداء للسلطات المختصة من أجل المحافظة على وادي سيباو بحيث اقترح في تحقيقه حلولا تتمثل لا سيما في إنجاز سد ذي تدفق تحتي بغية التقليل من سرعة التدفق السطحي وإيقاف تصاعد مياه البحر.
حالة تيفوئيد مشتبه فيها بأزفون
وجهت تعليمات لسكان قرية أشوفا ببلدية أزفون الواقعة على بعد مسافة 60 كلم عن عاصمة ولاية تيزي وزو للامتناع مؤقتا عن شرب مياه المنابع بسبب وجود حالة تيفوئيد مشتبه فيها حسب ما علم لدى المديرية المحلية للصحة والسكان وهو ما اكده رئيس مصلحة الوقاية الدكتور أستواتي عز الدين الذي أوضح ان الحالة المشتبه فيها تخص امرأة تبلغ من العمر 50 سنة دخلت امس الخميس مستشفى أزفون وهي تشكو من الاسهال والتقيؤ بعد تناولها ماء المنبع الذي يحمل تسمية احمام الكائن بقرية أشوفا.
وقد توجهت فرقة من الأطباء من مصلحة الوقاية بمديرية الصحة لهذه المؤسسة الاستشفائية المتخصصة لأزفون وعناصر مخبر النظافة للولاية الى هذه القرية لأخذ عينات ماء هذا المنبع المعني وكذا المنابع والآبار الأخرى الموجودة بالقرية مشيرا الى أن هذه العينات تخضع لتحاليل سيتم الإعلان عن نتائجها في غضون ثلاثة أيام ما يسمح بالتأكد من تلوث الماء من عدمه.
وأكد مدير الجزائرية للمياه برزوق عمر أن فرقة وحدة تيزي وزو للجزائرية للمياه التي ارسلت إلى منطقة أشوفا ببلدية ازفون للتأكد بغلق المنبع الملوث من طرف المكتب البلدي للنظافة ولكن السكان لم يحترموا هذا الإجراء واستمروا في استعمال الماء للشرب بتقديم تعليمات لسكان القرية لعدم شرب مياه المنابع والابار واستعمال ماء الحنفية المعالج والمراقب من طرف مصالح الجزائرية للمياه الى غاية الإعلان عن نتائج تحاليل العينات المأخوذة.
وقد تم تحويل المريضة المشتبه بإصابتها بأعراض التيفوئيد الى المستشفى الجامعي ندير محمد بعاصمة ولاية تيزي وزو لإجراء التحاليل اللازمة. واكد الدكتور استواتي أن حالتها في تحسن بعد العلاج الذي قدم لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.