القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سموم مملكة أمير المؤمنين
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 07 - 2013

قدم وزير الداخلية دحو ولد قابلية في تصريح للصحافة من تيندوف وصفا دقيقا لظاهرة تهريب المخدرات نحو التراب الجزائري، لما أكد بأن هذا النوع من التهريب يعتبر إرهابا لا يختلف عن الإرهاب الذي تمارسه المجموعات المسلحة التي تستهدف الجزائريين منذ بداية تسعينيات القرن الماضي، ومن دون شك سيستفز هذا التصريح الخطير جارنا الغربي، وسترتفع الأصوات في مملكة أمير المؤمنين للتنديد بما جاء على لسان ولد قابلية لأن »الكيف« المغربي الذي يدخل الجزائر هو أيضا مصدر من مصادر عيش آلاف وربما ملايين المغاربة، وأي محاولة لوقف تدفقه على الجزائر ومختلف بقاع العالم يعتبر»مساسا خطيرا« في تقدير نظام المخزن طبعا، بالنظام المغربي الذي يشتري السلم الاجتماعي بإطلاق العنان لزراعة والاتجار بهذه السموم.
ونفتح هنا قوسا صغيرا لنشير إلى مسألة خطيرة ربما لم يلتفت إليها الكثير من الناس، فتعاطي القنب الهندي المغربي تضاعف في الفترة الأخيرة، ويعتبر شهر رمضان فرصة للكثير من الخلق لتعاطي الحشيش المغربي اعتقادا منهم أن الله يكون أقل غضبا على الذين يستهلكون الكيف بعد الفطور ممن يستهلكون الخمور، وهذا الاعتقاد الفاسد الذي يحاول أصحابه نزع التحريم عن المخدرات هو الذي يجعل جل الجزائريين يقلعون عن شرب الخمر ويؤجلون ذلك إلى ما بعد عيد الفطر، ومنهم من يتوقف عن شرب الخمر 40 يوما قبل حلول شهر رمضان اعتقادا منه انه لا يجوز أن يصوم الإنسان قبل أن يطهر دمه من الكحول ويصبح »الكيف« هو البديل في انتظار العودة إلى الخمر.
الجزائر مهددة بأن تتحول إلى بلد مستهلك للمخدرات، والسبب هو السموم التي تدخل من جارنا الغربي دون رقيب أو حسيب من الجانب الأخر من الحدود مع المملكة، فتجد الجهات المعنية بمكافحة المخدرات من جمارك ودرك وشرطة مجبرة على مضاعفة جهودها لمواجهة مافيا منظمة تمتلك كل الوسائل وتستعمل كل الأساليب وتعتمد مختلف الطرق لبلوغ أهدافها، وإقحام الجيش في مكافحة تجار المخدرات مرده إلى كون هذه المافيا كبرت أكثر مما كان الجميع يتصوره، وأصبحت علاقاتها بالإرهاب واضحة للعيان بل أصبحت تمارس نفس الأساليب التي تستعملها المجموعات الإرهابية من استعمال السلاح والقيام باغتيالات..الخ.
والحقيقة أن وصف ولد قابلية تهريب المخدرات بالإرهاب الجديد الذي تواجهه الجزائر لا يرتبط فقط بتطابق الأساليب المستعملة من قبل عصابات تهريب المخدرات مع المجموعات الإرهابية، فهناك أيضا تشابه على مستوى الأهداف وعلى مستوى الآثار التي تخلفها عصابات التهريب على المجتمع وعلى امن الدول أيضا، فالمخدرات آفة خطيرة تنجم عنها عواقب وخيمة على المجتمع وعلى الصحة العمومية ولها أيضا انعكاسات مباشرة على امن المجتمع لما تخلفه من جرائم يقترفها الذين يتعاطون هذه السموم.
ولما يعلن الديوان الوطني لمكافحة المخدرات والإدمان عليها أنه تم حجز حوالي 78 طنا من القنب الهندي في الجزائر خلال السداسي الأول من سنة 2013 وهو رقم في ارتفاع مقارنة ب 71 طنا سجلوا خلال نفس الفترة من السنة الماضي، فهذا معناه وبكل بساطة أننا فعلا أمام حرب تدار بخبث شديد من وراء الحدود لإغراق الجزائر بالمخدرات، والمشكل أن الجهة المتهمة بإطلاق العنان لتجار المخدرات ترفض مجرد التنسيق لمواجهة المخدرات بل تحاول نفي حقيقة يعلمها الجميع الذي يعرف بان المغرب يحتل صدارة دول العالم المنتجة للقنب الهندي، ويخصص المغرب آلاف الهكتارات من أراضيه الخصبة لزراعة هذه السموم التي تصل أيضا إلى أوربا، وتؤكد الإحصائيات الرسمية أن 80 بالمائة من المخدرات التي تدخل اسبانيا وايطاليا مثلا تأتي من مملكة أمير المؤمنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.