إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريت تلتقي النقابات من جديد الأربعاء القادم
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 02 - 2015

مضى الإضراب الأول لعمال وموظفي التربية الذي خاضته يومي 10 و 11 فيفري الجاري سبع نقابات عضوة في تكتل نقابي استُحدث مؤخرا، واليوم ها هو نفس القطاع يعيش اليوم الثاني من إضراب ثان خاضته وتخوضه نقابة »كناباست«، وهو خاص بأساتذة الأطوار التعليمية الثلاثة، ومع أن الجميع تأكد أن الجهود والمساعي التي بذلتها وزارة التربية لم تكن كافية لوقف هذا السياق الضار بتلاميذ القطاع، إلا أن الوزيرة بن غبريت، وبحُكم مسؤوليتها الضخمة في وقف هذا النزيف المتواصل قررت أن تجتمع من جديد بجميع النقابات يوم الأربعاء المقبل.
قررت وزيرة التربية الوطنية السيدة نورية بن غبريت اللقاء بنقابات القطاع يوم الأربعاء القادم، والعودة من جديد إلى الحوار والنقاش حول رزنامة المطالب المرفوعة، التي كانت حالت دون تلبيتها والاستجابة لها عقبات عديدة، ومن بين أبرز هذه المطالب الاختلالات الواضحة التي اعترفت بها هي نفسها الواردة في بنود القانون الأساسي الخاص الصادر سنة 2008، والمُراجع في عُجالة وتسرّع سنة 2012، إلى جانب مخلفات الأثر المالي الرجعي للعمال والموظفين المدمجين. وحتى هذه اللحظة لسنا ندري إن كانت لدى السيدة الوزيرة إجابات حقيقية مقنعة للنقابات عن مطالبها المرفوعة، من باب أنها تكون قد سعت نحو الجهات الرسمية العليا، وتلقت هي بنفسها التفويض الكامل بالإجابات الشافية الكافية عن كل المطالب والانشغالات المطروحة، التي من شأنها أن تفتح الباب واسعا أمام حوار ونقاش وتفاوض حقيقي واسع على كل ما هو بينها وبين هذه النقابات المضربة، وسائر أسلاك القطاع المختلفة، التي هي جميعها تئن وبدرجات متفاوتة تحت الإجحاف والظلم الذي أصابها في التصنيف، وفي المنح، وفي الإدماج وحقوقه. وحتى وإن كان يفصلنا عن هذا اليوم )الأربعاء( يومان آخران ثابتان من الإضراب الجاري للأساتذة، إلا أن جميع الأولياء والتلاميذ، ولاسيما منهم تلاميذ امتحانات البكالوريا، وشهادتي التعليم المتوسط، ومرحلة التعليم لابتدائي، وجميع الخيّرين في هذا الوطن يأملون من أعماقهم أن تكون هذه المرة للوزيرة الإجابات الشافية، التي من شأنها أن تُعيد الطمأنينة للتلاميذ، وكامل عوامل الهدوء والاستقرار التام، والسير الطبيعي للقطاع، بعيدا عن هذه الاحتجاجات والإضرابات اللاّ مُنتهية، التي هي متواصلة بشكل مكثف مخيف وخطير على مدى ما يقارب اثنتي عشر سنة، وإن لم تكن لديها الإجابات الكافية الشافية فلتعلم السلطات العمومية المعنية الأخرى أنها شريك فعلي في هذا الوضع الذي إن لم يُتدارك اليوم فسيذهب لا محالة نحو التعقيد أكثر، ونحو التعفين. وفي هذه الحالة ستجد بن غبريت نفسها خاوية اليدين، ومجبرة على اتخاذ قرارات ضد قناعتها الشخصية، أبرزها وبشكل صارخ وجارح للوزيرة شخصيا ولكافة عمال القطاع أن تجد الوزيرة نفسها متجهة نحو الإجراءات العقابية المتعارف عليها على امتداد سائر الإضرابات السابقة، وتتثمثل في السعي نحو العدالة، بغرض »وقف الإضرابات فورا«، ووصفها »بعدم الشرعية«، و»تخويف القادة النقابيين«، مع ما يرافقها من خصم من الأجور، وتهديد بالفصل وما إلى ذلك، وهذه كلها لا يرى المتتبعون المختصون أنها ستفيد، بل ستزيد الوضع تعقيدا وتعفينا، وهو ما أثبتته التجارب السابقة، وفي هذه الحالة فإن السيدة الوزيرة ستجد نفسها مجبرة على التراجع عن قرار »إلغاء عتبة الدروس المشؤومة« لتلاميذ البكالوريا، وتلك ضربة لمصداقيتها ومصداقية وزارتها، التي هي من مصداقية الحكومة الجزائرية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.