التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد العام للتجّار يطالب بالبدائل
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 09 - 2012

طالب الاتحاد العام للتجّار والحرفيين الجزائريين أوّل أمس الخميس بضرورة الإسراع في إنجاز الشبكة الوطنية للتوزيع وتخصيص فضاءات ومساحات تجارية جديدة كبديل عن الأسواق الموازية التي تتمّ إزالتها تباعا في الآونة الأخيرة، داعيا إلى ضرورة إعادة النّظر ودراسة منظومة الضرائب من أجل القضاء نهائيا على الأسواق الموازية والتجارة الفوضوية. ويأتي هذا التصريح من الاتحاد العام للتجّار والحرفيين بعد أيّام من إعلان وزير التجارة مصطفى بن بادة عن إجراءات استثنائية لصالح تجّار الأسواق الموازية الذين تمّ منعهم مؤخّرا من ممارسة التجارة الفوضوية.
دعا الاتحاد العام للتجّار والحرفيين الجزائريين خلال ندوة تحسيسية حول الإجراءات الخاصّة بإزالة الأسواق الفوضوية إلى الإسراع في إنجاز الشبكة الوطنية للتوزيع وفتح مساحات تجارية جديدة من شأنها استيعاب تجّار الأسواق الموازية الذين حرموا مؤخّرا من ممارسة التجارة الفوضوية بعد الحملة التي أطلقتها الحكومة الجزائرية، والتي تهدف إلى القضاء نهائيا على تجارة الأرصفة. واقترح الاتحاد العام للتجّار والحرفيين الجزائريين الإسراع في إنجاز الشركة الوطنية للتوزيع وتخصيص مساحات تجارية جديدة، معتبرة ذلك مسؤولية السلطات المحلّية التي حملتها مسؤولية تأخّر تخصيص فضاءات تجارية جديدة. وطالب الاتحاد من جانب آخر بضرورة إعادة النّظر في منظومة الضرائب التي اعتبرها أهمّ أسباب اللّجوء إلى التجارة الموازية، لا سيّما فيما يتعلّق بالرّسم على القيمة المضافة إلى جانب إعادة دراسة دور العقد الاقتصادي والاجتماعي والمجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي.
من جانب آخر، اقترح الاتحاد العام للتجّار والحرفيين الجزائريين إنشاء مناطق صناعية وتجارية وإحياء المجمّعات الحرفية والمهنية. كما اقترح المشاركون في الندوة التحسيسية التي خصّصت لدراسة الإجراءات الخاصّة بإزالة الأسواق الموازية إنشاء لجنة تضمّ ممثّلي الوزارات التي لها علاقة بالقطاع الاقتصادي، ويتعلّق الأمر بكلّ من وزارة التجارة ووزارة الزراعة والمالية والعمل والتشغيل والجماعات المحلية والصناعة والسياحة والصيد البحري ووزارة البيئة والمدن، وذلك من أجل التنسيق فيما بينها لتحقيق المقترحات الآنفة الذكر. وأشار المشاركون في ذات السياق إلى الإجراءات المتّخذة من طرف وزارة التجارة ووزارة الداخلية، مثمنّين جهود مصالح الأمن في القضاء على التجارة الموازية وحماية الاقتصاد الوطني والمواطن، وجدّدوا بهذا الصدد رغبتهم في إنشاء المؤسسة العمومية لإنجاز الأسواق وتسييرها وإنشاء المجلس الوطني للمنافسة والمؤسسة العمومية للتوزيع من طرف مصالح وزارة التجارة.
يذكر أن وزير التجارة مصطفى بن بادة كشف مؤخّرا عن بعض الإجراءات التي اتّخذتها الحكومة في إطار التكفّل بتجّار الأسواق الموازية الذين حرموا من مزاولة أعمالهم بعد أن شرعت في حملة منظمة للقضاء على تجارة الأرصفة نهائيا. ومن بين هذه الإجراءات وعد بن بادة بوضع التجّار في فضاءات خاصّة بهم مع منحهم بطاقة تثبت نشاطهم في إطار قانوني، مشيرا إلى أن الوزارة لا تفرض على هؤلاء الشباب امتلاك سجِّل تجاري لأن البطاقة تعوّض السجِّل التجاري. وأضاف بن بادة أن الحكومة قرّرت إعفاء أصحاب التجارة الموازية سابقا من الضرائب لمدّة ثلاث سنوات متتالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.