وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    وزارة الشباب تعتمد خريطة عمليات جديدة لتنشيط الفضاءات البيداغوجية وتعزيز دور الجمعيات"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    الخضر يستعدون..    شهر للعربية في الجزائر    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    ترقية 11 مقاطعة إدارية إلى ولايات    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا اعترفت بالدولة الجزائرية كاملة السيادة في رسالة لديغول
نشأة الدولة كانت من صنع الشعب وجبهة التحرير الوطني، الدكتور العقون يؤكد:
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 09 - 2012

اعتبر الدكتور وليد العقون أن الثورة الجزائرية كانت عاملا أساسيا في نشأة الدولة الجزائرية كاملة السيادة، مؤكدا أن الدولة الفرنسية اعترفت بالدولة الجزائرية في رسالة للجنرال الفرنسي ديغول، مشددا على أن الدولة الجزائرية كانت من صنع الشعب وجبهة التحرير الوطني.
أوضح الدكتور العقون في محاضرة ألقاها خلال أشغال الجامعة الصيفية لحزب جبهة التحرير الوطني بتيبازة بعنوان »تطور مؤسسات الدولة« أنه عند الحديث عن تطور مؤسسات الدولة يجب التطرق إلى ثلاث نقاط أساسية تتعلق بالعودة إلى الظروف التي أدت إلى نشأة الدولة الجزائرية، الأسس والمبادئ التي تحكم هذه الدولة، وكذا الرهانات المستقبلية التي تنتظر مسار هالدولة الجزائر.
وتحدث المحاضر عن الظروف التي أدت إلى نشأة الدولة، مشيرا إلى الدولة هي وليدة الثورة الجزائرية والتي كانت عاملا أساسيا معروفا، إضافة إلى عامل آخر قد لا نوليه أهمية كبيرة وهو الفعل الديمقراطي الذي صاحب نشأة الدولة الجزائرية، وأكد الدكتور العقون بأن الدولة كانت نتيجة لانتخابات 1962 وكانت من مهام الهيئة التنفيذية المؤقتة هو تنظيم عملية تقرير المصير والتي أدت إلى انتخاب الدولة، مشددا على أن الدولة الجزائرية نشأت كاملة السيادة نتيجة للانتخاب الديمقراطي إضافة إلى اعتراف الرئيس الفرنسي شارل ديغول بسيادة الدولة الجزائرية.
وفي ذات السياق، أشار الدكتور العقون إلى أن الدولة الفرنسية اعترفت بنشأة الدولة الجزائرية لأول مرة في 1962 حيث استعملت عبارة »الدولة الجزائرية كاملة السيادة«، مضيفا بأن الوثيقة الموجودة بالأرشيف الوطني والتي تتضمن اعتراف الرئيس الفرنسي بسيادة الجزائر كدولة، وقال بأن هذه الوثيقة لها أهمية سياسية كبيرة، خاصة وأن الاستعمار الفرنسي لم يعتبر الجزائر دولة وأن الشعب الجزائر كان شعبا همجيا، حيث أكد أن قبل 1962 كان هناك شعور بالانتماء إلى الدولة الجزائرية.
وأكد المحاضر بأن الدولة الجزائرية قامت على أركان هامة جدا أهمها الطابع الجمهوري للدولة الجزائرية بما يترتب عنه من المواطنة، المساواة بين الجزائريين في الحقوق والواجبات، إضافة إلى مبدأ وحدوية الدولة والشعب وكذا الطابع الاجتماعي للدولة الجزائرية، مشددا على أن الجزائر وخلال الأزمات التي مرت بها كانت الأزمة لا تتعلق بفشل برنامج سياسي بقدر ما كانت هذه الأزمة تهدف إلى المساس بأركان الدولة الجزائرية من خلال اقتراح نماذج أخرى تمس بسيادة الدولة، مشيرا إلى أن الشعب الجزائر كان متماسكا ومندمجا مع أركان دولته.
واعتبر الدكتور العقون أنه من بين الأسباب التي أدت إلى استقرار الدولة هو الاحتفاظ بالصلاحيات السيادية الأساسية والمتعلقة بالإنتاج القانون والذي يعد عنصرا أساسيا من عناصر السيادة الوطنية، العدالة والرقابة العامة على سير الشؤون العامة.
ومن جهة أخرى، أوضح الدكتور بخصوص العولمة والمطالبة بالإصلاحات أنه كان يواجهها رهانات، مشيرا إلى أن الجزائر ومنذ مدة شرعت في جزء هام من اكتساب شرعيتها عن طريق الانتخابات، بالإضافة إلى الفعالية التي قال عنها إنها رهان هام ولا يكفي للدولة أن تكون مشروعة فقط ويجب أن يكون الأداء فعالا ولا يمكن تحقيق ذلك إلا من خلال الخروج من منطقين الأول يتعلق بالمنطق الريعي التوجيهي والثاني يخص الانتقال من المنطق التوظيفي إلى المؤسساتي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.