شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يدعو الطلبة إلى إنشاء مؤسساتهم الخاصة والتخلي عن ذهنية التوظيف
خلال زيارة عمل إلى ولاية أم البواقي
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 11 - 2013

شرع الوزير الأول عبد المالك سلال، أمس، في زيارة عمل إلى ولاية أم البواقي، حيث وضع حيز الخدمة عديد المشاريع واطلع على مدى تقدم برنامج التنمية الذي استفادت منه هذه الولاية في إطار برنامج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة، ودعا الوزير خلال هذه الزيارة الطلاب على التفكير في إنشاء مؤسساتهم خاصة وأن الدولة وضعت أجهزة وآليات لدعم التشغيل، مشددا على أهمية رفع مستوى الجامعات الجزائرية من خلال اتفاقيات التوأمة مع نظيراتها الأجنبية،
استهل الوزير الأول جولته التفقدية إلى ولاية أم البواقي برفقة وفد وزاري هام بالتوجه إلى عين البيضاء ، حيث أشرف على وضع بعين البيضاء (على بعد 25 كلم عن عاصمة الولاية) كلية التكنولوجيا وعلوم المهندس حيز الخدمة، داعيا الطلاب الذين جاءوا لتحيته إلى التحلي بثقافة الأمل وتجاوز فيما يتعلق بالشغل ذهنية الموظف، والاندماج في مسار تنمية القاعدة الاقتصادية والصناعية للبلاد.
كما حث الوزير الأول الطلاب على التفكير في إنشاء مؤسساتهم خاصة وأن الدولة وضعت أجهزة وآليات لدعم التشغيل على غرار الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب التي لا بد من الاستفادة في إطارها والمبادرة بإنجاح مشاريع جديدة مولدة للثروة ومستحدثة لمناصب عمل كما أضاف.
وفي هذا الصدد، دعا سلال مسؤولي الجامعات إلى مرافقة وتوجيه الطلبة خلال مسارهم الجامعي وتشجيعهم على التخلي عن ذهنية التوظيف التي تكرست لديهم من خلال خلق مؤسساتهم المصغرة، وخلال معاينته للقطب الجامعي وبكلية التكنولوجيا وعلوم المهندس بدائرة عين البيضاء التي شكلت إحدى محطات زيارة العمل والتفقد التي قادته إلى أم البواقي، أكد الوزير على أنه يجب توجيه ومرافقة الشباب الجامعي وهو المسار الذي ستستمر فيه الدولة في انتهاجه بعد تخرجهم من خلال الوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب.
وشدد الوزير الأول في هذا الإطار على ضرورة العمل من أجل تغيير الذهنيات في صفوف الطلبة وتشجيعهم على التخلي عن ذهنية التوظيف التي تكرست لديهم عبر سنوات، كما جدد تأكيده على أهمية الرفع من مستوى التكوين الذي يستفيد منه الطلبة وجعله يتماشى مع احتياجات سوق العمل وهو الأمر الذي يتحقق من خلال خلق جسور بين الجامعات والمؤسسات الاقتصادية.

زيادة اتفاقيات التوأمة مع الجامعات الأجنبية من أجل رفع مستوى الجامعة الجزائرية
وفي نفس السياق، دعا الوزير الأول عبد المالك سلال بالقطب التكنولوجي بعين البيضاء، إلى زيادة عدد التبادلات واتفاقيات التوأمة مع الجامعات الأجنبية من أجل الرفع من مستوى الجامعة الجزائرية، قائلا » يتعين أن تستغل اتفاقيات التوأمة والعلاقات أحسن استغلال وأن لا تقتصر فقط على تنظيم أيام دراسية ولقاءات تكوينية، كما مسؤولي القطاع بالولاية إلى مساعدة الطلبة على النجاح في الاندماج في الحياة العملية من خلال إبرام على وجه الخصوص اتفاقيات مع الوحدات الاقتصادية والصناعية، وأضاف » يتيعن أن يسعى طلبتنا من أجل المعرفة والعلوم والتكنولوجيا وإتقان التكنولوجيات الحديثة التي تحتاج إليها البلاد«.
ضرورة الاستغلال العقلاني والأمثل للمساحات المسقية
ومن جهة أخرى، استمع الوزير الأول خلال زيارته لمركب تربية الدواجن بعين البيضاء إلى عرض حول وضعية وآفاق قطاع الفلاحة بالنظر إلى الطابع الفلاحي المحض لولاية أم البواقي، كما عاين الوزير كذلك كلا من مركب تربية الدواجن ومشروع محيط السقي الفلاحي لقصر الصبيحي الواقع على بعد 30 كلم عن عاصمة الولاية .
وفي هذا الإطار ألح سلال على الاستغلال العقلاني والأمثل للمساحات المسقية واستعمال وسائل إنتاج حديثة من أجل جعل قطاع الفلاحة بهذه الولاية يساهم بفعالية في تحسين الإنتاج كما ونوعا وبالتالي التقليص من فاتورة استيراد الغذاء.
كما عاين الوزير الأول عملية تحويل مياه سد بني هارون (ميلة) باتجاه سد وركيس (65 مليون متر مكعب) وذلك بموقع هذا الأخير، معلنا عن الشروع في عملية عاجلة للتموين بمياه الشرب انطلاقا من هذه المنشأة لفائدة مدينة عين فكرون المجاورة وضواحيها.
وأوضح سلال بأن هذه المنشأة الموجهة أصلا للسقي الفلاحي وبالأخص لسقي مساحة ب17 ألف هكتار من المحيطات الفلاحية الشمرة (باتنة) وبوغرارة السعودي (أم البواقي) ، قائلا في هذا السياق أنه من غير المعقول أن لا يستفيد السكان المجاورون لهذه المنشأة من مياهها خاصة وأنها ستمتلئ عن آخرها في غضون جوان المقبل، وأضاف سلال بأن تقييم مشروع هذا التحويل لا بد أن يشرع فيه اليوم، ملزما والي أم البواقي بالتكفل بهذه العملية التي يجب -كما قال- أن تتم في أقرب الآجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.