عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار الأدوات تلتهب والطاولات الفوضوية وجهة الأولياء
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 09 - 2011

بعد العناء الكبير للأولياء وخروجهم من مناسبتين الواحدة أضخم من الأخرى من حيث التكاليف الباهظة ها هم مؤخرا يتجهون إلى مناسبة أخرى يبدو أنها أثقل من المناسبتين السابقتين من حيث الأعباء ألا وهي مناسبة الدخول المدرسي التي هي على بعد أيام قلائل، سيما مع الأسعار التي سجلت عبر محلات بيع المستلزمات الدراسية التي أتى دورها من اجل إلهاب جيوب المواطنين بعد أن حرقتها تكاليف رمضان المعظم وكذا العيد المبارك لتكمل المستلزمات الدراسية بدورها ما سلم من جيوب الأولياء، وكذا الأمر بالنسبة للكتب إلى جانب المآزر التي عرفت ارتفاعا في أسعارها هي الأخرى.
نسيمة خباجة
يتطلب الدخول المدرسي ميزانية ضخمة خاصة في حال تعدد الأبناء المتمدرسين في الأسرة الواحدة مما يجعل الأولياء يندبون حظهم، وتستمر تلك الميزانية المستنزفة قرابة الشهر بين الأدوات والكتب وأقساط التامين التي يدفعها المتمدرسون بداية العام الدراسي. فنجد أن الأسر تتخبط في تلك التكاليف ولا تخرج منها إلا وهي منهكة مما ينقلب بالسلب على ميزانية الأسرة ككل التي من شانها أن تختل تماما في حال تدهور المدخول الشهري للأسرة وخروجها من مناسبتين كبيرتين لتواجه في هذه الأيام مناسبة الدخول المدرسي تلك التي يجدها الكل أضخم من سابقتيها، وما زاد من بلة الطين هي الأسعار التي راحت تعلنها المحلات والتي تجسد جشع التجار وانعدام ضمائر بعضهم إلى درجة أصبحت فيها مصلحة المواطن لا تهمهم البتة فالمهم الربح وازدهار المداخيل تزامنا مع المناسبات المتتالية.
فبعد رمضان والعيد وبعد الجشع المعلن من طرف تجار المواد الغذائية وكذا الخضر والفواكه إلى جانب تجار الملابس أتى دور تجار المستلزمات الدراسية، وكذا المآزر لإعلان جشعهم وتبيين فتيل عضلاتهم لاسيما على مستوى المحلات مما أدى بالكل إلى الفرار نحو نقاط البيع التي خفضت من الأثمان وكذا الطاولات التي كانت ارحم على جيوب المواطنين مقارنة مع الأسعار التي عرفتها المحلات.
في هذا الصدد اقتربنا من بعض المواطنين الذين سجلنا إقبالهم على محلات بيع المستلزمات المدرسية منذ الآن لاقتناء بعض الأدوات على غرار الكراريس والأقلام وغيرها من المقتنيات ومن ثمة تفادي الازدحام تزامنا مع الدخول المدرسي الذي هو على بعد أيام قلائل ، وبعد أن اقتربنا سجلنا السخط الكبير والاستياء من جراء الأسعار المعلنة على مستوى المحلات التي احتار لها البعض والتي زادت ميزانيتهم تدهورا في هذا الشهر الذي واجه فيه الكل العديد من المصاريف والتي فرضتها طبيعة المناسبتين الماضيتين، لتات مناسبة أخرى أضخم منهما.
ذلك ما بينته السيدة ربيعة 48 عام والتي قالت أن لها أربع أبناء متمدرسين في أطوار مختلفة وهي مستاءة للأسعار التي أعلنها التجار والتي ظهر فيها جشعهم ظهورا جليا، وكان المفر إلى طاولات البيع التي تنخفض فيها الأسعار وكذا بعض نقاط البيع التي راحت إلى تخفيض الأسعار عن طريق تلك القصاصات التي علقت في بعض الجدران العمومية من باب التشهير.
وهي تنتشر عبر العديد من المقاطعات على غرار ساحة أول ماي وكذا المرادية إلى جانب نقاط أخرى وفيها تتداول أسعار معقولة والتي نجد فيها الفارق بحوالي 15 إلى 20 دينار على مستوى المحلات سواء بالنسبة للكراريس أو المستلزمات الأخرى فعلى سبيل المثال كراس من 96 صفحة نجده ب 25 دينار على مستوى بعض النقاط وكذا الطاولات إلا انه يرتفع إلى 35 دينار على مستوى بعض المحلات سيما وان اغلب المحلات لم تلتزم بأسعار موحدة وراحت تعلن جشعها اتجاه المواطن المسكين الذي لم يجد المفر من تتابع ثلاث مناسبات مرة واحدة!.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.