7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدائق التسلية تستقطب العائلات بعد رمضان
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 08 - 2012

تشهد معظم الحدائق العمومية وخاصة حدائق التسلية والحيوانات إقبالا منقطع النظير خلال هذه الأيام بعد الانتهاء من شهر الصيام، حيث اعتادت العديد من الأسر الجزائرية مع اقتراب موسم الصيف أن تشد رحالها نحو مقصد آخر بحثا عن جو لطيف ومنعش لقضاء عطلتها في راحة والابتعاد عن الحرارة المرتفعة، وأضحت المدن الساحلية خلال الفترة الأخيرة مقصد كل العائلات من أجل الاستمتاع بزرقة البحر، لكن وبما أن العديد منهم حرموا من التوجه إلى البحر خلال الأشهر القليلة الماضية نتيجة توسط شهر رمضان العطلة الصيفية مما أدى إلى خلط الأمور بالنسبة للكثير ممن اعتادوا على التخطيط ووضع برنامج صيفي خاص بفصل الاصطياف.
إذ لا يختلف اثنان على أن العطلة السنوية في فصل الصيف قناعة يتقاسمها كل الجزائريين للترفيه عن أنفسهم بعد عام كامل من التعب والجد حتى يتمكنوا من استعادة نشاطهم وحيويتهم، ولكن الواقع المعاش أحيانا يفرض شروطه التي لا يتقبلها العقل البشري وفقا لرغباته وما يطمح إليه المواطن وما يمكنه تحقيقه بالنظر إلى المستوى المعيشي للعائلات البسيطة المحرومة من حقها في قضاء العطلة الصيفية بسبب تدني مستواها المعيشي ذات الدخل المحدود خاصة بالنسبة للعائلات التي لديها مجموعة معتبرة من الأطفال ويعيلها شخص واحد بدخل ضعيف لا يكفي لتلبية الضروريات اللازمة للحياة الكريمة، لذا فإن مشروع العطلة الصيفية تجده مستبعدا كل البعد من برنامجها الصيفي، هذا ما أكدته لنا إحدى السيدات التي التقيناها بالقرب من حديقة التسلية والألعاب التابعة لقصر المعارض التي كانت متوجهة إلى هناك رفقة أطفالها الأربعة، إذ اعتبرت نفسها ضمن العائلات التي لم يسعفها الحظ في الاستفادة من عطلة صيفية خارج ولاية الجزائر العاصمة أي إلى وجهات أخرى من الوطن بحثا عن الراحة والاستجمام وتغيير الجو بعد سنة كاملة من الكد والعمل والجهد والدراسة، نجد هذه العائلات تقضي كل وقتها بين الخروج في الصباح المبكر إلى السوق لاقتناء مستلزمات المطبخ والمكوث في البيت إلى غاية الساعة الرابعة زوالا فما فوق.
وفي هذا الشأن وأثناء خرجتنا الاستطلاعية التي قادتنا إلى حديقة التسلية بقصر المعارض أثناء تواجدنا بالقرب من المحطة لاحظنا توافدا كبيرا للأطفال رفقة أوليائهم، أين امتلأت واجهات الترامواي بهم وبصراخهم، هؤلاء الذين جاءوا من كل مكان بغية تمضية ما تبقى من وقت عطلتهم في اللعب والمرح الذي حرموا منه نتيجة تزامن شهر الصيام بفصل الصيف، حيث ألزمهم المكوث بالمنزل دون إحداث أي تغيير، مغتنمين الفرصة في ذلك للترويح عن أنفسهم، فالسيد (عدلان) كان من بين الحاضرين رفقة أطفاله أين صرح لنا: (أنا أب لستة أطفال وراتبي يدفع في الكهرباء والغاز والماء خاصة أمام المصاريف المتزايدة أثناء شهر رمضان وعيد الفطر المبارك مما يؤدي إلى انتهاء الراتب قبل انتهاء الشهر أين أضطر إلى تكملة ما تبقى لنا من الأيام من خلال استدانة بعض المال ممن أعرفهم حتى أستطيع تسيير أموري، وأمام كل هذا فلا مجال للحديث عن عطلة الصيف خارج المنزل، لذا لم أجد البديل سوى حدائق التسلية والألعاب القريبة من منزلي كوني أقطن بضواحي برج الكيفان للترويح عن أبنائي قبل الدخول المدرسي الذي هو على الأبواب)، وفي نفس السياق صرحت لنا السيدة (سعاد) ربة بيت تقطن بضواحي العاصمة والتي لم يسعفها الحظ هذه السنة في مغادرة ولايتها لأنها مقبلة على تنظيم حفل زفاف ابنها تقول: (مثل هذه الأماكن تعتبر مقصدا للعائلات والأطفال في الفترة المسائية لاسيما أثناء فصل الصيف لاستنشاق الهواء النقي والتمتع بالجو المنعش، فأنا من هواة الطبيعة الممزوجة بالأشجار والاخضرار أين أقوم بالتوجه إلى هذا المكان كل مساء خاصة بعد انقضاء شهر رمضان المعظم أين تتعالى أصوات الأطفال الممزوجة بنسيم الجو ما يضفي نكهة مميزة).
إذ يجد الزائر لهذه الحديقة كل ما يروق لأطفاله من ألعاب التسلية، إلى جانب توفر الأمن الذي يشكل هو الآخر عاملا مهما في جذب الزوار وتلك الأعداد الهائلة من الأطفال، حيث يتوزع أعوان الأمن على مختلف أرجاء الحديقة ومداخلها، هذه الأجواء من عوامل الأمن والمتعة التي تجتمع في حديقة التسلية بقصر المعارك أدت إلى إيجاد أجواء تفتقدها الكثير من الأماكن العمومية في الوقت الراهن، حيث أصبحت ملاذا للعائلات كمتنفس يمتص تعب وضغط الحياة اليومية وللهاربين من ضوضاء المدن إلى أحضان السكينة المحاطة بخضرة الأشجار ونسيم البحر المقابل للحديقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.