المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابة الأسلاك المُشتركة تُهدد بشل امتحانات البكالوريا
وصفت قرار سلال ب''الخاطئ'' لأن العمال لا يستفيدون من أي تعويضات
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 03 - 2013

وصف أمس رئيس النقابة الوطنية للأسلاك المُشتركة والعمال المهنيين بقطاع التربية، سيد علي بحاري، القرار الذي اتخذه الوزير الأول عبد المالك سلال والمتضمن زيادة في النظام التعويضي بنسبة 10 بالمئة لفئة الأسلاك المُشتركة ب»الخاطئ« وذهب يقول »نحن أصلا ليس لدينا تعويضات وهو السبب وراء رفعنا لمطلب الإدماج في قطاع التربية«، ومن هذا المنطلق، شدد المتحدث على أن العمال »يعيشون حالة من الغليان وسيشلون فعلا هذا العام امتحانات شهادة البكالوريا في حال عدم مراجعة ملف الأجور«.
حسب المتحدث فإن مطلب الإدماج في قطاع التربية الذي ناضلت من أجله نقابة الأسلاك المُشتركة والعمال المهنيين منذ سنوات، وهو الشيء نفسه بالنسبة لقطاعات أخرى، يهدف أساسا للاستفادة من المزايا التي يستفيد منها المعلمين والأساتذة، بما فيها مزايا النظام التعويضي وغيرها..، وعليه، أكد رئيس هذه النقابة، أن القرار الذي اتخذه الوزير الأول مؤخرا والذي حملته المراسلة رقم 535د/و/أ الموقعة بتاريخ 25 فيفري الموجهة لوزير المالية والتي تُقر بزيادة 10 بالمئة في النظام التعويضي لعمال الأسلاك المُشتركة والمهنيين، »غير مُؤسس وليس له أي معنى بما أن هذه الفئة لا تستفيد من تعويضات وما تستفيد منه هو مجرد منح عادية كمنحة الأقدمية ولكنها لا تستفيد من أي تعويض وهو ما جعل أجورها جد ضعيفة«.
ودعا المتحدث الوزير الأول إلى »مُعاودة النظر في القرار والتدقيق في مداخيل هذه الفئة حتى يتبين له حجم مُعاناة العمال والخطر الذي يُمثلونه في حال عدم استدراك الوضع في أقرب الآجال«، كما هدد بشل امتحانات شهادة البكالوريا لهذا الموسم وذهب يقول »كنا دائما نُهدد بشل الامتحانات وسرعان ما نتراجع عن ذلك بالنظر إلى مصلحة التلاميذ لكن هذه المرة الموس وصل إلى العظم وفي حال عدم الاستجابة إلى مطالبنا على رأسها ملف إعادة النظر بشكل جدري في الأجور سنشل فعلا امتحانات البكالوريا ولن يوقفنا أحد«.
ومن هذا المنطلق، شدد رئيس النقابة الوطنية للأسلاك المُشتركة والعمال المهنيين بقطاع التربية على ضرورة أن تقوم جميع النقابات الأخرى سواء النشطة بذات القطاع أو النشطة بقطاعات أخرى بالتنسيق فيما بينها وترك ما أسماه »حرب المواقع« من أجل القيام بحركة احتجاجية موحدة قادرة على الضغط بشكل سلمي على الحكومة.
يُذكر أن مراسلة الوزير الأول عبد المالك سلال الصادرة مخالفة تماما لما تم الإعلان عنه في وقت سابق، بحيث كانت بعض النقابات أكدت اعتمادا على مصادرها الرسمية، عن تحضير الحكومة لرفع الأجور بنسبة 25 بالمئة، وهي النسبة التي رفضتها آنذاك هذه النقابات ورافعت لصالح إعادة النظر بشكل جدري في أجور هذه الفئة قبل اللجوء إلى رفعها عن طريق النسب وذلك بالنظر إلى »الحالة الكارثية« التي تُعاني منها باعتبار أن أجورها تتراوح بين 9 آلاف و33 ألف دج.
ويشمل قرار الوزير الأول ما يُعادل 600 ألف عامل في قطاع الوظيفة العمومية، وهو قرار جاء في وقت كان يُنتظر فيه الإعلان عن هذه الزيادة خلال لقاء الثلاثية المقبل الذي يجمع الحكومة بالاتحاد العام للعمال الجزائريين ومنظمات أرباب العمل والمرتقب نهاية الشهر الجاري، في هذا السياق، كان الاتحاد العام للعمال الجزائريين رفع ملفا كاملا يتضمن الوضعية المُزرية التي تُعاني منها هذه الفئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.