ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تدابير لتعزيز خدمات النقل وأداء مناسك العمرة
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 03 - 2023


بلجود يعلن عن برنامج رحلات جوية ثري
تدابير لتعزيز خدمات النقل وأداء مناسك العمرة
ق. ح
أكد وزير النقل كمال بلجود أمس الثلاثاء بالجزائر العاصمة أن مصالح قطاعه المختلفة تعمل على اتخاذ جملة من التدابير لتعزيز وتسهيل النقل خلال شهر رمضان إلى جانب تخصيص برنامج رحلات جوية ثري يشمل أزيد من 270 رحلة لتلبية الطلب على اداء مناسك العمرة فضلا عن التحضيرات المتعلقة بالحج وموسم الاصطياف.
وأوضح السيد بلجود خلال جلسة استماع للجنة النقل والمواصلات والاتصالات السلكية واللاسلكية بالمجلس الشعبي الوطني جرت برئاسة رئيس اللجنة مونسي علي بحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان بسمة عزوار ان مصالحنا المختلفة تعمل على اتخاذ جملة من التدابير خلال الشهر الفضيل من أجل ضمان انتظام واستمرارية خدمات النقل البري والجوي .
و في هذا الاطار أوضح الوزير انه بالنسبة للنقل البري يتم السهر على تسطير برنامج خاص بالنقل الموجه (مترو تراموي والمصاعد الهوائية) وكذا بحافلات المؤسسة العمومية للنقل الحضري وشبه الحضري والنقل بالسكك الحديدية وسيارات الأجرة طيلة شهر رمضان.
كما تشمل التدابير إعداد مخطط للفترة الليلية للتكفل بتنقلات المواطنين خلال السهرات الرمضانية ووضع نظام يضمن التكفل بنقل المواطنين خاصة على مستوى المحطات البرية ومحطات السكة الحديدية وتكييف الرحلات حسب مواقيت الإفطار والسحور مع تعديل مواقيت الانطلاق والوصول بالنسبة للقطارات الليلية وإمكانية إضافة رحلات ليلية خاصة بالنسبة للجزائر العاصمة ووهران خلال العشر الأواخر من الشهر الفضيل حسب عرض الوزير.
وأوضح السيد بلجود ان مديريات النقل للولايات على المستوى المحلي تعمل بالتنسيق مع السلطات المحلية من أجل وضع مخطط مروري لشهر رمضان يسمح بتسهيل حركة المرور بالبلديات التي تعرف كثافة مرورية وإعادة تكييف وتدعيم وسائل نقل المسافرين عبر الخطوط التي تشهد عجزا في خدمات النقل وتسهيل كل الإجراءات التي من شأنها المساهمة في نقل وتنقلات المواطنين لحضور التظاهرات الدينية والثقافية المبرمجة وإلى الحدائق وأماكن النزهة .
وفيما يخص النقل الجوي لفت وزير النقل أن هذا الشهر (رمضان) يعرف توافد استثنائي للمعتمرين إلى البقاع المقدسة لأداء مناسك العمرة.
وعليه يقول السيد بلجود خصص برنامج رحلات ثري لامتصاص الطلب على هذا النوع من الرحلات يشمل 273 رحلة موزعة على كل من الخطوط الجوية الجزائرية (ب 167 رحلة) شركة الخطوط العربية السعودية (ب 99 رحلة) وشركة -طيران ناس- (ب 7 رحلات) .
وتابع بهذا الخصوص ان هذه الرحلات تنطلق من الجزائر العاصمة وهران قسنطينة عنابة ورقلة الوادي غرداية تمنراست وأدرار باتجاه مكة المكرمة والمدينة المنورة وذلك خلال الفترة الممتدة من 15 مارس إلى غاية 30 أفريل 2023.
وبالنسبة للتحضيرات المبرمجة للحج وموسم الاصطياف لفت الوزير إلى أنه و منذ بداية السنة تم عقد عدة لقاءات تنسيقية على مستوى الحكومة تحت اشراف ورئاسة السيد الوزير الأول وبمشاركة القطاعات المعنية لدراسة ومتابعة التحضيرات الخاصة بموسم الحج وموسم الاصطياف حيت تم إتخاد كل الترتيبات اللازمة لإنجاحها .
من جهة اخرى اكد السيد بلجود ان بلادنا تسعى إلى تطوير كل أنماط النقل وذلك في إطار استراتيجية الدولة في تشجيع التجارة وترقية الصادرات خارج المحروقات خاصة مع الدول المجاورة والدول الإفريقية .
ولدى تطرقه للاستراتيجية المسطرة لقطاعه الوزاري لسنة 2023-2024 اكد انها تتمحور حول العمل على تجسيد برنامج السيد رئيس الجمهورية من خلال السهر على تنفيذ توجيهاته الرامية إلى ضرورة تسريع فتح الاستثمار في مجال النقل الجوي والبحري ومد خطوط السكة الحديدية عبر كامل التراب الوطني واستمرارية انجاز المنشآت القاعدية وتطوير القدرات الوطنية للنقل واللوجستية وصناعة السفن وتثمين الرأس مال البشري ورقمنة القطاع .
وفي مجال الرقمنة ابرز السيد بلجود استحداث بوابة إلكترونية للخدمة العمومية في جويلية 2022 تحتوي على 56 خدمة ستدخل حيز الخدمة قبل نهاية السنة الجارية.
وأشار الوزير إلى انطلاق عملية إنشاء قاعدة بيانات مركزية تشمل معلومات الناقلين العمومين المركبات الخطوط والمواقف مؤكدا انه سيتم الانتهاء من تطوير المشروع مع نهاية السداسي الأول من 2023.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.