مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



12 سنة من الأوهام.. وخديعة صينية ب 280 مليون دولار
تسليم ملعب براقي قبل سنة 2020 مستحيل!
نشر في آخر ساعة يوم 20 - 01 - 2019

تحول مشروع الملعب الجديد ببراقي إلى صداع حقيقي بالنسبة للدولة الجزائرية، في ظل تماطل الشركة الصينية CRCEG المكلفة بالمشروع في الانتهاء من الأشغال وتسليمه رغم مرور 11 سنة كاملة عن إطلاقه، هذا برغم الإعذارات المتتالية التي وجهتها وزارة الشباب والرياضة وولاية الجزائر، وكان آخرها شكوى رفعها الوالي عبد القادر زوخ، إلى الشركة الأم في الصين يطالبها بالتدخل العاجل من أجل تسريع أشغال الإنجاز التي تسير بسرعة "السلحفاة". يُعتبر ملعب “عبد الحميد كرمالي” رحمه الله، بالعاصمة الجزائرية جزءا من مركب رياضي يتم بناؤه ببلدية براقي الواقعة على بعد 18 كلم جنوب شرق مدينة الجزائر و35 كلم شمال شرق مدينة البليدة، ويشتمل المركب الأولمبي على قرية صغيرة لممارسة مختلف الرياضات، إضافة إلى مضمار ومسبح يتسع ل 2600 شخص والعديد من الأحواض الملحقة، فضلا عن ملاعب تدريب صغيرة، فندق، سلسلة مكاتب وموقف للسيارات، ناهيك عن محلات للخدمات وغيرها. ويُصنف هذا الملعب كثاني أكبر ملاعب ولاية الجزائر بعد ملعب 5 جويلية، بأرضية معشوشبة طبيعيا من آخر طراز، وكان من المقرر أن يحتوي الملعب على 60 ألف مقعد، لكن جرى تخفيض السعة إلى 40 ألف مقعد مغطاة بالكامل.
البداية في 2007 والنهاية ليست غدا
بدأ كل شيء سنة 2007، حينما أطلقت وزارة الشباب والرياضة مناقصة دولية لبناء مركب براقي، العملية شاركت فيها ثلاث مؤسسات هي: المقاولون العرب المصرية، والشركتان الصينيتان "CSCEC" و"CRCEG"، هذه الأخيرة فازت بالمناقصة، وتعدّ "CRCEG" شركة عمومية تابعة للحكومة الصينية، واشتهرت بشكل خاص بعد إنجازها مترو الصين ونيلها لقب أكبر شركة بناء في العالم عام 2012، الأمر الذي جعلها تحظى بثقة في الجزائر، اعتبارا لكونها الأسرع إنجازا والأقل كلفة.
يذكر أن انطلاق الأشغال بمشروع براقي كان بتكلفة أولية قدرت ب 280 مليون دولار، ومع هذا نسبة الأشغال به لم تتجاوز ال65 بالمائة واستهلك ضعف الميزانية المخصصة له عبر عديد عمليات إعادة التقييم المالي الذي اشترطته الشركة الصينية في كل مرة للاستمرار في الأشغال.
الوزير يهدد الصينيين ويمنح الشركة المنجزة آخر فرصة
هذا وينتظر أن يُدشن الملعب الجديد لِبراقي بِالعاصمة في ال 5 من جويلية 2019، تزامنا مع احتفالات الجزائر بِعيد استعادة الإستقلال واسترجاع السيادة الوطنية والشباب. جاء ذلك، على لسان وزير الشباب والرياضة محمد حطاب، الذي برمج زيارة إلى المنشآت الرياضية بِالعاصمة. وكان مرفوقا بِالوالي عبد القادر زوخ وسفير الصين بِالجزائر. غير أن الوزير حطاب أبدى عدم رضاه عن الشركة الصينية المُكلّفة بِتشييد ملعب براقي، بِسبب تماطلها في تسليم هذه المنشأة الكروية الكبيرة. وقال الوزير المسؤول عن قطاع الشباب والرياضة إن الشركة الصينية كانت مُطالبة بِزيادة عدد العمّال إلى رقم 500 (ضعف العدد الموجود حاليا)، للإنتهاء من تشييد الملعب أواخر الشهر الحالي. لكنها فضّلت الإكتفاء بِالعمّال الذين وظّفتهم سابقا. وعن توقف الأشغال بِحجّة رداءة الأحوال الجوية، قال الوزير محمد حطاب إن سقوط المطر ليس مُبرّرا لِتأخّر الأشغال وعذرا غيبر مقبول، مثله مثل ارتفاع أسعار مواد البناء. وشدّد وزير الشباب والرياضة أمام مسؤولي الشركة الصينية، على ضرورة تسليم "مفتاح" الملعب الجديد لِبراقي مطلع جويلية المقبل، كأقصى حدّ مسموح به. وأعلمهم أنه لن يقبل من الآن فصاعدا تأخّرا جديدا. مع الإشارة إلى أن الأشغال شُرع فيها عام 2007، لِمنشأة كروية تتّسع لِزهاء 40 ألف مُتفرّج.
بين آمل الحكومة والواقع شيء آخر
في الوقت الذي تأمل فيه الحكومة تسلمه أواخر السنة الجارية كأقصى تقدير، يؤكد رئيس المشروع أن الملعب لن يكون جاهزا قبل 2020. وسبقت تأكيدات رئيس المشروع على عدم انتهاء الأشغال نهاية السنة الحالية، تصريحات العديد من المختصين في هذا المجال الذين كشفوا استحالة إتمام المشروع قبل 2021 بسبب العراقيل الكثيرة التي واجهته منذ إعلان عن تجسيده على ارض الواقع سنة 2009، أهمها المشاكل المالية والعقارات الفلاحية المجاورة له والتي لم تتنازل عنها المصالح المعينة لحد الساعة من أجل إتمام انجاز مختلف المرافق الحيوية المرافقة للملعب كالحظائر والمراكز التجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.