الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تُصعِّد لهجتها تجاه البرلمان الأوروبي
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 11 - 2020


نواب يقرّرون الاحتجاج أمام بعثة الاتحاد
الجزائر تُصعِّد لهجتها تجاه البرلمان الأوروبي
*
س. إبراهيم*
أعلن عضو مجلس الأمة عبد الوهاب بن زعيم عن تنظيم وقفة احتجاجية غدا الثلاثاء أمام مقر بعثة الاتحاد الأوروبي بالجزائر العاصمة تنديدا باللائحة التي أصدرها البرلمان الأوروبي الذي قرّرت الجزائر تصعيد لهجتها تجاهه بعد أن أدانت لائحته بشدة وحذرت من أنه قد يترتب عنها المساس بعلاقات الجزائر مع شركائها الأوروبيين.
ودعا عبد الوهاب بن زعيم في تصريح لموقع سبق برس نواب البرلمان بغرفتيه للمشاركة في الوقفة رفضا للتدخل الأجنبي في الشؤون الداخلية للجزائر.
وقال سيناتور حزب جبهة التحرير إن البرلمان الجزائر مطالب بالوقوف ضد تحركات نواب البرلمان الأوروبي الذين انتقدوا واقع حقوق الإنسان في الجزائر بطريقة مهينة مشيرا إلى أن النواب الذين وقعوا على اللائحة سيقومون بتوجيها إلى حكوماتهم وهذا ما نعتبره تدخلا سافر في شؤوننا الداخلية.
وعليه فإن نواب البرلمان بغرفتيه يضيف- بن زعيم- مدعوون للمشاركة في الوقفة الاحتجاجية المزمع تنظيمها يوم الثلاثاء أمام مقر البعثة الأوروبية والقيام بتسليم لائحة مكتوبة ورسمية باسم نواب الشعب للسفير الأوروبي رفضا لهذا التدخل.
يأتي هذا بالتزامن مع إدانة المجموعة البرلمانية لحزب جبهة التحرير الوطني بمجلس الأمة للائحة البرلمان الأوروبي الذي جانب الصواب حسب – تعبيرهم – من خلال الاستناد على معطيات من جهات حاقدة على الجزائر شعبا وحكومة.
واعتبرت الكتلة البرلمانية للأفلان في بيان لها أن ما جاء في اللائحة يعد تدخلا سافرا في الشؤون الداخلية للجزائر خاصة وأنها أعدت بخلفيات سياسية وتاريخية – حسبهم- مؤكدين في نفس الوقت على أن هذا التدخل في الشؤون الداخلية للجزائر سيعكر صفو العلاقات بين الطرفين.
للإشارة فقد أدانت الجزائر بشدة لائحة البرلمان الأوروبي حول وضع حقوق الإنسان في الجزائر مؤكدة ان مضمونها المشكوك فيه يتلخص في جملة من الإساءات والإهانات ضد الشعب الجزائري ومؤسساته وكذا الدولة الجزائرية حسب ما أفاد به بيان لوزارة الشؤون الخارجية.
وأشار البيان أن البرلمان الأوروبي أعطى لنفسه الحق في أن يصدر وفقا لإجراء يسمى ب المستعجل اقل ما يقال عنه بأنه مشكوك فيه لائحة جديدة بشأن الوضع في الجزائر يتلخص محتواها المتحامل في جملة من الإساءات والإهانات في حق الشعب الجزائري ومؤسساته والدولة الجزائرية .
وأضاف ذات المصدر تدين الجزائر بشدة هذه اللائحة التي لن يترتب عنها سوى المساس بعلاقات الجزائر مع شركائها الأوروبيين في أن كل المؤشرات تميل إلى تعزيز الحوار والتعاون في كنف الهدوء وروح المسؤولية .
وفي هذه الظروف تكذب الجزائر مع أقصى قدر من الازدراء جملة الاتهامات الباطلة المتداولة في ردهات البرلمان الأوروبي والتي تمت ترجمتها في نص هذه اللائحة الأخيرة.
كما تستنكر اللهجة الحاقدة والتي تشوبها روح الاستعلاء لهذا النص الذي أبان عن العداء الدفين الممتد للحقبة الاستعمارية الذي تكنه بعض الأوساط الأوروبية للشعب الجزائري ولخياراته السيادية حسب ذات البيان.
وتذكر الجزائر في هذا السياق بأنها تقيم علاقات مع شركائها الأوروبيين على أساس مبادئ المساواة في السيادة والاحترام المتبادل وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للآخر مؤكدة انه لا يمكنها قبول تدخلات أي مؤسسة أوروبية حتى ولو كانت منتخبة في شؤونها الداخلية بهذه الصورة الفظة والمرفوضة .
ويختم البيان كان من شأن هذه الوثيقة أن تكون مثيرة للضحك لولا ما تعج به من ادعاءات خطيرة وخبيثة واتهامات باطلة اطلقها برلمانيون ضد السلطات الجزائرية تتراوح بين الاعتقال التعسفي وأعمال التعذيب المزعوم ارتكابها ضد أعضاء من الحراك اعتقلتهم الاجهزة الأمنية .
أحزاب وكتل برلمانية تُحضِّر لإصدار لائحة
نددت أحزاب وكتل برلمانية بتدخل البرلمان الأوروبي في الشأن الداخلي للبلاد تحت ذريعة الدفاع عن حقوق الإنسان معلنين عن إتصالات وتنسيق بين نواب وأعضاء البرلمان بغرفتيه لإصدار لائحة لرد على مغالطات البرلمان الأوروبي.
وأجمعت الطبقة السياسية عن رفضها على ما جاء في لائحة البرلمان الأوروبي حول وضعية حقوق الإنسان في الجزائر.
وفي هذا الشأن أكد فؤاد سبوتة عضو في مجلس الأمة عن حزب جبهة التحرير الوطني أن هناك تنسيق برلماني لإعداد لائحة تسلم لمفوضية الإتحاد الأوروبي للردعلى كل المغالطات التي جاءت في لائحة البرلمان الأوروبي
من جهته كشف رئيس المجموعة البرلمانية لجبهة المستقبل الحاج بلغوثي أن مثل هذه المغالطات تعتبر فرصة لإعادة اللحمة الوطنية قائلا لما يتعلق الأمر بلوائح صادرة عن الأوروبيين خاصة منهم من كانوا أعداء الأمس أعتقد أنها فرصة تعيد اللحمة الوطنية بين الجزائريين والجزائريات .
كما استنكر رئيس حزب صوت الشعب لمين عصماني ما تضمنته هذه اللائحة مؤكد أن البرلمان الأوروبي لا يعرف صلاحيته وأخطأ في الأولويات وفي نظره هذه ليست المرة الأولى التي يحاولون فيها استفزاز الجزائر .
بدوره أكد أحمد الدان نائب عن حركة البناء الوطني أن مواقف الجزائر تجاه القضايا العادلة أزعجت اللوبيات الباغضة داخل البرلمان الأوروبي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.