الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ما تزال تؤمن بأهمية الحوار السياسي لحل أزمة مالي
الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية يصرح:
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 02 - 2013

أكد الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية، عمار بلاني، الجزائر ليست وحدها التي مازالت تؤمن بالحل السياسي لتسوية النزاع في مالي، وإنما هو موقف يحظى بتوافق المجموعة الدولية التي اقتنعت بأنه لا بديل عن الحوار السياسي، كما تطرق بلاني إلى محاكمة المعتقلين الصحراويين بالمغرب والتي قال إنها لم تكن عادلة ولم تجر وفق الأعراف والمعايير المعمول بها دوليا، أما فيما يتعلق بالملف السوري جدد موقف الجزائر الرافض لأي تدخل في الشؤون السورية.
قال عمار بلاني، في حديث لموقع »كل شيء عن الجزائر«، إن الجزائر ليست وحدها التي مازالت تؤمن بالحل السياسي لتسوية النزاع في مالي، وإنما هو موقف يحظى بتوافق المجموعة الدولية التي اقتنعت بأنه لا بديل عن الحوار السياسي، وهو القادر على تقديم رد نهائي لكل الأسباب العميقة التي كانت وراء الأزمة الأمنية في مالي، جراء بروز جماعات متمردة بطريقة دورية في شمال مالي. وفي هذه الحالة فإن الأمر يتعلق بالاستجابة للمطالب الشرعية واهتمامات سكان شمال مالي، وعليه فإن السلام يمر بالضرورة عبر الحوار السياسي وتنمية هذه المناطق النائية والقاحلة، مع العلم أن موقف المجموعة الدولية حول الحل السياسي يتوافق ولائحة رقم 2085 لمجلس الأمن.وفي هذا السياق أوضح بلاني، أن هذه اللائحة الأممية تدعو السلطات المالية الانتقالية أن تحضر الأرضية وبسرعة للحوار السياسي مع كل الأطراف المعنية بالصراع في شمال هذا البلد والتي قطعت كل صلاتها بالجماعات الإرهابية، والتي تقبل ودون أي شروط ضمان الوحدة الترابية لدولة مالي، مذكرا أن خارطة الطريق التي تم تبنيها في 29 جانفي الفارط من طرف الجمعية الوطنية المالية قد وضعت ضمن أولوياتها وبطريقة صريحة بند خاص بإنشاء لجنة وطنية للحوار والمصالحة، والتي سيتم تنصيبها عمليا خلال شهر فيفري الجاري وسيتم توسيع تشكيلتها لتضم كل ممثلي السكان في شمال مالي.وفي رده عن سؤال خاص بمدى شرعية حركة أنصار الدين، أكد بلاني، أن هذه الحركة التي تريد أن الحركات التي تريد ضرب وحدة مالي أو تختار الإرهابيين كمل لها للتعاون معهم، سيتم إقصاؤها من الحوار السياسي، وكما تعلمون -يقول المتحدث- فإن الجزائر قد أدانت الهجوم الذي شن ضد مدينة كونا وترى أن كل الجماعات التي شاركت في هذا الاعتداء ومن بينها حركة أنصار الدين ورئيسها أغا غالي، هي جماعات إرهابية يجب التعامل معها على هذا الأساس. وعلى صعيد آخر تحدث بلاني، عن الصحراويين الذين تم محاكمتهم بالمغرب، حيث أكد في هذا الصدد، أن الجزائر تابعت باهتمام هذه المحاكمة، والتي انتهت بأحكام ثقيلة في حق هؤلاء الصحراويين مما أثار ردود فعل عديدة لا سيما على مستوى المحافظة السامية لحقوق الإنسان لمنظمة الأمم المتحدة، وكما تعلمون فإن ردود الفعل هذه قد حظيت بالإجماع وأكدت أن هذه المحاكمة لم تجر وفق المعايير الدولية المتعامل بها وأنها لم تكن عادلة. وفي الملف السوري، اغتنم بلاني الفرصة لتوضيح موقف الجزائر مجددا والذي قال، إن كثير من المغالطات تشوبه بسبب ما تدعيه بعض الأطراف ، وعليه فقد أكد أنه كما كان الأمر بالنسبة لليبيا، تونس ومصر، فإن الجزائر ترفض التدخل في الشؤون الداخلية السورية، ولكن هذا لا يعني أنها تؤيد نظام بشار الأسد، الجزائر لديها علاقات دولة لدولة مع سوريا وتبقى مخلصة لتوجهاتها، فهي تعترف بالدول وليس بالأنظمة.وأضاف أن النظام السوري يكون قد فقد مصداقيته بسبب تعا طيه مع الإصلاحات التي تضمن مخرجا للأزمة المتواصلة وذلك عن طريق الحوار مع القوى الوطنية للتعبير عن التطلعات الشرعية للشعب السوري، مشيرا أن وزير الخارجية مراد مدلسي شارك في كل اجتماعات فريق أصدقاء الشعب السوري، فيما حيا بوادر استجابة الحكومة في سوريا إلى لغة الحوار وأن الجزائر تشجع هذه المبادرة التي يجب أن تتم تحت سلطة جامعة الدول العربية ومنظمة الأمم المتحدة .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.