المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تأجيل انطلاق "الموسم التكويني" إلى 4 أكتوبر
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 09 - 2013

تقرر تأجيل الدخول للسنة التكوينية 2013- 2014 إلى الفاتح من أكتوبر المقبل بعد أن كان مقررا الإنطلاق فيها في ال 22 من سبتمبر الجاري، وتم تمديد التسجيلات إلى غاية 4 أكتوبر المقبل، والتي كانت قد انطلقت بتاريخ 8 جويلية الماضي، بالمقابل فقد تم تحديد الفترة الممتدة بين 7 و9 من نفس الشهر للقيام بعملية الانتقاء والتوجيه، وذلك بغية السماح لأكبر عدد ممكن من الممتهنين الالتحاق بمراكز التكوين المهني والتمهين.
صرّحت أمس، مديرة التوجيه والامتحانات بوزارة التكوين المهني وردية خالدي خلال نزولها ضيفة على أمواج القناة الأولى للإذاعة الوطنية في حصة (ضيف الأولى)، أنه قد تم تمديد بداية الدورة المهنية، إلى الفاتح من أكتوبر المقبل، وذلك من أجل إعطاء فرصة للشباب الراغب في الالتحاق بمراكز التكوين عبر كامل التراب الوطني، في حين حددت وزارة التكوين والتعليم المهنيين ال14 من نفس الشهر للدخول التكويني الرسمي.
واعتبرت خالدي أن هذا القرار أعطى فرصة لأكبر عدد من الراغبين في مزاولة التكوين في التخصصات المتوفرة بالقطاع، فيما كشفت أن عدد الطلبة المهنيين المسجلين قد فاق 150 ألف مترشح وهو عدد في تزايد مستمر إلى غاية الوصول إلى إستيفاء جميع المناصب البيداغوجية المتوفرة والمقدر عددها ب190 ألف منصب بيداغوجي موزعة حسب أنماط التكوين، وهي المؤسسات الاقتصادية، التكوين الإقامي، والتكوين عن بعد.
وأوضحت المديرة في سياق حديثها أن هاته التخصصات سيتم التكوين فيها عن طريق التمهين في مؤسسات نفطية، خاصة مع الطلب المتزايد للمؤسسات الإقتصادية لليد العاملة، داعية شباب الجنوب للإقبال على التسجيل في هاته التخصصات التي وضعت مباشرة شهر جانفي، بعد التعليمات التي أصدرها عبد المالك سلال شهر ديسمبر الماضي، مضيفة أنه تم فتح تخصصات أخرى في السمعي البصري وفي مجال صناعات السيارات سيما مع فتح مصنع رونو بواد تليلات بوهران.
وقالت ذات المتحدثة أن تعليمات الوزير الأول عبد المالك سلال، قد ركز فيها على ضرورة احترام خصوصية كل ولاية في التكوين والتي ألح خلالها على ولايات الجنوب، موضحة أنه قد تم إدراج سبعة تخصصات في الصناعات البترولية والنفطية لم يعرفها القطاع سابقا بالإضافة إلى تخصصات في المناجم والمحاجر تم أيضا إدراجها في مدونة التخصصات، مؤكدة أن الشهادة التي يتخرج بها الطلاب المهنيون هي شهادات معترف بها من طرف الشركات الأجنبية، حيث يتم إعدادها وفقا لمرسوم تنفيذي وهي شهادات دولة من المستوى الأول إلى المستوى الخامس.
وأفادت المتحدثة أن التكوين الموجه للجالية الوطنية والتي علقت أنه لا يزال محل دراسة، خاصة وأنه خاضع لعدة معايير تدرسه لجنة مشتركة بين وزارة الخارجية ووزارة التكوين ومصالح أخرى، فيما عرجت وردية خالدي للمنشآت الجديدة بالقطاع، مضيفة أنه تم فتح 21 مؤسسة جديدة، 18 منها مراكز للتكوين والتمهين، معهدين متخصصين ومعهد للتكوين المهني في بسكرة، مردفة أن كل فرع تكويني تتوفر فيه كل الوسائل والشروط من برامج ومكونين، مبدية تفاؤلها بالوزير الجديد نور الدين بدوي بدفع عجلة القطاع.
رفع سن التسجيل ل 30 سنة
وللتذكير، كانت الحكومة قد درست وصادقت على مشروع رفع السن الأقصى للتسجيل في التمهين إلى 30 سنة بالنسبة للشباب من الجنسين بحسب قرار وزارة التكوين والتعليم المهنيين، بالإضافة أن الأمر يتعلق بتعديل للقانون رقم 81/07 المؤرخ في 27 جوان 1981 والمتعلق بالتمهين.
وأضاف نفس المصدر أنه (بهدف ترقية نمط التكوين عن طريق التمهين ستمس التعديلات ثلاث نقاط منها رفع السن الأقصى للتسجيل في التمهين إلى 30 سنة بالنسبة للشباب من الجنسين وتثمين وظيفة أستاذ التمهين أو الأستاذ الحرفي). كما تخص هذه التعديلات إخضاع التمهين إلى التقييم والمراقبة التقنية والتربوية التي تضمنها أسلاك المفتشية التربوية التابعة للإدارة المكلفة بالتكوين المهني. وبخصوص رفع سن التسجيل في التمهين إلى 30 سنة بالنسبة للجنسين فإن هذا التعديل يهدف إلى (تكريس تكافؤ الفرص في الاستفادة من التكوين والتمهين بالنسبة للشباب من الجنسين دون تمييز).
وفي ذات السياق، حدد هدف هذا التمديد في سن التسجيل ب(المساهمة في إعادة الاندماج الاجتماعي والمهني للشباب من خلال التأهيل واستقطاب أكبر عدد من الشباب في التكوين عن طريق التمهين).
وأوضح مصدر مسؤول بالوزارة سالفا، أن التعديل يخص إجراء اجتماعي تم الإبقاء عليه منذ تعديل القانون سنة 1990 لفائدة الأشخاص المعاقين حركيا يعفيهم من السن الأقصى للتسجيل. يذكر أن السن المحددة للتسجيل في نمط التكوين عن طريق التمهين بالقطاع حدد سنة 1990 ب25 سنة وب 30 سنة 2000.
واعتبر ذات المصدر آنذاك، أن هذا الإجراء الجديد (سيعزز دون شك الترتيبات التشريعية المتضمنة في القانون رقم 02/09 المؤرخ في 08 ماي 2002 والمتعلق بحماية وترقية الأشخاص المعاقين. ولا يخص إجراء رفع السن الأقصى للتسجيل في التمهين إلى 30 سنة إلا نمط التكوين المهني عن طريق التمهين، حيث أن التكوين الإقامي والتكوين عن بعد غير معنيان بهذا الإجراء.
وعلاوة على التكوين المؤهل فإن الترتيبات الخاصة التي وضعها القطاع في إطار التكوين المتواصل تستهدف العمال مهما كان سنهم في إطار برامج تأهيلية وإعادة رسكلة.
وتم التذكير أن التكوين عن طريق التمهين يتميز بإشراك شريكين في إنجاز عمل التكوين وهما مؤسسة التكوين لضمان التكوين النظري والهيئة المستخدمة لضمان التكوين التطبيقي. ويتميز هذا النمط من التكوين بعدة مزايا حيث يعتبر (الأقل تكلفة) و(الأكثر ملائمة) لحاجيات وواقع المؤسسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.