دعوة إلى تعزيز الوحدة الوطنية و نشر الوعي التاريخي    إعادة ترتيب وتسيير البيت أضحى أكثر من ضرورة    سجلنا 17385 مشروعا استثماريا منتج ل420 ألف منصب عمل    أونروا: الاحتلال يحاصر نصف مليون فلسطيني    ترقب أمطار ورعود بعدة ولايات    جيجل : وفاة مراهق بصعقة كهربائية    أواني الألومنيوم والنحاس تهدد صحتكم بالرصاص السام    ضرورة إيجاد حلول لإشكالية تأمين مخزون ورق الجرائد    استشهاد 12 مواطنا بالقطاع    تفكيك شبكة دولية لتهريب البشر    3 مؤسسات تربوية جديدة    وقف الحرب في غزة أم تصفية للقضية الفلسطينية؟    الجزائر ليست المغرب.. ومواردها تكفل تماسكها    التاريخ لا يُزوّر..    تكريم أندية كرة اليد المتوجة بالجهة الغربية للوطن    الإصابات هاجس المدرب آيت جودي    الرباعي الجزائري يراهن على صنع الاستثناء    إحباط سرقة ماشية رومانية    إطلاق مسابقة "أحسن محتوى رقمي تاريخي"    نتائج عصرنة الفلاحة تظهر بداية موسم 2026    الإطاحة بنصّاب    إصابة امرأة في حريق بمسكن    استرجاع سيارتين مسروقتين    تسريع وتيرة الرقمنة وإطلاق الخط البحري نحو سلطنة عمان    ختام الدورة الخامسة يَعد بولادة مهرجان أكبر    عودٌ أحمدُ للكلام الموزون والتراث الأصيل    مسيرة فنية وإنسانية رائدة    وزير الداخلية يعلن إعادة 17 قطار "كوراديا" إلى الخدمة بعد صيانتها    دورة تكوينية في الملكية الفكرية    70 عاماً على إدراج القضية الجزائرية في الأمم المتحدة    عن "سلام" ترامب المزعوم في غزّة    وزير الصناعة يترأس اجتماعا    وزير الداخلية يشرف على إطلاق مشاريع تنموية جديدة بولاية النعامة    865 نقطة سوداء مهددة بالكوارث الطبيعية عبر الوطن: وزارة الداخلية تكشف خطة وطنية للوقاية    الجزائر تعيش مرحلة جديدة من التنمية    عطّاف يُعرِّي الانقلابيين في مالي    صادي يُشدّد على تحسين إدارة الأندية    وزير الفلاحة: قسنطينة تحقق محصولا استثنائيا من الحبوب هو الأكبر منذ الاستقلال    وزير الاتصال يشدد على الإسراع في إعادة هيكلة مؤسسات الطباعة وإيجاد حلول لأزمة ورق الجرائد    مبروك زيد الخير يبحث مع وزير الأوقاف القطري سبل تفعيل العمل الديني المشترك    الجامعة سترافق أصحاب المشاريع من خلال تمويل النماذج النهائية    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    فتح التسجيلات في القوائم الاحتياطية للتكوين شبه الطبي    تابع لمجمع "صيدال".. إطلاق مشروع لإنتاج اللقاحات في عنابة    الساورة والرويسات يحافظان على الريادة    فتاوى : إتيان بركعة بعد سلام الإمام وسجود للسهو    من أسماء الله الحسنى.. "البر"    مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي : تكريم المخرج الراحل محمد الأخضر حمينة    (كلُّ ابنِ آدمَ خطَّاءٌ، وخيرُ الخطَّائينَ التَّوَّابونَ)    التعارف في سورة الحجرات    وزير الصحّة يأمر بالاستماع لانشغالات المواطن    الإنسان الفلسطيني يجسد البطولة    العناية بالمواطن حقا أساسيا مكرسا في دستور الجمهورية    رسالة إليك أيها المعلم..    استعدادا لكأس أفريقيا.. وديات نارية ببرنامج المنتخب الوطني    خطة جزائرية للاستفادة من محترفي أوروبا في كأس العرب    وزير الصحة: تحسين المنظومة الصحية يمر عبر المتابعة الميدانية والاستماع لانشغالات المواطنين    الفوز الأوّل للشبيبة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجنّد حكومي لمتابعة آثار تقلبات الجوّ
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 09 - 2025


سعيود ينقل تعازي الرئيس لعائلات ضحايا السيول
تجنّد حكومي لمتابعة آثار تقلبات الجوّ
ف. زينب
ترأس وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل السعيد سعيود أمس الأحد بقصر الحكومة اجتماعا تأطيريا مع إطارات وزارته خصص لمتابعة آثار التقلبات الجوية الأخيرة وسبل الوقاية من الفيضانات وكذا تقييم مدى تقدم تنفيذ القرار الرئاسي المتعلق بإنشاء الشركة الوطنية للنقل الجوي الداخلي حسب ما أفاد به بيان للوزارة.
واستمع الوزير في مستهل الاجتماع إلى عروض قدمها كل من المدير العام للحماية المدنية والمندوب الوطني للمخاطر الكبرى ومدير العمل الإقليمي والحضري بالمديرية العامة للجماعات المحلية يضيف البيان.
وفي هذا الإطار أسدى الوزير تعليمات تقضي بالشروع الفوري في عمليات تفتيش وخبرة تقنية معمقة تحت اشراف المفتشية العامة والمندوبية الوطنية للمخاطر الكبرى وكذا الديوان الوطني للأرصاد الجوية تهدف لتحديد الأسباب الفعلية وراء الآثار المسجلة.
كما دعا إلى التحقق من مدى اتخاذ الإجراءات الاحترازية التي سبق التأكيد عليها والتحديد الدقيق للمسؤوليات والتصدي بصرامة لكل أشكال التسيب أو الإهمال مشددا على ضرورة تفعيل دور اللجان المحلية لليقظة ومتابعة التقلبات الجوية على مستوى الولايات.
وأشاد السيد سعيود ب العمل البطولي لأعوان لحماية المدنية والتجند الميداني خلال فترة التقلبات الجوية والذي سمح بإنقاذ عديد الأرواح حسب المصدر ذاته.
وفيما يتعلق بالتسيير المحلي ذكر الوزير بأهمية تبني منهجية استشرافية استباقية وضبط مخطط عمل واضح الأهداف والمحاور للتكفل بشؤون التنمية المحلية مع ضرورة التفاعل السريع مع الانشغالات التي يرفعها المواطن.
أما فيما يخص المشاريع المهيكلة الاستراتيجية أكد الوزير على ضرورة عقد اجتماعات تنسيقية دورية بين مسؤولي الولايات المتاخمة لبعضها قصد ضمان تكامل الجهود لتسريع وتيرة الانجاز بما يسمح بدخولها حيز الخدمة لفائدة المواطن وفقا لالتزامات رئيس الجمهورية لاسيما ما تعلق بمحطات تحلية مياه البحر ودورها في التحسين النوعي للتزويد بالمياه الصالحة للشرب.
وتطرق الوزير كذلك إلى تعليمات رئيس الجمهورية المتعلقة باستكمال ورشات الرقمنة نهاية السنة الجارية حيث قرر بهذا الشأن إعداد حصيلة مرحلية بخصوص ورشات رقمنة القطاع مع ضبط دقيق لآجالها كما أسدى تعليمات للإطارات المعنية لتقديم حصيلة أسبوعية تسمح بالمتابعة المتواصلة داعيا إلى التزام أقصى درجات التجند لتجسيد هذا الالتزام.
من جهة اخرى وبخصوص متابعة القرار الرئاسي المتعلق بإنشاء الشركة الوطنية للنقل الجوي الداخلي تم تقديم عرض مفصل حول توسيع وتكثيف شبكة الرحلات الجوية الداخلية وفق برمجة استغلالية تمتد إلى غاية 2026 وكذا برنامج لاقتناء وتعزيز الأسطول الجوي بما يستجيب لأعلى معايير السلامة والراحة حسب البيان.
كما شمل العرض تنظيم برامج تكوين وتأهيل لفائدة الطيارين والتقنيين مع تعزيز خدمات الصيانة والدعم اللوجستي وكذا تطوير خدمات خاصة تشمل النقل الخاص بعمال قطاع المحروقات مع عرض مؤشرات تشغيلية مرتبطة بعدد ساعات الطيران وضعية العمال التجهيزات وكذا التكاليف المالية الخاصة بالتكوين والدعم.
واختتم الاجتماع بتأكيد الوزير على ضرورة تكثيف الرحلات الجوية الداخلية خاصة نحو ولايات الجنوب والمحافظة على النقل المنتظم لعمال قطاع المحروقات إلى جانب باقي القطاعات وكذا الحرص والعمل على ضمان أعلى معايير السلامة والراحة مع حماية مناصب الشغل ومرافقة العمال في هذا المسار الجديد مشددا على مواصلة نفس وتيرة العمل لترسيخ مكانة الشركة الجديدة كفاعل وطني رائد في النقل الجوي الداخلي.
كما ثمن السيد سعيود التزام الرئيس المدير العام للخطوط الجوية الجزائرية وإطاراتها وعمالها بالمساهمة الفعالة في وضع حيز الخدمة هذا المشروع الوطني في ظرف وجيز رغم جسامة التحديات .
سعيود ينقل تعازي رئيس الجمهورية لعائلات الضحايا
قام وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل السيد السعيد سعيود أمس الأحد بنقل تعازي رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون إلى عائلات ضحايا السيول التي شهدتها بلدية سيدي عيسى بولاية المسيلة نهاية الأسبوع المنصرم مؤكدا أن الأمور ستؤخذ على محمل الجد.
وفي هذا الصدد توجه السيد سعيود إلى عائلات الضحايا قائلا: أنقل لكم تعازي رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون وأقاسمكم هذه الأوقات العصيبة مضيفا جئت لأقدم واجب العزاء وللاطلاع على الوضعية والأسباب التي أدت إلى هذه الوضعية .
وأكد الوزير الذي حل ببلدية سيدي عيسى بتكليف من رئيس الجمهورية أن الأمور ستؤخذ على محمل الجد وسنبحث عن الحلول الدائمة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.