68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    الكرامة لا تُساوَم    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحج مدرسة لتحقيق الاتباع والتأسّي بالنبي
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 08 - 2018


خطيب المسجد النبوي:
الحج مدرسة لتحقيق الاتباع والتأسّي بالنبي
في المدينة المنورة تحدث فضيلة إمام وخطيب المسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالمحسن بن محمد القاسم في خطبة الجمعة عن فضل الحج بوصفه طاعة لله وعملاً يتقرب فيه العبد إلى ربه ابتغاء مرضاته وجنته حاثاً على اغتنام الخير العظيم في أيام العشر من ذي الحجة بالطاعة وذكر الله وبذل الخيرات والإحسان وصلة الأرحام والصيام.
وقال: إن مواسم الخيرات تتجدّد على العباد فضلاً من الله وكرماً فما إن تنقضي شعيرة إلا وتحلّ مكانها أخرى وها هي طلائع الحجاج قد أمّت بيت الله العتيق ملبّين دعوة إبراهيم الخليل عليه .
وبيّن فضيلته أن الحج عبادة في الإسلام عظيمة فهو خامس الأركان ومن أجلّ الطاعات وأحبها إلى الله فقد سئل النبي صلى الله عليه وسلم : _أي الأعمال أفضل قال : إيمان بالله قال : ثم ماذا قال : الجهاد في سبيل الله قال : ثم ماذا ؟ قال : حج مبرور_ متفق عليه.
وأضاف الشيخ القاسم يقول : بالحج محو أدران الذنوب والخطايا إذ قال صلى الله عليه وسلم :_والحج يهدم ما كان قبله_ رواه مسلم كما أن الحج طهرة لأهله ونقاء قال صلى الله عليه وسلم :_من حج فلم يرفث ولم يفسق رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه_. متفق عليه.
وبين فضيلة إمام وخطيب المسجد النبوي أن خير زاد يصحبه الحجاج في نسكهم التقوى قال سبحانه ( وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى * وَاتَّقُونِ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ ) وأن من أمّ البيت فحريّ به أن يلزم ورعاً يحجزه عن المعاصي وحلماً يكفّه عن الغضب وحسن عشرة لمن يصحبه مبيناً أن أعظم ما يتقرب به العباد في حجهم إظهار التوحيد في مناسكهم وإخلاص الأعمال لله في قرباتهم وإعلان وجدانية الله في الحج شعار أهله وبه شرفهم قال سبحانه _وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ_ وذلك بتكبير الله وتعظيمه أنيس الحجاج في طوافهم وسعيهم ورميهم ونحرهم وليلهم ونهارهم لتبقى القلوب متعلقة بالله نقية عن كل ما سواه.
وقال إمام وخطيب المسجد النبوي إن الحج مدرسة لتحقيق الاتباع والتأسّي بسيد الخلق صلى الله عليه وسلم فلا نسك ولا أي عبادة أخرى على التمام والكمال إلا ما فعله عليه الصلاة والسلام وكان على هديه قال صلى الله عليه وسلم : _لتأخذوا عنّي مناسككم فإني لا أدري لعلي لا أحج بعد حجتي هذه_ رواه مسلم.
وأفاد أن الحج طاعة يصحبها طاعات مليء بالمنافع والعبر والآيات ففيه إخلاص القلب لله تعالى وتسليم النفس له عبودية ورقاّ قال شيخ الإسلام رحمه الله :_الحج مبناه على الذل والخضوع لله ولهذا اختص باسم النسك_ وفي الحج يأتلف المسلمون وتقوى أواصر المحبة بينهم فيظهر للخلق عظمة الإسلام وفضله قال تعالى (وَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ لَوْ أَنْفَقْتَ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعاً مَا أَلَّفْتَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَكِنَّ اللَّهَ أَلَّفَ بَيْنَهُم). وأن في اجتماع الحجاج في موقف واحد إعلام وتذكير بفضل هذه الأمة وعلو شأنها وخير الحجاج أحسنهم خلقاً وبه يكتسب العبد الصفات والأخلاق الحميدة كما أن فيه توطين النفس على الصبر.
وبيّن إمام وخطيب المسجد النبوي أن المسلم يعتزّ بدينه وينأى بنفسه عن أفعال الجاهلية وسلوكهم وفي الحج تأكيد على ذلك تلو تأكيد قال ابن القيّم رحمه الله :_استقرت الشريعة على مقصد مخالفة المشركين لاسيما في المناسك_.
وأبان أن كل ساعة من العمر إن لم تقرّب العبد من ربّه باعدته والعباد في سعي حثيث إلى الله ويتجلى للمرء ذلك في شعائر الحج ومناسكه إن فرغ من عبادة بادر بأخرى وهكذا الشأن في حياته والطاعة تزيد صاحبها افتقاراً لربّه وإخباتاً فيشهد فضل الله عليه بها ويستغفره على القصور والتقصير فيها قال تعالى _ ثُمَّ أَفِيضُوا مِنْ حَيْثُ أَفَاضَ النَّاسُ وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ * إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ_.
وبيّن الشيخ القاسم أن في الأيام العشر يوم النحر فيها هو يوم الحج الأكبر وكل عمل صالح فيها أحبّ إلى الله من العمل إن كان في غيرها داعياً إلى الإكثار فيها من ذكر الله وتلاوة كتابه العظيم كما يستحب في العشر صيام التسعة الأولى منها وخصّ منها يوم عرفة لغير الحاج بمزيد من الفضل فصيامه يكفّر السنة الماضية والباقية ومن العمل الصالح فيها المزيد من البر والإحسان إلى الوالدين وصلة الرحم والصدقة والإكثار من نوافل العبادات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.