شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مُديرُو ونُظار الثانويات يلتحقون بإضراب 26 جانفي
عبروا عن استنكارهم ل »صمت الوصاية وعدم وفائها بالتزاماتها«
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 01 - 2014

أعلنت اللجنة الوطنية لمديري ونُظار الثانويات عن مشاركتها في الإضراب الوطني المتجدد أسبوعيا بصورة آلية، المقرر الشروع فيه ابتداء من يوم 26 جانفي الجاري، مع رفضها للتكليف المالي والإداري للمدير، والتكليف الإداري للناظر، ومقاطعة كافة هيئات التفتيش الإداري والبيداغوجي والمالي، واستنكرت في نفس الوقت ما وصفته ب »صمت وزارة التربية، وعدم وفائها لعهودها المجسدة في المحاضر المشتركة مع النقابة الأم )إينباف(، ولاسيما منها ما تضمنه المحضران المشتركان الأخيران مع الوزارة«، وقد حملتها من الآن »مسؤولية العواقب التي تنجر عن الصمت الملازم لها«.
في جو من الغضب والاستياء والتذمر عقدت اللجنة الوطنية لمديري ونُظار الثانويات، المنضوية تحت لواء نقابة الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين جمعية عامة، تدارست فيها أوضاع هاتين الشريحتين، وقيّمت فيه مدى استجابة وزارة التربية الوطنية والسلطات العمومية الأخرى المعنية للمطالب المرفوعة، وقد أجمع المجتمعون على استنكار الصمت المتواصل الذي يلازم الوصاية، وعدم وفائها للعهود التي كانت التزمت بها، ورفعتها على نفسها، في المحاضر المشتركة الموقعة بين الوزارة ونقابة الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، ولاسيما منها ما جاء في المحضرين الأخيرين المؤرخين في 20,10,2013 ، و 23,11,2013 .وقد توصلت بالمحصلة النهائية إلى إقرار المشاركة القوية في الإضراب الوطني الأسبوعي المتجدد آليا ، المقرر الشروع فيه يوم 26 جانفي الجاري، وفي نفس الوقت إقرار رفض أي تكليف مالي وإداري للمدير، وأي تكليف إداري للناظر، مع مقاطعة كل هيئات التفتيش الإداري والبيداغوجي والمالي.
وفي البيان رقم 01 2014 ، حملت اللجنة الوطنية لمدير الثانويات ونُظارها من الآن وزارة التربية الوطنية مسؤولية ما سينجر عن ما وصفته ب »الصمت ومخالفة العهود تجاه إنصاف هذه الفئة الفاعلة في المنظومة التربوية، والتي ستنعكس سلبا على السير العادي والحسن للمؤسسات التربوية«. وقالت إن الوصاية مطالبة بتلبية مطالبنا الملخصة في: إعادة فتح القانون الأساسي المعدل والمتمم 12 240 ، ومعالجة الاختلالات التي تتعلق بتصنيف مديري ونظار الثانويات، بما ينسجم والمهام المسندة لهم تماشيا والسلم الهرمي للوظيفة العمومية، واستعجالا المطالبة بترسيم منحة المسؤولية لمديري ونُظار الثانويات، وترسيم منحة المسؤولية لمديري ونظار الثانويات، وترقية الناظر إلى رتبة مدير ثانوية، عن طريق التأهيل، باحتساب سنوات الخبرة المهنية.
ونشير إلى أن مديري ونُظار الثانويات كانوا قاموا بحركات احتجاجية منفردة، وبحركات احتجاجية أخرى مع باقي الشرائح المنضوية تحت لواء الاتحاد، ورفعوا فيها نفس المطالب التي أعادوا التذكير بها اليوم، وأظهروا للعام والخاص أن انضمامهم للحركات الاحتجاجية العامة مع باقي الشرائح الأخرى في القطاع أعطت أثرا أكبر، وهذا ما هو منتظر في الإضراب المقرر، وما سوف يعقّد أوضاع وزارة التربية أكثر، ويضعها في ورطة كبيرة، لاسيما وأننا جميعا نعلم أن مديري الثانويات ونُظارها هم في الأصل أعمدة الوزارة على المستويات القاعدية والمحلية، وهم بالدرجة الأولى أعوانها وحلفاؤها، وفي حال تحولهم وفق ما هو جار في السنوات الأخيرة فإن أوضاع المنظومة التربوية ستزداد تعقيدا وخطورة، ويصعبُ معها حتّى تعويض واستدراك الدروس الضائعة، وهذا بالفعل ما حصل مع بعض المؤسسات التربوية التي رفضت أو تكاسلت في السهر على التعويض الذي كانت أقرّته وزارة التربية عقب الإضراب السابق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.