الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحذيرات من حرب طائفية في العراق تنطلق من ديالى
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 07 - 2013

تشهد محافظة ديالى شمال شرق بغداد صراعا ذا صبغة طائفية منذ أيام عدة، أسفر عن تهجير مئات العائلات في القرى المختلطة وخصوصاً في قضاء المقدادية. وتهدد هذه الأزمة الجديدة بعودة أجواء حرب عام 2006 الطائفية إلى أنحاء العراق الأخرى، لاسيما العاصمة بغداد.
وكان رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي قد دعا إلى عقد جلسة طارئة لمناقشة تداعيات هذه الأزمة ومحاولة إيجاد حلول تطفئ شرارة الحرب الطائفية، وتم خلال الجلسة تشكيل لجنة برلمانية لمتابعة الموضوع مع نهاية الأسبوع.
وانسحبت النائبة عن محافظة ديالى ناهدة الدايني من جلسة مجلس النواب احتجاجا على رفض هيئة الرئاسة مناقشة الأوضاع التي تمر بها المحافظة، وقالت في حديثها إن الوضع في ديالى يجب أن يحل بالسرعة الممكنة، وإلا ستكون هناك أحداث لا تحمد عقباها.
وبينت الدايني أنها انسحبت من الجلسة البرلمانية احتجاجا على رفض هيئة الرئاسة مناقشة أوضاع ديالى التي تحتاج إلى وقفة جادة من قبل مجلس النواب، معتبرةً أن تشكيل لجنة يعتبر تسويفاً للقضية وانتقدت رئيس المجلس أسامة النجيفي لموقفه هذا.
وأعربت عن استيائها من موضوع تشكيل اللجان التي لا فائدة من وجودها، كما حدث مع لجان التحقيق في جريمة الحويجة ونينوى والفلوجة عندما تم قتل المعتصمين من قبل القوات الحكومية حسب قولها.
وكشفت الدايني أن ديالى شهدت يومي الثلاثاء والأربعاء الماضيين استهدافا للجوامع وآخرها أول أمس الجمعة، وقتلا للمهجرين العائدين إلى منازلهم.
من جهته حذر محافظ ديالى عمر الحميري من انهيار حقيقي للسلم الأهلي داخل قضاء المقدادية (40 كلم شمال شرق بعقوبة مركز المحافظة) بسبب الخروقات الأمنية التي خلقت حالات تشنج حادة بدأت تأخذ إطاراً سلبياً.
وقال الحميري إن الخروقات الأمنية التي ضربت بشكل متكرر مناطق عدة من القضاء خلال الأسابيع القليلة الماضية، خلقت ثورات غضب ظهرت لها تداعيات في مجرى الأحداث الأمنية، وأصبحت لها دلالة واضحة في خلق قلق شعبي متنام أدى إلى نزوح لعدد كبير من العوائل.
واتهم المحافظ التنظيمات المسلحة وبعض الأصوات (المتطرفة) من الساسة المحليين بمحاولة إشعال حريق الطائفية الكبيرة عبر بوابة المقدادية، وطالب جميع القوى السياسية والاجتماعية بالتزام الحكمة والحوار لحل المشاكل.
وطالب الحميري بضرورة إجراء تغييرات جوهرية في بعض القيادات الأمنية من أجل تجاوز الخطط التقليدية لضبط الأمن، وتشكيل خلية أزمة من كافة الأطراف لمنع تفاقم الأحداث.
من جانبه دعا رئيس لجنة حقوق الإنسان البرلمانية النائب سليم الجبوري القوات الأمنية إلى تكثيف وجودها في المناطق التي تحدث فيها خروقات أمنية بمحافظة ديالى.
وقال الجبوري إن الأزمة في المحافظة تحل عبر وضع إستراتيجي يتعلق بالوفاق الاجتماعي والمصالحة التي تحتاج إلى فترة من الزمن، وتساهم فيها جميع الأطراف السياسية والأمنية والقوى العشائرية، فضلاً عن مساهمة الأجهزة الأمنية في احتواء الأزمة لإعطاء الثقة والاطمئنان لسكان تلك المناطق.
وأوضح أن (الإرهابيين) الذين يقتلون في ديالى يختارون يوما لقتل السُّنة وفي اليوم الآخر يقتلون الشيعة، مما جعل المحافظة أشبه بساحة للنزاع المجتمعي وهي ليست حقيقية، متهماً (المجاميع الإرهابية) والمليشيات التي تحمل السلاح خارج إطار الدولة بارتكاب هذه الأعمال من أجل خلط الأوراق وإشعال الفتنة الطائفية.
وشهدت عدة مناطق في محافظة ديالى -وأبرزها قضاء المقدادية- خلال الأيام الماضية أعمال عنف طائفية أدت إلى نزوح عشرات العوائل هربا من عمليات القتل على الهوية.
يذكر أن ديالى ثاني أكبر محافظة عراقية مختلطة طائفيا وعرقيا ودينيا وعشائريا بعد كركوك، لكنها تتميز عنها بقربها من العاصمة بغداد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.