عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دارو الغمة للأمة و هكذا مانروحوش بعيد
نشر في آخر ساعة يوم 28 - 03 - 2009


الخضر ضيعوا فوزا سهلا أمام منتخب رواندي ضعيف
دارو الغمة للأمة و هكذا مانروحوش بعيد
"كي ماربحناش البارح أمام رواندا ماراحش نزيدو نربحوا خلاص " عبارة رددها كل الجزائريين الذين شاهدوا لقاء الخضرأمام رواندا الذي جرى بالعاصمة كيغالي يوم أمس والذي كان في صالح الخضر بنسبة مليون في المائة لو استغلوا الفرص التي أتيحت لهم خاصة في الشوط الأول الذي سيطر فيه الخضر بالطول والعرض على مجريات اللعب وحقيقة أنه لو واجه أي منتخب إفريقي آخر رواندا بذلك المستوى لفاز عليها دون عناء لكن الخضر خيبوا آمال جماهيرهم التي كانت تنتظر أداء أحسن مما كان لكن أشبال سعدان كانوا خارج الإطار وضيعوا نقطتين ثمينتين سيندمون عليهما كثيرا في ما تبقى من مشوار التصفيات .
الشوط الأول وعكس ما كان متوقعا سار في اتجاه واحد حيث سيطر المنتخب الوطني بالطول والعرض على اللعب خلال هذا الشوط وشكل العديد من الفرص التي كانت خطيرة جدا على مرمى المنتخب الرواندي رغم أن 10ال دقائق الأولى عرفت حذرا كبيرا من أشبال سعدان الذي يكون قد أوصى لاعبيه بعدم التقدم كثيرا إلى غاية معرفة قوة تشكيلة المدرب توشاك وهو ما كشفته الدقائق الأولى حيث ظهر الفريق الرواندي بشكل ضعيف جدا وكان لاعبوه تائهين في وسط الميدان ما جعل الخضر يسيطرون على مجريات هذا الشوط وضيعوا العديد من الأهداف المحققة خاصة في الدقيقة 13 عندما ارتطمت كرة غزال بالقائم تلتها فرصة أخرى ضيعها غيلاس بعد خروجه وجها لوجه أمام الحارس الرواندي رد فعل الروانديين لم يكن قويا وجاء عن طريق الكرات الثابتة التي لم تشكل أية خطورة إلا في إحداها عندما كاد صايفي أن يغالط حارس مرماه ڤاواوي بعد أن عكس الكرة التي أنقذها ڤواوي بصعوبة.
المرحلة الثانية عرفت سيناريو مغاير حيث عاد الروانديون إلى التحكم في اللعب وسيطروا على مجريات هذا الشوط في ظل الانهيار البدني الذي أصاب رفقاء بوقرة أحسن عنصر فوق أرضية الميدان رفقة بلحاج، اللذين أنقذا دفاع الخضر في العديد من المرات بعد العودة القوية التي سجلها المنتخب الرواندي الذي استغل فرصة التعب الكبير وغير المبرر الذي ظهر على أشبال سعدان والذين استسلموا طيلة هذا الشوط لهجومات الروانديين التي شكلت خطرا كبيرا على مرمى ڤاواوي خاصة في الدقيقة ال 53 عن طريق هارون الذي ضيع وجها لوجه بعد مخالفة منفذة بإحكام على الجهة اليسرى تلتها أخطر كرة في لقاء يالنسبة للمنتخب الرواندي والتي جاءت عن طريق نفس اللاعب الذي ضيع مالا يضيع وفوت على منتخب بلاده الفوز بالنقاط الثلاثة عندما وجد نفسه وجها لوجه مع ڤاواوي لكن تسديدته مرت فوق المرمى، رد فعل رفقاء غزال كان ضعيفا جدا إلى حد أننا لم نر أية هجمة خطيرة على الحارس الرواندي طيلة أطوار الشوط الثاني رغم التغييرات التي أجراها سعدان .
سعدان بحث عن التعادل أكثر من الفوز
كشفت الطريقة التي لعب بها المنتخب الوطني طيلة دقائق الشوط الثاني أن المدرب الوطني رابح سعدان لم يرد المغامرة ولعب من أجل تحقيق تعادل سلبي في ظل النصائح التي كان يوجهها للاعبيه من على خط التماس بالبقاء في منطقة المنتخب الوطني وعدم التقدم كثيرا وهو ما نفذه أشباله الذين لعبوا بتفوق كبير خلال هذا الشوط خاصة في الدقائق الأخيرة.
التغييرات كانت عشوائية ومستوى بعض اللاعبين يطرح العديد من الاستفهامات
هذا وكانت التغييرات التي أجراها الطاقم الفني الوطني عشوائية وغير مدروسة إلى حد بعيد كما أن إدخال حاج عيسى متأخر جدا وهو الذي من شأنه أن يعطي الكثير لوسط ميدان الهجوم للمنتخب الذي ظهر ضعيفا حيث غابت الهجمات وكانت كل الكرات عالية في اتجاه غزال الذي ظهر معزولا لوحده في الهجوم، كل هذه الانتقادات لا تحجب المردود الضرير لبعض اللاعبين الذين ظهروا بعيدين كثيرا عن مستواهم و "موتى" بدنيا خاصة غيلاس، صايفي وجبور الذي رغم دخوله في ال 20 دقيقة الأخيرة إلا أنه ظهر منهار بدنيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.