القانون يهدف لجعل التشكيلات السياسية قاطرة لبناء مؤسسات قوية    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    الخطوط الجوية الجزائرية تعزز رحلاتها نحو بريطانيا    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    بداوي يستقبل خبراء كوريين    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    وفد ناميبي يزور الجزائر    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    تشاد تغلق الحدود مع السودان    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتقادات للوزير السابق وتحذيرات للوزير الجديد
كداد، مرابط ويوسفي في أول ظهور نقابي لهم في الموسم الاجتماعي الجديد
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 09 - 2013

وجهت أمس تنسيقية مهنيّي الصحة انتقادات كبيرة لعهدة وزير الصحة السابق عبد العزيز زياري، وقد اعتبرتها سنة بيضاء، ولم يتحقق فيها أي شيء مثلما قال قادتُها عدا بعض المراسيم التي وصفوها بغير القانونية التي أصدرها الوزير و»مجموعته«، وعلى العكس من هذا رحبت التنسيقية بالوزير الجديد عبد المالك بوضياف، وقالت أنها على استعداد للتعاون معه، وطالبته بمراجعة كل ما قام به الوزير السابق مع من تصفهم باللوبي في الوزارة وخارجها، وفي مقدمتها إلغاء مرسوم النشاط التكميلي، الذي وصفته بالكارثة، والتوقف عن تحويل هياكل الصحة العمومية إلى هياكل استشفائية جامعية.
نشط أمس خالد كداد الناطق الرسمي لتنسيقية مهنيّي الصحة، ورئيس النقابة الوطنية للأخصائيين النفسانيين رُفقة الدكتور محمد يوسفي رئيس النقابة الوطنية لأخصائيّي الصحة العمومية، والدكتور الياس مرابط رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية ندوة صحفية في العاصمة ضمن إطار تنسيقية مهنيي الصحة، وكانت هذه الندوة أول نشاط نقابي تقوم به هذه الأخيرة في الموسم الاجتماعي الجديد، ومباشرة عقب أيام قليلة عن تنصيب عبد المالك بوضياف وزيرا جديدا على رأس قطاع الصحة.
القيادات الثلاث المذكورة رحبت بالوزير الجديد، وتفاءلت خيرا بمقدمه، من أجل النظر بجدية في أرضية المطالب المهنية الاجتماعية المرفوعة، وفي حالة القطاع التي هي بحاجة إلى نظرة ثاقبة، وإلى دفع قوي، تشارك فيه كل شرائح القطاع، بعيدا عن أي تهميش أو إقصاء، أو امتياز غير قانوني.
الناطق الرسمي للتنسيقية ورئيس نقابة النفسانيين استهل الندوة الصحفية بانتقادات حادة للوزير السابق عبد العزيز زياري، الذي قال بشأنه أن النقابات والتنسيقية دخلت معه في حوار وذكرته بدقة بالمطالب المرفوعة ومنحته الوقت الكافي ولمّا لم يُوفّ بتلبية المطالب دخلت معه في احتجاجات وصدامات، وقد غادر الوزارة بعد عام كامل، ولم يقدم أي شيء لعمال القطاع، بل على العكس أحدث أزمات وفروقات بين شرائح القطاع، وعوض أن يربح ثقة كامل شرائح القطاع والشركاء الاجتماعيين عمل كل ما في وسعه من أجل تفضيل سلك على حساب أسلاك أخرى.
وحذر كداد وزير الصحة الجديد من الوقوع في الخطأ كأن يعمل مثل سابقيه بتغليب شريحة على حساب شرائح أخرى بالقطاع، وقال له إن الوضع خطير جدا في قطاع الصحة العمومية، وهو رهينة بين أيدي فئة معينة، مستنزف من قبلها وقد حولته إلى مستعمرة لصالحها.
وهذه هي نفس النقاط تقريبا التي توقف عندها الدكتور مرابط والدكتور يوسفي، حيث وجّه كلاهما انتقادات كبيرة للوزير السابق، مِؤكدين على أن السنة التي قضاها على رأس القطاع كانت عبارة عن سنة بيضاء رغم أن كل المطالب وضعت بين يديه، ومع ذلك لم يتعامل سوى مع شريحة واحدة في إشارة منهما إلى أساتذة العلوم الطبية رؤساء المصالح الاستشفائية، الذين اتهموهم بالسعي للاستحواذ على الهياكل الصحية الخاصة بالصحة العمومية، وتحويلها إلى هياكل استشفائية جامعية، وهو أمر غير قانوني، وهم ومن معهم بالوزارة وفق ما أوضح الثلاثة هم الذين اجتمعوا مع الوزير السابق وأصدروا مراسيم وقرارات خطيرة، ومنها قرار تحويل عدد من مصالح الصحة العمومية إلى مصالح استشفائية بعدد من الولايات، ولأن هذه التحويلات غير قانونية، فتنسيقية مهنيي الصحة تطالب الوزير الجديد بإلغاء قرارات وزير الصحة السابق، وإن كان هناك من حل، فإنه أجدى وأنفع لوزارة الصحة أن تفرض إجبارية التقاعد على رؤساء المصالح الاستشفائية المسنين، الذين نسبة كبيرة منهم تجاوزت أعمارها السبعين والثمانين سنة، وهذا هو الحل الأمثل لامتصاص أساتذة العلوم الطبية الجدد من الشباب خريجي الجامعات الجزائرية والأجنبية.
ومن جديد، عبّر النقابيون الثلاثة عن تمسكهم الراسخ بإلغاء مرسوم النشاط التكميلي، الذي اعتبروه كارثة كبرى على الصحة العمومية، وطالبوا الوزارة والحكومة بإلغائه لأن رواده يقومون بتحويل المرضى من القطاع العمومي إلى الخاص، وتحويل الإمكانيات، واستغلال التجهيزات، والكوادر الطبية الكفأة على حساب القطاع العمومي، وبعبارة مختصرة تفريغ مستشفيات وهياكل قطاع الصحة العمومية من محتواها البشري الحقيقي، والإجهاز عليها بصورة كاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.